Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.02.2010

Операция «Люкс»

Анна Мартовицкая
Объект:
Гостиничный комплекс «Центральный»
Адрес:
Россия, Москва. ул. Тверская, вл.10, стр.1,2,3,4
Архитектор:
Павел Андреев
Мастерская:
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Авторский коллектив:
Генеральный проектировщик: Моспроект-2 им. М.В. Посохина. Мастерская №14. Андреев П.Ю - руководитель авторского коллектива, Павлов С.Г. - архитектор, при участии Загоркова А.А., Крутова Д.А., Сергеевой В.А., Слинченко О.А., Петровой Г.А., Терешко О.В. Консультанты по внутреннему дизайну: «United Designers»

Реконструкция гостиницы «Центральная» – один из тех московских проектов, который обречен вызывать ожесточенные споры. Среди защитников объектов истории он именуется не иначе как «уничтожение памятника», а на языке официальных чиновников называется «реставрацией и развитием». Сам же автор проекта архитектор Павел Андреев к подобному противостоянию терминологии относится философски. Памятники всегда будут перестраиваться, считает он, и история «Центральной» – еще одно тому подтверждение.

Здание гостиницы «Центральная» хотя бы один раз видел каждый москвич. В самом крайнем случае, он о нем слышал, ведь именно по адресу Тверская улица, 10 была расположена знаменитая Филипповская булочная, и в народе этот дом с красивым неоклассическим декором нередко до сих пор называется «филипповским». Вообще весь квартал между улицами Тверская и Большая Дмитровка, переулками Козицким и Глинищевским, когда-то принадлежал этой купеческой фамилии, и в нынешнем реестре ценных объектов города проходит как «комплекс доходных домов Филипповых». Гостиница здесь также существовала очень давно. Так, уже в начале 1880-х годов сын знаменитого пекаря Ивана Филиппова владел не только пекарней и магазином своего отца, но расположенными над ними меблированными комнатами «Франция» и «Флоренция». С 1884 по 1904 годы на их месте по проекту М.А. Арсеньева была построена гостиница «Люксъ», а в 1905-м архитектор Н.А.Эйхенвальд реконструировал ее вестибюль. В 1934-м гостиница была настроена тремя этажами, сразу же после этого она стала общежитием Коминтерна и лишь в 1953 году вновь заработала как отель, теперь уже под идеологически нейтральным именем «Центральная». Но и с тех пор эпоха успела смениться; давно уже нет ни командировочных, которым гостиница предоставляла оптимальное соотношение «цена – расположение», ни улицы Горького, да и сама «Центральная» в последние годы превратилась в импровизированный офисный центр, номера в котором арендовали десятки компаний и фирм. О неизбежности новой реконструкции «Центральной» вплотную заговорили в 2007-м, тогда же был выполнен и показан градсовету первый проект ее превращения в пятизвездочный отель. С тех он, правда, претерпел целый ряд изменений и все еще продолжает корректироваться.

Повысить категорию гостиницы сразу на три звезды (а «Центральная» оставалась последним двухзвездочным отелем в пределах Камер-Коллежского вала) очень непросто. Чего стоят хотя бы обязательное требование иметь собственную парковку, спа-комплекс и конгресс-центр! Иными словами, без оперативного вмешательства здесь не обойтись, причем самого серьезного – с наркозом, эктомией и последующей трансплантацией. Впрочем, Москве к подобным хирургическим актам не привыкать: исторические здания повсеместно выскабливаются изнутри, достраиваются и расширяются за счет внутренних дворов, подземного пространства и чердачных этажей, так что ничего, что было бы неожиданным, с гостиницей на Тверской не произойдет. Просто еще одно здание, сохранив свой парадный исторический фасад, будет аккуратно перестроено, обновлено и в необходимых рамках реставрировано. Честно ли это по отношению к подлинному элементу исторической среды? Павел Андреев считает, что да. Ведь никто не хватался за голову, когда купец Филиппов перестраивал принадлежащий ему дом в соответствии с нравившейся ему архитектурной модой, никто не бил в колокола, и когда вся Тверская более чем в 3 раза расширилась и  равномерно подросла на пару-тройку этажей, а «Люксъ» – так и просто вдвое.

