Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.06.2011

Санация путем сноса

Артур Токарев

В Ростове-на-Дону может быть уничтожен единственный ансамбль периода конструктивизма, построенный в этом городе архитекторами первой величины: Пантелеймоном Голосовым, Александром Гринбергом и Львом Ильиным.

На прошедшей неделе на имя министра культуры Ростовской области А.А. Резванова поступило письмо (№01-09/1192 от 21 июня 2011 г.) от В.Г. Жданова, главного врача МЛПУЗ «ГБ №1 им. Н.А.Семашко». В письме говорится, что администрация больницы «в связи с окончанием проектирования реконструкции больницы… и началом строительства новых корпусов», просит «в оперативном порядке» рассмотреть вопрос об исключении из реестра объектов культурного наследия 3-х корпусов больницы, в том числе центрального физиотерапевтического корпуса. К письму прилагается «схема-чертеж генплана», выполненного одним из ведущих проектных институтов Ростова (Ростовгражданпроектом).

Это означает, что на месте конструктивистских корпусов, в том числе и центрального, самого яркого по архитектуре, руководство больницы планирует в ближайшее время построить новые, 9-ти и 12-ти этажные  здания. В результате осуществления этого проекта, во-первых, будут уничтожены памятники архитектуры авангарда, имеющие в настоящий момент статус вновь выявленных объектов наследия (приказ Министерства культуры Ростовской области № 219.1 от 25.05.2007). Во-вторых, если строительство состоится, ансамблю больницы 1920-х годов, состоящему из двухэтажных зданий, грозит полная пространственная деградация.

В свою очередь, за прошедшую неделю руководство Института архитектуры и искусств Южного Федерального Университета (ЮФУ) за подписью руководителя вуза профессора В.А. Колесника направило письма-обращения с просьбой о помощи в сохранении памятника конструктивизма на имя президента РААСН А.П. Кудрявцева, министра культуры РФ А.А. Авдеева и министра культуры Ростовской области А.А. Резванова.
24 июня в одной из главных газет области «Наше время» вышла статья Елены Слепцовой в защиту больничного комплекса. Сообщество студентов-архитекторов инициировало сбор подписей в защиту больницы. Планируется обращение за помощью в Ростовское отделение ВООПИиКа, а также ко всем организациям и частным лицам, кто только может оказать помощь в сохранении уникального объекта культурного наследия 1920-х гг.

Очевидно, что больнице требуются и ремонт, и значительное расширение. Однако ее территория достаточно велика – сейчас больнице принадлежит 12 гектаров, и только 7 из них заняты корпусами 1920-х годов. На остальных 5 гектарах находятся либо пустыри, либо малозначительные постройки.

К сожалению, случаи сноса памятников архитектуры 1920-х годов стали в последние годы в Ростове постоянными. Здесь хотелось бы вспомнить слова конституции Российской Федерации: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (статья 44, часть 3). Каждый – значит, что не только историк и реставратор, обязан заботиться о памятниках, но и врач и представитель администрации должен понимать государственное значение заботы о памятниках и участвовать в этом процессе. На деле же мы становимся участниками многолетней борьбы за комплекс конструктивистской больницы. И удивляет не только позиция чиновников. Крайне удручает тот факт, что немалая часть архитектурного сообщества Ростова на протяжении последних лет принимает участие в проектах уничтожения памятника конструктивизма. Кто-то стыдливо идет на поводу у заказчика, осознавая, что происходит. Однако, есть немало ростовских архитекторов, которые не видят в этих «разваливающихся бараках» ничего ценного. Но никто из них не задумывается, что своей позицией они показывают молодому поколению пример того, как следует относиться к архитектуре своих предшественников, культурному достоянию страны и государственным законам. И придет время, когда это молодое поколение будет с чистой совестью разрабатывать проекты сноса всего того, что мы построили сегодня.

Остается надеяться, что руководство министерства культуры Ростовской области проявит должную стойкость и принципиальность и не допустит того, о чем просит администрация больницы.

Историческая справка
В 1927 г. состоялся закрытый конкурс проектов на постройку областной больницы в Ростове-на-Дону. Составление эскизного проекта было поручено архитекторам И.А. Фомину и А. Рославлеву, гр. инж. Л.А. Ильину, архитекторам П.А. Голосову, А.З. Гринбергу и еще двум проектным организациям. Рассмотрев представленные проекты, жюри постановило разделить премию поровну между архитекторами П.А. Голосовым и А.З. Гринбергом. Авторам премированных работ поручалась разработка окончательного проекта. За основу генерального плана больницы было принято проектное предложение Л.А. Ильина.

Под больницу был отведен участок ближе к окраине города в конце Ворошиловского проспекта. Генеральный план представлял собой почти симметричную композицию с центральной осью, ориентированной на проспект.

