На прошлой неделе в Подмосковье состоялись общественные слушания по проекту межевания территорий усадьбы Степановское под строительство пансионата и нескольких коттеджей. Вероятно, что обнаруженные археологами в парке усадьбы фундаменты уникального крестообразного сооружения конца XVIII века будут застроены и таким образом уничтожены.
Cтепановкое, карта 1838 г.
Парк усадьбы Степановское, расположенной в 8 километрах от усадьбы Архангельское, был создан 1799–1812 годах в фамильном имении Петра Петровича Бекетова, возведенного в командоры Мальтийского ордена указом Павла I. В 2003 году археологи (работавшие под руководством известного специалиста по архитектурной археологии Е.Л. Хворостовой) обнаружили в усадьбе кирпичные фундаменты совершенно уникального паркового сооружения. Оно было расположено на вершине Марфиной горы, самой высокой точки парка, и на главной планировочной оси имения соединявшей деревню, храм и главный дом, и выходящую на берег Истры. Судя по фундаментам, этот «парковый павильон» был построен в форме равноконечного греческого креста с тонкими и длинными «ветвями», закругленными на концах и ориентированными по странам света. Павильон очень большой – 70х70 метров; для сравнения – он был вдвое длиннее кремлевского Успенского собора, и приблизительно равен длине Пашкова дома вместе с флигелями, то есть это было сооружение, по размерам сопоставимое с хорошим барским домом.
Искусствоведы и историки сходятся во мнении, что павильон определенно служил композиционным центром усадебного парка: находясь на высокой точке, он задавал направление аллеям и служил кульминацией визуальных впечатлений обширного пространства прогулок. При раскопках обнаружено несколько интересных деталей: белокаменная пята арки, фрагменты кирпичной вымостки пола подземного этажа. Судя по наличию монеты Павла I (они быстро вышли из оборота после 1802 г.) строительство началось задолго до 1812 года, однако в донесении П.Бекетова о разрушениях, произведенных в Степановском наполеоновскими солдатами, ничего не говорится о «Кресте». Остается загадкой и архитектура надземной части «Креста», равно как и его назначение. Это мог быть зал собраний, а могла быть катальная горка, как в Ораниенбауме (но тогда она вдвое больше царской!). Вполне возможно, что теперь все эти искусствоведческие вопросы так и останутся без ответа – в самое ближайшее время парк может быть застроен, а на месте павильона будет возведен досуговый центр нового коттеджного поселка.
Охране археологического памятника мог бы помочь паспорт, разработанный для усадебного парка Институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева в 2006–2007 годах по заданию Минкульта РФ. В паспорте определены границы парка и режимы его охраны. Однако вот уже больше двух лет Министерство культуры Московской области без объяснения причин откладывает рассмотрение паспорта и не принимает решение о постановке усадебного парка на охрану в его исторических границах.
Долгое время историки не понимали, в чем дело, но затем ситуация прояснилась. Оказалось, в частности, что именно за эти два года муниципальная администрация успела выдать Управлению делами президента разрешение на разработку проекта строительства поселка на территории усадебного парка. Проект застройки разработан ГУП НИиПИ Генплана Москвы – нужно ли говорить, что отнюдь не на основе паспорта, лежащего под сукном в министерстве. Фактически зоны охраны были «выкроены» самым удобным для застройщика образом: согласно новому проекту, памятником является лишь каскад прудов, что автоматически разрешает застройку всей восточной части парка. Еще чуть позже в прессе появилась информация о том, что данную территорию по заказу Управделами будет застраивать компания «Газпромбанк-инвест», девелоперское подразделение Газпромбанка. На общественные слушания компания представила проект строительства пансионата Рублево-Успенского оздоровительного комплекса Управления делами президента и около 30 элитных особняков.
Согласно этому проекту почти 90 гектар парка конца XVIII – первой трети XIX века будут обнесены высоким забором и изолированы от территории усадьбы. За «оцепление» попадают Быков пруд (один из цепи каскада) и Марфина гора, на вершине которой с фундаментами «Креста», – на месте которого, как уже было сказано, спроектировано клубное помещение с библиотекой, бильярдной и баром.
На прошедших общественных слушаниях по проекту межевания территории усадьбы специалисты Института наследия и ВООПИиК попытались доказать, что проект не только не сохраняет памятник, но и не имеет ничего общего с декларируемым тактичным вписыванием «пансионата» в ландшафт. «Фактически это ординарный коттеджный поселок, грубо разрывающий уникальную природно-историческую среду подмосковного Монрепо», – считает заведующий сектором РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, член ЦС ВООПИиК Сергей Чернов. Впрочем, переломить ход дискуссии искусствоведам не удалось. За проект выступили его многочисленные участники – архитекторы, инженеры, сотрудники «Газпромбанк-инвест» и Института Генплана, – и в итоге он на общественных слушаниях был одобрен. Точнее, вокруг обсуждения этого проекта происходит что-то невнятное: обсуждение простым большинством присутствующих склонилось в сторону застройки парка, однако окончательная резоллюция заседания появится только в январе, однако все это вообще безразлично, потому что статус у слушаний сугубо совещательный. Впрочем, члены ВООПИиКа пока не собираются сдаваться: они намерены попытаться добиться для памятников усадьбы Степановское федерального статуса.
Паспорт парка усадьбы Степановское (РНИИ наследия. 2007). Красным пунктиром показана граница территории объекта культурного наследия, зеленым цветом - парк усадьбы.
Территория усадьбы с наложением проектируемой застройки. Пока это действительно большой лесной масив. Желтым выделена граница памятника археологии на Марфиной горе
Межевание участка. Источник: сайт администрации Красногорского района
Проект застройки. Генплан. Источник: сайт администрации Красногорского района Московской области
Сооружение «Крест». Раскопки 2006 года. Кладка южного дверного откоса после её полной расчистки
Сооружение «Крест». Раскопки 2006 года. Кладка северного дверного откоса после её полной расчистки. Вид с юго-востока. Справа к кладке примыкает кирпичная вымостка пола.
Каскад прудов усадьбы Степановское. Фото 2006 г.
|