Главной новостью второй половины июля оставалась небывалая жара, плохо совместимая с насыщенной архитектурной жизнью и жизнью в мегаполисе вообще. Однако даже очень высокие температуры не помешали любителям лэнд-арта провести в Калужской области фестиваль «Архстояние», а властям Москвы уничтожить еще один объект наследия. Об этих и других архитектурных событиях середины лета читайте в нашем новом обзоре прессы.
фестиваль «Архстояние». Фото Натальи Коряковской
«Архстояние» прошло на своем традиционном месте – в деревне Николо-Ленивец Калужской области, – но под руководством нового куратора Олега Кулика. Об этом главном архитектурном событии лета написали практически все издания – газеты «Время новостей» и «Частный корреспондент», журнал Interni. Однако нельзя утверждать, что критики оценили старания Олега Кулика по превращению «Архстояния» в «Лесную литургию» одинаково высоко. Так, Ольга Кабанова в «Ведомостях» считает: «И если прошлые издания «Архстояния» были дороги необычайно лирической нотой меланхолического единения культуры с природой, то этот фестиваль больше напоминал аттракцион на природе, где главный успех имели объекты, связанные с водой». А Валентин Дьяконов из «Коммерсанта» уверен: «Прививка мистической ветви к стволу современного искусства не кажется жизнеспособной».
Куда меньше журналистов заинтересовала открывшаяся в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева экспозиция «Urban intimacies/Лофт в Мадриде». Наиболее подробно об этом первом совместном выставочном проекте Посольства Испании в Российской Федерации и МУАРа написала газета «Московская перспектива».
Зато практически вся центральная и московская пресса откликнулась на очередное противостояние московских властей и защитников архитектурного наследия. 25 июля на улице Бахрушина была снесена усадьба купцов Алексеевых. Специалисты считают это здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером «московского ампира», однако официально оно так и не было признано памятником архитектуры, и на его месте должна появиться гостиница. Подробнее об этом рассказывают , «Газета», «Время новостей». Общественная палата РФ резко осудила действия городских властей, потребовав восстановить усадьбу 1817 года постройки на улице Бахрушина в прежнем виде. Подробнее об этом газета «Известия», предоставившая слово обеим сторонам конфликта: руководителям московской исполнительной власти и членам Общественной палаты.
В «Известиях» же Рустам Рахматуллин опубликовал статью «Отказано охранять», посвященную новой редакции постановления №510 «О городском реестре недвижимого культурного наследия», предусматривающей, что объекты, которым Москомнаследие уже отказывало в первичном учете, не подлежат повторному рассмотрению. Автор делает неутешительный вывод: «Адреса Тропинина, Одоевского, Сухово-Кобылина остаются без защиты. Новая редакция постановления не соответствует закону об охране наследия, поскольку выявление памятников – это всегда открытие новых обстоятельств: непримечательный внешне дом может оказаться палатами XVII века или жильем великого поэта». Об этом же репортаж под названием «Старую Москву лишили права на помилование» сделала ГТРК «Россия».
Оказался в этот период в центре внимания и знаменитый «Детский мир». Банк ВТБ обнародовал свое намерение направить на реконструкцию универмага около 6 миллиардов рублей. Как сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе недавней встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, реконструкция начнется в октябре 2010 года, а завершить ее планируется в 2012 году. Однако, как считает ИА REGNUM, председатель правительства РФ вряд ли был проинформирован обо всех проблемах, сопровождающих реализацию этого проекта, и, в частности, о том, что реконструкция «Детского мира» предполагает разрушение его исторических интерьеров.
Внимание международной общественности было приковано к Бразилиа, где 25 июля начала свою работу 4-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Одной из ее самых главных интриг стало участие в сессии представителей руководства Санкт-Петербурга. Напомним, чиновники города на Неве были официально приглашены в Бразилиа для обсуждения проблемы строительства «Охта-центра», однако собирались проигнорировать сессию и передумали лишь в самый последний момент. Подробнее об этой коллизии рассказывают РИА Новости, «Коммерсант», «Новые известия», «Радио свобода».
Другой неприятно высокий для исторического центра Санкт-Петербурга проект – жилой комплекс «Премьер-Палас», который грозит изменить каноническую панораму Петропавловской крепости, обсуждают портал «Фонтанка.ру» и газета «Коммерсант». Еще одна архитектурная новость из Санкт-Петербурга касается знаменитой «Новой Голландии». Как сообщает «Коммерсант», новым инвестором реконструкции острова может стать Роман Абрамович. По приглашению губернатора Валентины Матвиенко бизнесмен готовится принять участие в конкурсе, который петербургское правительство объявит в августе этого года.
В Москве тем временем журналистам был представлен новый проект реконструкции Пушкинской площади – «продукт компромисса интересов общественности, автомобилистов и города», как его позиционируют чиновники. Защитники старой Москвы, впрочем, подобного оптимизма совсем не разделяют. Подробнее об этом «Вести», «Московская перспектива» и .
Еще одним очень обсуждаемым проектом конца июля стал инноград «Сколково». Как сообщает , разработчики законопроекта о создании иннограда уже начали подготовку этого документа ко второму чтению, которое должно пройти в начале осенней сессии. Однако, пока и у авторов, и у сторонних экспертов нет никакой уверенности в том, что этот амбициозный проект действительно получится запустить в жизнь. Сомнения профессионального архитектурного сообщества обобщает профессор МАрхИ, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Интервью с ним, опубликованное на портале Слон.ру, имеет более чем красноречивый подзаголовок: «Пока в проекте «Сколково» речь идет о создании некоторой картинки, поскольку власть любит смотреть картинки». Что же касается собственно проекта российской «силиконовой долины», то к его разработке Фонд развития иннограда Сколково, возглавляемый Виктором Вексельбергом, привлек в качестве консультанта швейцарскую фирму Maxmakers. Как сообщает , швейцарцы должны будут разработать три концепции возможного развития Сколкова. Опыт создания проектов комплексной застройки у зарубежных специалистов большой, однако прежде Maxmakers работала исключительно с парками развлечений и resort-застройками. То, как эти навыки можно применить в иннограде, станет понятно уже осенью. Ну, а пока продолжается жаркое лето…