Программа, разработанная при участии ведущих клиницистов, предусматривала постройку лечебного учреждения, отвечающего всем новейшим требованиям медицины и техники того времени. Планировочное решение больницы характеризует павильонный тип планировочной структуры, получивший распространение в больничном строительстве еще до второй половины XIX в. как мера борьбы с эпидемическими заболеваниями. Главный корпус, хирургическое отделение, институт физиотерапии, ортопедический, нервный и терапевтический корпуса в проекте предусматривалось соединить между собой темными переходами на уровне второго этажа. В процессе реализации произошел ряд изменений в сравнении с первоначальными конкурсными проектами.

Пантелеймон Голосов и Александр Гринберг во второй половине 1920-х гг. выступали с позиций конструктивизма. Это нашло отражение как в конкурсных проектах, так и в осуществленных корпусах. Архитектура корпусов больницы отражает характерный для конструктивизма функциональный метод – процессы, протекающие в помещениях корпусов, находят соответствующее функции решение объемов и фасадов. Отмечается разнообразие величины и конфигурации оконных проемов – прямоугольных, круглых, ленточных, щелевидных. Фасады выполнены из облицовочного силикатного кирпича, что было характерно для архитектуры 1920-х гг.

Несмотря на частичные перестройки и окрашивания кирпичной кладки, облик архитектуры конструктивистских корпусов в целом сохранился. Появление новых корпусов во второй половине ХХ века в целом не нарушило первоначального пространственного решения комплекса. Это делает комплекс зданий городской больницы №1 им. Н.А.Семашко (бывшей областной больницы) уникальным архитектурным и градостроительным произведением архитектуры авангарда 1920-х годов.

В Ростове к настоящему времени сохранилось всего 2 памятника архитектуры советского авангарда, авторами которых являются столичные архитекторы первой величины. Это комплекс зданий городской больницы №1 им. Н.А.Семашко (П.А. Голосов, А.З. Гринберг, Л.А. Ильин. Конец 1920-х гг.) и театр им. М. Горького (В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх. 1930-1935 гг.). Если учесть, что авторы театра не принадлежали к группировке конструктивистов, то больничный комплекс – уникальный и единственный памятник зрелого конструктивизма в Ростове.

Библиография:
1 Новая областная больница в Ростове-на-Дону // Строительная промышленность, 1927, № 5.
2. Ребайн Я.А. Ростов-на-Дону. М.: Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950.
3. Хан-Магомедов С.О. Архитектура советского авангарда: В 2 кн.: Кн.1: Проблемы формообразования. Мастера и течения. - М.: Стройиздат, 1996.
4. Есаулов Г.В., Черницина В.А. Архитектурная летопись Ростова-на-Дону. – Ростов-на-Дону, 1999.
5. Токарев А.Г. Архитектура Ростова-на-Дону советского времени. - Проект Россия. №20. Журнал – Москва, Издательство А-Фонд, 2001
6. Токарев А.Г. Конструктивизм в Ростове-на-Дону. - Архитектурный вестник, № 2 (65) 2002. Журнал - Москва 2002.
7. Токарев А.Г. Памятник конструктивизма под угрозой. - Проект Россия. №42. Журнал – Москва, Издательство А-Фонд, 2006.
8. Токарев А.Г. Центральная городская больница в Ростове-на-Дону (конец 1920-х гг., архитекторы П.А.Голосов, А.З.Гринберг, Л.А.Ильин): памятник конструктивизма перед угрозой уничтожения. - Материалы ИКОМОС. Консервация и реставрация (Текст): научн.-информ.сб./Рос.гос.б-ка, Информкультура. – Вып.4. Межрегиональный проект сохранения памятников истории и культуры советского авангарда – М.: изд.РГБ, 2006.
Генеральный план больницы. Проект Льва Ильина
Генеральный план больницы. Проект Льва Ильина
Современный генплан. Красным выделены корпуса 1920х годов. Оранжевым показана территория памятника.
Современный генплан. Красным выделены корпуса 1920х годов. Оранжевым показана территория памятника.
Красным показаны корпуса, снимаемые с охраны. Спутниковый снимок Google.
Красным показаны корпуса, снимаемые с охраны. Спутниковый снимок Google.
Справка о статусе памятника
Справка о статусе памятника
Письмо с просьбой снести три больничных корпуса на имя министра культуры Ростовской области А.А.Резванова от В.Г.Жданова, главного врача Городской Больницы №1
Письмо с просьбой снести три больничных корпуса на имя министра культуры Ростовской области А.А.Резванова от В.Г.Жданова, главного врача Городской Больницы №1
Приложение к приказу Министерства культуры Ростовской области № 219.1 от 25.05.2007. Генплан памятника
Приложение к приказу Министерства культуры Ростовской области № 219.1 от 25.05.2007. Генплан памятника
22 мая 2011 г. на экскурсию Артура Токарева «Архитектура конструктивизма в пространстве исторического города» собралось более 40 горожан, интересующихся историей архитектуры 1920-х годов
22 мая 2011 г. на экскурсию Артура Токарева «Архитектура конструктивизма в пространстве исторического города» собралось более 40 горожан, интересующихся историей архитектуры 1920-х годов
22 мая 2011 г. Артур Токарев с экскурсантами возле одного из корпусов больницы
22 мая 2011 г. Артур Токарев с экскурсантами возле одного из корпусов больницы