Главной новостью второй половины июля оставалась небывалая жара, плохо совместимая с насыщенной архитектурной жизнью и жизнью в мегаполисе вообще. Однако даже очень высокие температуры не помешали любителям лэнд-арта провести в Калужской области фестиваль «Архстояние», а властям Москвы уничтожить еще один объект наследия. Об этих и других архитектурных событиях середины лета читайте в нашем новом обзоре прессы.
фестиваль «Архстояние». Фото Натальи Коряковской
«Архстояние» прошло на своем традиционном месте – в деревне Николо-Ленивец Калужской области, – но под руководством нового куратора Олега Кулика. Об этом главном архитектурном событии лета написали практически все издания – газеты «Время новостей» и «Частный корреспондент», журнал Interni. Однако нельзя утверждать, что критики оценили старания Олега Кулика по превращению «Архстояния» в «Лесную литургию» одинаково высоко. Так, Ольга Кабанова в «Ведомостях» считает: «И если прошлые издания «Архстояния» были дороги необычайно лирической нотой меланхолического единения культуры с природой, то этот фестиваль больше напоминал аттракцион на природе, где главный успех имели объекты, связанные с водой». А Валентин Дьяконов из «Коммерсанта» уверен: «Прививка мистической ветви к стволу современного искусства не кажется жизнеспособной».
Куда меньше журналистов заинтересовала открывшаяся в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева экспозиция «Urban intimacies/Лофт в Мадриде». Наиболее подробно об этом первом совместном выставочном проекте Посольства Испании в Российской Федерации и МУАРа написала газета «Московская перспектива».
Зато практически вся центральная и московская пресса откликнулась на очередное противостояние московских властей и защитников архитектурного наследия. 25 июля на улице Бахрушина была снесена усадьба купцов Алексеевых. Специалисты считают это здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером «московского ампира», однако официально оно так и не было признано памятником архитектуры, и на его месте должна появиться гостиница. Подробнее об этом рассказывают РИА Новости, «Газета», «Время новостей». Общественная палата РФ резко осудила действия городских властей, потребовав восстановить усадьбу 1817 года постройки на улице Бахрушина в прежнем виде. Подробнее об этом газета «Известия», предоставившая слово обеим сторонам конфликта: руководителям московской исполнительной власти и членам Общественной палаты.
В «Известиях» же Рустам Рахматуллин опубликовал статью «Отказано охранять», посвященную новой редакции постановления №510 «О городском реестре недвижимого культурного наследия», предусматривающей, что объекты, которым Москомнаследие уже отказывало в первичном учете, не подлежат повторному рассмотрению. Автор делает неутешительный вывод: «Адреса Тропинина, Одоевского, Сухово-Кобылина остаются без защиты. Новая редакция постановления не соответствует закону об охране наследия, поскольку выявление памятников – это всегда открытие новых обстоятельств: непримечательный внешне дом может оказаться палатами XVII века или жильем великого поэта». Об этом же репортаж под названием «Старую Москву лишили права на помилование» сделала ГТРК «Россия».
Оказался в этот период в центре внимания и знаменитый «Детский мир». Банк ВТБ обнародовал свое намерение направить на реконструкцию универмага около 6 миллиардов рублей. Как сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе недавней встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, реконструкция начнется в октябре 2010 года, а завершить ее планируется в 2012 году. Однако, как считает ИА REGNUM, председатель правительства РФ вряд ли был проинформирован обо всех проблемах, сопровождающих реализацию этого проекта, и, в частности, о том, что реконструкция «Детского мира» предполагает разрушение его исторических интерьеров.
Внимание международной общественности было приковано к Бразилиа, где 25 июля начала свою работу 4-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Одной из ее самых главных интриг стало участие в сессии представителей руководства Санкт-Петербурга. Напомним, чиновники города на Неве были официально приглашены в Бразилиа для обсуждения проблемы строительства «Охта-центра», однако собирались проигнорировать сессию и передумали лишь в самый последний момент. Подробнее об этой коллизии рассказывают РИА Новости, «Коммерсант», «Новые известия», «Радио свобода».
Другой неприятно высокий для исторического центра Санкт-Петербурга проект – жилой комплекс «Премьер-Палас», который грозит изменить каноническую панораму Петропавловской крепости, обсуждают портал «Фонтанка.ру» и газета «Коммерсант». Еще одна архитектурная новость из Санкт-Петербурга касается знаменитой «Новой Голландии». Как сообщает «Коммерсант», новым инвестором реконструкции острова может стать Роман Абрамович. По приглашению губернатора Валентины Матвиенко бизнесмен готовится принять участие в конкурсе, который петербургское правительство объявит в августе этого года.
В Москве тем временем журналистам был представлен новый проект реконструкции Пушкинской площади – «продукт компромисса интересов общественности, автомобилистов и города», как его позиционируют чиновники. Защитники старой Москвы, впрочем, подобного оптимизма совсем не разделяют. Подробнее об этом «Вести», «Московская перспектива» и сайт Центральных научно-реставрационных и проектных мастерских.
Еще одним очень обсуждаемым проектом конца июля стал инноград «Сколково». Как сообщает портал АСН, разработчики законопроекта о создании иннограда уже начали подготовку этого документа ко второму чтению, которое должно пройти в начале осенней сессии. Однако, пока и у авторов, и у сторонних экспертов нет никакой уверенности в том, что этот амбициозный проект действительно получится запустить в жизнь. Сомнения профессионального архитектурного сообщества обобщает профессор МАрхИ, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Интервью с ним, опубликованное на портале Слон.ру, имеет более чем красноречивый подзаголовок: «Пока в проекте «Сколково» речь идет о создании некоторой картинки, поскольку власть любит смотреть картинки». Что же касается собственно проекта российской «силиконовой долины», то к его разработке Фонд развития иннограда Сколково, возглавляемый Виктором Вексельбергом, привлек в качестве консультанта швейцарскую фирму Maxmakers. Как сообщает РБК daily, швейцарцы должны будут разработать три концепции возможного развития Сколкова. Опыт создания проектов комплексной застройки у зарубежных специалистов большой, однако прежде Maxmakers работала исключительно с парками развлечений и resort-застройками. То, как эти навыки можно применить в иннограде, станет понятно уже осенью. Ну, а пока продолжается жаркое лето…