28 января в Перми состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса «Пермский деревянный дом». Награды победителям вручил один из лучших в России специалистов в области современной деревянной архитектуры Тотан Кузембаев.
Проект XVOYAдом. Арх. Семен Шавман
Открытый архитектурный конкурс «Пермский деревянный дом» был организован в конце прошлого года Пермским центром развития дизайна при поддержке краевого Министерства промышленности, науки и инноваций и компании ООО «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России). Основная цель этого состязания – формирование банка эскизных архитектурных проектов индивидуальных и малоквартирных домов, которые в будущем могут быть реализованы на территории Пермского края. Вот почему одним из важнейших условий конкурса стала необходимость учесть не только современные тенденции «зеленого» проектирования, но и климатические условия и особенности сырьевой базы региона.
Всего за звание «Пермского деревянного дома» боролись около 80 проектов. Их архитектуру и соответствие требованиям конкурса оценивало жюри, в состав которого, помимо уже упомянутого Тотана Кузембаева, также вошли архитектор Андрей Иванов, главный редактор журнала «Архитектурный вестник» Дмитрий Фесенко, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, и.о. министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Дробинин и председатель Пермского отделения союза архитекторов России Сергей Шамарин.
В номинации «Деревянный дом будущего» лучшим был признан проект «XVOYAдом» Семена Шавмана. Название как нельзя лучше передает основной принцип возведения и функционирования этого сооружения: в качестве несущих конструкций архитектор предлагает использовать стволы растущих на участке деревьев. Фактически домом здесь становится пространство, ограниченное несколькими деревьями: их корневая система обеспечивает жилище водой, а раскачивающиеся на ветру верхушки – дополнительной электроэнергией. Стены своего «XVOYAдома» Семен Шавман намерен утеплить «отходами» от производства древесины, то есть опилками, щепой и шишками, а снаружи облицевать солнечными батареями. Сходный конструктивный принцип лег и в основу проекта ««VILLA(дж)» Александр Рябского и Дмитрия Барьюдина, признанного лучшим индивидуальным деревянным домом категории «премиум». Жилое пространство здесь сформировано вертикальными цилиндрованными бревнами, выставленными по кругу в четыре яруса, а приватные зоны решены как обособленные блоки, «разбросанные» на разных уровнях дома.
В номинации «Индивидуальный деревянный дом категории «Эконом» победил Вячеслав Пермяков с проектом «Дом-оранжерея». Этот компактный жилой объем объединен со светлой террасой-оранжереей, которую при желании можно остеклить и тем самым трансформировать в зимний сад. Архитектор сделал ставку на экономичность и скорость возведения дома: в основе его конструктивной схемы – двойной объемный деревянный каркас. Каркасной является и «Хата» (Сергей Марков, Алексей Афоничкин, Андрей Орлов) – лучший проект в номинации «Малоквартирный деревянный дом», – авторы которой адаптируют под современные нужды геометрию русской избы.
По словам экспертов, уровень всех представленных на конкурс проектов оказался очень высок, а «проходных» работ в рамках состязания практически не было. Тотан Кузембаев уверен, что причиной тому не в последнюю очередь является место проведения состязания: «Пермь в настоящее время находится в авангарде культуры на Урале. Приятно осознавать, что люди здесь думают не только о бизнесе, но и об улучшении среды, в которой живут, о реабилитации дерева – одного из главных строительных материалов в России». Дмитрий Фесенко, в свою очередь, отмечает, что состоявшийся конкурс показал не только знакомство пермских архитекторов с принципами «зеленой» архитектуры, но и их готовность экспериментировать с различными жанрами и стилями. Так, вниманию жюри были представлены и традиционные русские избы, и вариации на тему «шале», и даже традиционные японские дома, виртуозно адаптированные к российским климатическим условиям.