19 ноября мэр Москвы Сергей Собянин утвердил в должности главного архитектора и главы Москомархитектуры Александра Кузьмина. Прокомментировать это переназначение мы попросили Юрия Аввакумова, Евгения Асса, Сергея Скуратова и Бориса Пастернака.
Евгений Асс
После отставки Юрия Лужкова в архитектурном сообществе ходили упорные слухи о том, что Кузьмин, получивший, как и остальные руководители департаментов, должность и.о. главы ведомства, не задержится на этом посту. В числе главных возможных причин отставки назывались градостроительная политика последних лет и принятие Актуализированного генерального плана развития Москвы до 2025 года. И основания считать именно так действительно были: сразу после утверждения в должности мэра Сергей Собянин принялся вовсю критиковать и то и другое. В качестве возможных претендентов на пост главного архитектора назывались руководитель НИИПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, глава Союза архитекторов России Андрей Боков, генеральный директор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин. Однако этим прогнозам не суждено было сбыться.
Эксперты полагают, что главной причиной переназначения Кузьмина является отсутствие других реальных конкурентов. Что, как отмечает архитектор и куратор Юрий Аввакумов, есть проявление системного кризиса в московской архитектуре. «Кого бы ни назначили, оба, что называется, хуже. Город за последние 15 лет очевидно не улучшил, а во многом заметно снизил основные показатели комфорта. В любом мировом рейтинге, связанным с экологией, уровнем жизни, транспортом, культурой – Москва сейчас в районе 150-й позиции. Это целиком вина коррумпированной власти, не исключая нанятого ею главного архитектора», – уверен он. Как отмечает Юрий Аввакумов, по уровню тех решений, которые принимал и принимает Александр Кузьмин, можно сказать, что он лично также соответствует этому 150-му месту: «Его публичная деятельность мало устраивает как общественность, так и прогрессивных профессионалов, но, возможно, она устраивает власть. А город как был авторитарно управляемым при Лужкове, таким и остается поныне», – полагает архитектор. По его мнению, для того, чтобы решать архитектурные проблемы мегаполиса, нужна серьезная профессиональная институция, уполномоченная принимать решения, а не один ангажированный менеджер. И естественно, что в управлении обязательно должны быть задействованы горожане, как это происходит во многих городах Европы.
Архитектор Евгений Асс также напоминает, что в мире есть немало примеров, когда главный архитектор «реально работает на благо города». Скажем, в Барселоне Хосе Асебильо не является частью политического истеблишмента: он пережил уже шесть мэров. «Преемственность городского архитектора на посту – хорошая традиция. Кузьмин – человек Лужкова и верный исполнитель его политики; все градостроительные ошибки, сегодня столь очевидные, на совести у Кузьмина. Сможет ли он повернуться лицом к городу, а к не мэру – во многом и определит характер его работы в перспективе», – размышляет Евгений Асс.
Как полагает архитектор Сергей Скуратов, ни один из потенциальных претендентов на пост главного архитектора принципиально не отличается от Александр Кузьмина по личностным качествам, если, конечно, не считать того, какой отпечаток наложили на последнего 15 лет работы под началом Юрия Лужкова. «Бесспорно, у каждого из них есть качества и достоинства, которые позволили бы им выполнять должностные обязанности главного архитектора, но никто из трех гипотетических претендентов никогда не был в подчинении у столь сильного и авторитарного градоначальника, – считает Скуратов. – Так, например, Сергей Ткаченко – «правая рука» Кузьмина. Это очень мягкий человек, он никогда не пойдет на конфликт с руководством города ради профессиональных принципов. Михаил Посохин мог бы быть даже авангардистом, у него в характере есть зачатки профессионального «хулиганства». Он любит сильных, когнитивных архитекторов. Ему не всегда везет с сотрудниками: сильные архитекторы стараются работать самостоятельно, а не под началом такого авторитарного руководителя. Он всегда был вторым человеком в Москомархитектуре после Кузьмина, контролируя застройку в центре города. Проблемы Москвы в целом он знает, несомненно, хуже Кузьмина и Ткаченко. Кузьмин знает город вплоть до каждого дома, он как энциклопедия. Боков совершенно другой, – это стратег, политик, оратор. Он президент Союза архитекторов, и это его ниша. Я уважаю его как умного человека, оратора, способного озвучивать важные вещи для высокого руководства, защищать Союз. Но он слишком аккуратный, слишком осторожный. Эти качества, как мне кажется, сильно помешали бы ему на посту главного архитектора Москвы, потому что архитектура – вещь поисковая, часто конфликтная, нередко требующая риска». Какие-то изменения, полагает Сергей Скуратов, могли бы произойти в случае появления среди кандидатур новой фигуры, внесистемного архитектора-практика, – однако таковых в городе не обнаружилось, либо их было решено не искать. «Выбор кандидатуры Кузьмина в данный период – самый разумный, на мой взгляд. Надо использовать опыт и знания нашего главного архитектора, – они окажутся незаменимыми, если только он будет постоянно и активно отстаивать свою профессиональную позицию. Профессиональное сообщество в этом готово ему помогать», – убежден Сергей Скуратов.
Среди положительных моментов переназначения Александра Кузьмина главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований, член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) Борис Пастернак отмечает известный демократизм и готовность к диалогу. По мнению эксперта, Кузьмину вполне по силам в кратчайшие сроки переработать правила землепользования и застройки, дать предложения по корректировке тех решений, которые вызывают общественное недовольство – точечной застройки, одиозных проектов в границах охранных зон. «Александру Викторовичу стоит сосредоточить усилия в первую очередь на том, чтобы вывести Москомархитектуру из подчинения стройкомплексу, поскольку сейчас столичное архитектурное ведомство занято оформлением решений, которые принимаются в структуре последнего».
Юрий Аввакумов
Александр Кузьмин. Фото «Коммерсант»
Сергей Скуратов
|