Неподалеку от норвежского города Лиер, на трассе Е18, соединяющей Берген и Осло, архитектурное бюро Лунд&Слотто построило ресторан Marché. По мнению архитекторов, типология придорожных закусочных несправедливо игнорируется современными проектировщиками, хотя таит в себе богатые возможности для самых смелых экспериментов.
Ресторан Marche Lier. Фото © Lund+Slaatto Architects
Собственно, именно таким экспериментом и стало здание нового ресторана. Проектируя сооружение на обочине скоростного шоссе, архитекторы стремились объединить в его облике динамизм трассы и спокойное достоинство раскинувшегося на много миль вокруг холмистого пейзажа.
Общественные зоны ресторана – входное фойе, зона отдыха и обеденный зал – имеют панорамное остекление: из них открываются красивые виды на окрестные пейзажи. В сторону дороги, наоборот, обращены технические помещения и кухня – от шума трассы они защищены кровлей, чьи ломаные скаты опущены до самой земли. Кровля столь необычной формы (словно сложенный в несколько раз лист бумаги) придает зданию динамичный силуэт, а ее двусторонняя облицовка – патинированной медью с внешней стороны и деревом с внутренней – превращает здание в эффектный и запоминающийся ориентир для водителей. В оформление интерьеров ресторана применено натуральное дерево, а под широкими навесами кровли организованы летние веранды.
А.М.
Ресторан Marche Lier. Фото © Lund+Slaatto Architects
Ресторан Marche Lier
Ресторан Marche Lier. Фото © Lund+Slaatto Architects
Ресторан Marche Lier. Фото © Ivan Brodey
Ресторан Marche Lier. Фото © Ivan Brodey
Ресторан Marche Lier. Фото © Ivan Brodey
Ресторан Marche Lier. Фото © Lund+Slaatto Architects
Ресторан Marche Lier. Фото © Lund+Slaatto Architects
Ресторан Marche Lier. Фото © Ivan Brodey
Ресторан Marche Lier. Фото © Ivan Brodey
|