Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.09.2009

Устойчивое развитие: версии генплана и «Зодчества»

Анна Мартовицкая

25 сентября в Центральном доме архитектора состоялась пресс-конференция, посвященная двум важнейшим архитектурным событиям нынешней осени – публичным обсуждениям актуализированного Генерального плана развития Москвы до 2025 года и готовящемуся XVII Международному фестивалю «Зодчество-2009», который в этом году обещает кардинально изменить свой формат.

Рассказать журналистам о том, как проводились публичные слушания по проекту актуализированного Генплана, приехали главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, заместитель директора НИиПИ Генплана Олег Баевский и вице-президент РААСН Юрий Сдобнов. По их словам, в столице состоялась беспрецедентная общественная дискуссия, которая выявила как массу возможностей для дальнейшего усовершенствования генплана, так и множество болезненных проблем московского градостроительства в целом.

Напомним, что актуализированный Генплан и Правила землепользования и застройки Москвы должны быть приняты до 1 января 2010 года, и по новому Градостроительному кодексу РФ это невозможно сделать без предварительных публичных слушаний. Всего, как сообщил собравшимся Александр Кузьмин, за два с половиной месяца публичных обсуждений (а выставки, посвященные Актуализированному генплану и Правилам, прошли в 125 управах города) от жителей было получено более 70 тысяч вопросов и замечаний.

Такой активности со стороны населения разработчики градостроительных документов, мягко говоря, не ожидали, - и хотя Александр Кузьмин торжественно пообещал, что Москомархитектура ответит на каждый полученный вопрос, понятно, что чиновники и архитекторы пребывают в некоторой растерянности. На этой неделе в Союзе архитекторов России уже состоялось одно закрытое обсуждение итогов публичных слушаний, в ближайшее время аналогичная встреча будет проведена и в РААСН. «По крайней мере, свою образовательную функцию слушания выполнили на все сто процентов, – считает Александр Кузьмин. – Теперь язык Генплана понимают не только его разработчики и сотрудники Москомархитектуры, проводившие слушания, но и очень много рядовых москвичей». Что же касается содержания вопросов горожан, то подавляющее большинство москвичей волнуют транспортные проблемы, зоны сложившейся и несложившейся застройки, сохранение в городе зеленых насаждений и памятников культуры.

«Нагляднее всего прошедшие слушания показали, что горожане очень устали от бытовой неустроенности нашего города и от невнимания властей к этим проблемам, – убежден президент Союза архитекторов России Андрей Боков. – Помимо собственно вопросов по Генплану было получено очень много жалоб на отсутствие парковок, детских площадок, постоянные лужи на улицах и неудовлетворительное качество магазинов в районе». Глава САР отметил, что эти вопросы находятся вне компетенции градостроителей (это, скорее, забота главного архитектора района), и сообщил, что в ближайшее время союз намерен призвать молодых проектировщиков идти в «земские врачи», то есть работать при службах единого окна и оперативно реагировать на потребности того или иного округа – киоск, например, реконструировать или дорожку замостить. Естественно, подобный благородный труд должен достойно оплачиваться, - и об этом САР намерен серьезно побеседовать уже с руководством города.

Еще одна острейшая тема, всплывшая при обсуждении Актуализированного генплана, заключается в том, что, как и его предшественники, генпланы 1935 и 1971 годов, он был разработан без учета стратегии развития ближайшего соседа столицы – Московской области. Архитекторы в данном случае были жестко регламентированы Градкодексом, который предписывает разрабатывать концепции развития городов исключительно в пределах их административных границ. Однако понятно, что сегодня столица и область являют собой единый организм, как в социальном, так и в экономическом смысле, и игнорировать это обстоятельство при разработке генпланов, как минимум, недальновидно. Но что делать, если в градкодексе нет даже такого понятия, как агломерация? Все, что архитекторы пока смогли придумать, так это – открытое совместное обсуждение всех разрабатываемых проектов. И на пресс-конференции Юрий Сдобнов пообещал, что на готовящуюся встречу в РААСН градостроители Московской области будут приглашены в полном составе.

В заключение Андрей Боков сообщил собравшимся, что градостроительство в целом и Актуализированный генеральный план развития Москвы до 2025 года в частности станут одной из центральных тем Международного фестиваля «Зодчество-2009», и это послужило сигналом к началу совсем другой дискуссии. О том, каким должен быть главный архитектурный фестиваль страны, его организаторы и многочисленные журналисты размышляют уже не первый год. Не секрет, что «Зодчество» давно воспринимается не более, чем выставка достижений архитектурного хозяйства нашей необъятной родины, не претендующая ни на концептуальность экспозиции, ни на остросюжетность тематики, и еще в прошлом году казалось, что этот стереотип ничто не способно изменить.

Однако новое руководство САР считает иначе. И в этом году куратором фестиваля назначен Юрий Аввакумов, чья слава организатора запоминающихся экспозиций шагнула далеко за пределы России. На пресс-конференции свои планы по реорганизации «Зодчества» Аввакумов представил лично. В частности, он рассказал журналистам о том, что тема фестиваля в этом году сформулирована как «Индекс устойчивости». На примере проектов молодых архитекторов куратор надеется выявить самые сильные качества российского зодчества. Как известно, «устойчивость» в ее англоязычном варианте «sustainability» – вообще один из столпов современной мировой архитектуры, ключевое понятие для любого из западных мастеров. Поэтому одной из главных экспозиций «Зодчества» станет собрание лучших мировых объектов зеленой и энергосберегающей архитектуры, а его, пожалуй, главной премьерой – выставка аналогичных российских построек. Да-да, как ни удивительно, они есть, и, по словам Юрия Аввакумова, их хоть и считанные, но все же десятки, а не единицы. И кто знает, возможно, именно благодаря «Зодчеству» количество зеленых проектов в российской архитектуре увеличится на порядок. А тогда  и индекс устойчивости уверенно поползет вверх.