Кстати, именно этими этажами, надстроенными в 1934-м, и было решено пожертвовать в первую очередь, их предполагается разобрать, а на их месте, в тех же высотных габаритах планируется возвести четыре гостиничных этажа, которые помогут разместить в новой гостинице оптимальное количество номеров. В общем, немного конструктивно-планировочной ловкости и никакого мошенничества. Кроме того, как нам рассказал главный архитектор проекта Сергей Павлов, стилистическое решение – пластика и деталировка обоих фасадов (по Тверской улице и Глинищевскому переулку) выполнены на основе сохраняемой и реставрируемой трехэтажной исторической части (проект реставрации выполнен мастерской Л.В.Лазаревой). Проектом, правда, предусмотрены и еще два дополнительных этажа, расположенных с отступом от фасадной линии и скрытых в объеме цилиндрической кровли, очертания которой, как утверждают архитекторы, полностью соответствуют утраченному покрытию здания и оригинальному проекту.

Правомерны ли все описанные работы по отношению к памятнику истории и архитектуры? С 2007 года защитники объектов наследия в один голос твердили, что нет, и неизменно называли доходный дом Филиппова в числе тех архитектурных достопримечательностей, которые Москва потеряет в самое ближайшее время. Но в самом конце 2009-го они неожиданно лишились своего главного аргумента. Комиссия, возглавляемая В.И.Ресиным, подтвердила ранее разработанный исследователями предмет охраны и объем необходимой реставрации, но изменила общий статус здания и, ссылаясь на работы 30-х годов прошлого века, определила его как «ценный объект исторической застройки».

Как и следовало ожидать, основные изменения ждут не фасады и интерьеры исторического здания (они сохраняются и реставрируются), а внутренняя планировка строений, расположенных на участке. Фактически, кроме интерьеров знаменитой булочной и кофейни, а также «готического» фойе на втором этаже, все остальные помещения будут отстроены заново. Вживление же новых «органов» вроде фитнес- и спа-клуба с бассейном, а также конгресс-центра будет осуществлено за счет освоения внутреннего двора и разборки ветхих строений, входивших в состав данного владения. Все это пространство, фактически, останется, но из дворового превратится во внутренний атриум цилиндрической формы, вокруг которого и будут сгруппированы все функциональные помещения наземной части. Сегодня существует два рабочих варианта решения его внутренних фасадов – в традиционной манере (стена – окно) и в современном оформлении, контрастирующим с наружным решением и очевидно тяготеющем к хай-теку.

Вообще, несмотря на то, что в центре города не хватает отелей класса люкс, оператор будущего «Центрального» (Mandarin Oriental Hotel Groups) отвел собственно гостиничной функции лишь второе место в «табели о рангах» проектируемого многофункциональном комплекса. Основная идея этого проекта – сделать «Центральный» активным элементом городской среды, открытым и общедоступным общественным местом. Для этого часть первого подземного и два первых наземных этажа будут заняты магазинами, ресторанами, выставочными галереями, сувенирными лавками и, конечно же, булочной-кондитерской «Филипповская» с кафе. Третий этаж (последний, сохраняющий восстанавливаемые исторические фасады) отведен под конгресс-центр, предназначенный для проведения конференций, семинаров, деловых встреч различного масштаба и формата. Расположенная выше гостиница займет пять этажей, из которых четыре будут заняты номерами стандартной планировки, выходящими на Тверскую и Глинищевский переулок, и комнатами премиум-класса, окружающими внутреннее атриумное пространство. На самом верхнем этаже разместятся два «президентских» люкса.

Новаторство планировки «Центрального» заключается в том, что вход в собственно гостиничный блок осуществляется не с первого этажа, как это обычно бывает, а с последнего, на котором архитекторы спроектировали sky-lobby, раскрытое на атриум. Подобное решение авторам подсказала градостроительная ситуация: людской поток на Тверской неиссякаем, и именно он должен стать основной рентабельности будущего комплекса, поэтому на первом этаже не нашлось места даже для входной группы отеля и зоны reception. Основной подъезд к гостинице расположен со стороны Глинищевского переулка – архитекторы удачно используют имеющийся на участке перепад рельефа (около 2,5 метров с понижением по переулку) и на -1-м уровне проектируют подземный въездной вестибюль. А желание сделать главный вестибюль пятизвездочной гостиницы не только парадным, но и светлым, заставило авторов поднять службы приема, консьержа и портье ближе к небу, организовав на самой верхней отметке под стеклянным куполом с видами на центр столицы и Кремлевские башни sky-lobby.

На парковку резерва дворовой площади не хватило, равно как и на все технические помещения, в том числе и необходимые бассейну спа-комплекса, поэтому их вполне предсказуемо размещают в пятиуровневом подземном пространстве, с глубиной заложения фундаментов (исключая историческую часть) в 18 метров. Там же будут расположены столовая для персонала, бельевые, склады и прочие технологические помещения комплекса.

В настоящее время проектная документация находится в стадии окончательной доработки в соответствии с требованиями гостиничного оператора,  а уже через несколько месяц проект отправится на согласование.