Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.03.2011

Деревянный купол

Анна Старостина
Мастерская:
«Биоархитектура»

Специалисты производственной фирмы «Биоархитектура» придумали, как построить купольный объем из клееного бруса. Эта технология применима как для миниатюрного павильона, так и для сооружения диаметром до 50 метров.


Дерево – всеми любимый, экологичный и красивый материал, но исторически оно обладало одним недостатком: из дерева получалась «прямоугольная» архитектура. Надо отдать должное зодчим – они всегда стремились как-то усложность деревянные постройки, сделать их более пластичными: в результате возникали шести- и восьмигранники, или (самый эффективный способ преодоления деревесной прямолинейности) крытые гонтом луковичные купола. Сейчас гонт, или деревянная черепица, тоже активно используется для создания криволинейных, столь популярных в наше время, форм из дерева.

Однако современная технология клееной деревесины при желании позволяет добиться значительно большего эффекта – и инженерам из компании «Биоархитектура», специализирующимся на строительстве из клееного бруса, пришла в голову идея сконструировать полноценную купольную конструкцию. В которой распор уравновещивает тяжесть материала практически так же, как и в классическом, римском куполе – но только все выполнено не из камня, а из дерева: из гнутого клееного бруса.

Представим себе, что архитектор в AutoCad (или другой привычной программе) проектирует полусферический объем, самостоятельную постройку или часть какого-то здания – оказывается, что его вполне можно выполнить из дерева!

Для тех, кто знаком с технологией строительства из клееного бруса, эта идея будет достаточно очевидна: форма каждой детали (каждого бруска) просчитывается в проекте, и на деревообрабатывающую фабрику отправляется соответствующий заказ. Там заготовки клееного бруса обрезают со всех сторон под заранее рассчитанными углами. После чего остается сложить детали в нужном порядке – и получаем устойчивую купольную конструкцию. Согласно расчетам разработчиков, таким способом можно получить полусферу диаметром до 50 метров.

Придумав эту конструкцию, авторы решили проверить, не патентовали ли такую идею раньше и запросили на этот счет Европейское патентное бюро. Выяснилось, что такой патент еще не выдавался. «Мы искренне удивились, что такая простая мысль не пришла никому в голову, – говорит Роман Панков, руководитель компании «Биоархитектура», – ведь фактически это классическая купольная конструкция, только выполненная не из камня, а из дерева. И рискнули подать заявку на оформление соответствующих документов». Новая разновидность бруса получила название клееного профиля BHS 160 (патент №PG2009A0020).

Конструкция очень надежна и долговечна, так как «держит сама себя», а нагрузка на материал при этом минимальная. В зависимости от формы профиля строительного бруса могут быть подобраны и способы соединения  между элементами конструкции, индивидуально для каждого конкретного проекта. Начиная от обычных «нагелей» при использовании простого прямоугольного профиля, винтов, клеевых составов  и т. п.  для более сложных форм. Расположение и количество окон произвольны: например, полусферу можно усеять круглыми отверстиями разного размера, сделав ее похожей на планетарий. При разумном количестве окон внутри будет светло, и конструкция в полной мере сохранит свою устойчивость.

Вариантов использования этой идеи не счесть: можно построить маленький парковый павильон, беседку, а можно – большую эстраду, или даже дом. А можно сделать купол, поставив полусферу на на квадрат, прямоугольник, овал, или объем любой другой геометрической формы. Можно составить композицию из нескольких таких куполов.

Дерево – материал недорогой, легкодоступный, долговечный, очень гуманистичный, за что многие его любят и ценят. Сроки и стоимость реализации такого проекта всего лишь раза в два больше возведения обычного дома из бруса.

Еще один плюс – такая постройка не требует дополнительной внутренней отделки. При желании ее можно красить или пропитывать специальными составами для сохранения естественного золотистого цвета, хотя это совершенно не обязательно. Что касается внешней части, то тут можно использовать водозащищающие пропитки, краски, а также любые кровельные и фасадные материалы: черепицу, металл, даже стекло.

Достоинств у этой идеи, как видим, множество. И, наверное, главное – беспрецедентная творческая свобода архитектора, причем как в решении пространственных задач, так и в плане декоративной отделки. Дело за малым, авторы концепции очень надеются, что найдутся, наконец, архитекторы, которые ее оценят и рискнут в том или ином виде реализовать. Но пока, к сожалению, это лишь концепция. Хотя эффектная и, что очевидно, вполне жизнеспособная.