Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.10.2009

Общественные студенческие слушания

Анна Герасименко

До середины октября в Музее Архитектуры проходила выставка под оптимистичным названием «Все будет хорошо», представляющая лучшие дипломные проекты студентов, окончивших МАРХИ в этом году. Каждую пятницу, в течение всего месяца работы экспозиции, в музее также проводились публичные защиты – презентации студентами своих проектов перед приглашенной аудиторией. Тем самым молодые архитекторы намерены положить начало новой ежегодной традиции защиты дипломов не только в МАРХИ перед официальной комиссией, но и в совершенно другой атмосфере, перед лучшими архитекторами, журналистами, художниками, искусствоведами.

Основными участниками выставки стали студенты групп под руководством архитекторов Михаэля Айхнера, Анны Боковой и Наринэ Тютчевой, а проекты, составившие экспозицию и позднее презентованные приглашенной аудитории, были отобраны студенческим жюри МАрхИ. Понятие «лучший проект» для них стало синонимом «креативный» или «новаторский» и, в большей степени, характеризовало сам подход к проектированию, нежели конечный результат.

Каждой из групп в Анфиладе Музея архитектуры был выделен отдельный зал, в которых разместились подробные планшеты и макеты, наглядно демонстрирующие архитектурные и градостроительные замыслы своих авторов. По пятницам залы заполнялись стульями, у макетов размещалась импровизированная кафедра, и начиналась неформальная, но от этого не менее ответственная защита. По словам самих участников выставки, рассказать о проекте подготовленной и предвзятой аудитории в лице профессоров МАрхИ даже проще, чем практикующим архитекторам, известным искусствоведам, друзьям и случайно заглянувшим «на огонек» посетителям. Неслучайно после презентации каждого из проектов их авторам задавалось очень много вопросов, нередко перераставших в длительные дискуссии.

Первыми защиты своих проектов провели студенты Анны Боковой. Группе было дано задание по освоению территории Басманного района Москвы. Каждый архитектор проектировал отдельное здание, но в рамках единого принципа формообразования, который, как было сказано в пояснении к проектам, «основан на исследовании природных и антропогенных образований и создании соответствующих алгоритмов, разработанных путем физического моделирования и экспериментов с материалами». Иными словами, сначала студенты самым детальным образом исследовали характер и морфологию ландшафта и застройки Басманного района, на основании этой работы создали определенные «лекала», наиболее соответствующие духу местности, а затем уже по этим «лекалам» «выкраивали» здания.

По словам самой Анны Боковой, главная тема дипломных работ ее студентов  это поиск формы и возможностей ее трансформация в архитектурном объекте. Так, спутанный клубок конфетти превращается в оболочку многофункционального конкорса, изрезанная поролоновая губка – в Музей экологии, а тесто, растущее на дрожжах, становится прототипом для оболочки университетского кампуса. В каждом из этих проектов именно форма первична, а основную ставку авторы делают на эстетическое удовольствие от ее созерцания.

Следующими на суд публики были представлены работы студентов Наринэ Тютчевой. Они также проектировали отдельные здания в рамках общей градостроительной концепции «Зеленый вал», предусматривающей возрождение безжизненных промышленных и, в частности, прилегающих к железной дороге территорий. Студенты предложили самые разные сценарии возвращения этих земель в активную жизнь города – от традиционного уже перекрытия путей платформами, на которых затем строятся социальное жилье и объекты инфраструктуры, до включения железнодорожных путей в систему городского транспорта. Среди работ был представлен и проект реконструкции промышленного здания под семейно-досуговый центр, которых, по мнению автора, в Москве очень не хватает. На защите проектов этой группы особый акцент был сделан именно на то, что промышленные территории должны быть приобщены к решению самых насущных градостроительных и социальных проблем города, и тогда, как обещают организаторы выставки (кстати, сами недавние выпускники), «все будет хорошо».

Последней в рамках выставки состоялась презентация проектов группы Михаэля Айхнера, профессора, приглашенного  из Мюнхена. Объектом для проектирования он выбрал новый микрорайон в Калуге, расположенный на правом берегу Оки. Пока про этот жилой массив неизвестно ровным счетом ничего, и преподавателю такая ситуация оказалась только на руку – студенты Айхнера сами провели все необходимые исследования как самой территории будущего строительства, так и всех его социальных аспектов. Профессор научил своих студентов не только разрабатывать проекты удобных микрорайонов и красивых домов в них, но начинать работу с простого вопроса «Кому именно это нужно?» Ведь архитектор и особенно градостроитель должен очень хорошо представлять себе потребности города и его населения в новых квадратных метрах, количестве объектов инфраструктуры и благоустроенных прогулочных зон.

Впрочем, самый любопытный итог сотрудничества Айхнера с российскими студентами заключается в том, что собранные сведения – всевозможные схемы, таблицы и графики, могут быть в дальнейшем использованы в проектировании отнюдь не только как источники ценной информации. Так, например, план многофункционального жилого комплекса в новом микрорайоне напрямую повторяет изгибы графика социальной активности, который то взлетает, образуя многоэтажные объемы, то падает, и тогда в структуре комплекса появляются дворы-колодцы.

Общественные обсуждения дипломов – новая практика для МАрхИ, причем, как уже упоминалось, она была инициирована именно студентами, которые жаждали возможности обсудить свои дипломные проекты со свежими и интересными людьми. На публичных дискуссиях в Музее архитектуры студентам никто не ставил оценок и не устраивал экзаменов, но фактически начинающие архитекторы получили уникальный опыт общественной защиты своих проектов, который, безусловно, пригодится им в будущей работе над общественными и жилыми зданиями и тем более градостроительными концепциями.
Конкорс с многофункциональной инфраструктурой. Автор - Дарья Ковалева. Группа Анны Боковой
Конкорс с многофункциональной инфраструктурой. Автор - Дарья Ковалева. Группа Анны Боковой
Университетский кампус. Автор - Евгения Муринец. Группа Анны Боковой
Университетский кампус. Автор - Евгения Муринец. Группа Анны Боковой
Музей экологии. Автор - Сергей Глубокин. Группа Анны Боковой
Музей экологии. Автор - Сергей Глубокин. Группа Анны Боковой
Станция легкого метро. Автор - Акименко Ольга. Группа Наринэ Тютчевой
Станция легкого метро. Автор - Акименко Ольга. Группа Наринэ Тютчевой
Реконструкция промышленной территории. Квартал дешевого жилья. Автор - Анастасия Грищенко. Группа Наринэ Тютчевой
Реконструкция промышленной территории. Квартал дешевого жилья. Автор - Анастасия Грищенко. Группа Наринэ Тютчевой
Семейно-досуговый центр. Автор - Анна Сердюк. Группа Наринэ Тютчевой
Семейно-досуговый центр. Автор - Анна Сердюк. Группа Наринэ Тютчевой
Генплан нового района в Калуге. Группа Михаэля Айхнера
Генплан нового района в Калуге. Группа Михаэля Айхнера
Многофункциональный жилой комплекс в Калуге. Автор - Сергей Переслегин. Группа Михаэля Айхнера
Многофункциональный жилой комплекс в Калуге. Автор - Сергей Переслегин. Группа Михаэля Айхнера