Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.07.2009

Символ прозрачности исполнительной власти

Анна Мартовицкая
Объект:
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург. ул. Новгородская, д. 20а; Дегтярный переулок, д. 11
Архитектор:
Сергей Чобан
Мастерская:
Tchoban Voss Architekten
Евгений Герасимов и партнеры
Авторский коллектив:
Руководители авторского коллектива: Герасимов Е.Л., Чобан С.Э.
Главные архитекторы проекта: Петрова З.В., Комалдинова Т.А.

ООО «Евгений Герасимов и партнеры»
Руководитель проекта: Е.Л. Герасимов
Главные архитекторы проекта: Петрова З.В., Комалдинова Т.А.
Архитекторы: Е.А. Резникова, И.Г. Бахорина, Н.П. Безбородова, А.Г. Гвоздик, Т.В. Кузнецова, О.В. Манов, М.Е. Орлова-Шейнер, О.В. Трунова, Д.С. Прудникова, Я.Е. Серебрякова
Главный конструктор: М.Я. Резниченко
Руководители групп конструкторов: С.В. Рыжова, А.А. Прокофьев, Н.В. Алексеева
Конструкторы: Д.А. Астапчик, Д.О. Григорьев, Е.А. Пантелеева, Е.Н. Пестова, Т.Р. Помазан, Т.Е. Смирнова, Н.В. Богданова, К.В. Иванова, А.Н. Рыбаков, Е.С. Яковлева, П.С. Култышев, И.Е. Андреев, Т.Р. Горшкалева, В.Ю. Антонов, С.В. Кучин
Генплан: А.С. Титова, Е.Н. Кузнецова

nps tchoban voss
Руководитель проекта: С. Чобан
Руководитель группы архитекторов: В. Каширина
Архитекторы: Ф. Шольц, П. Земсков

SPEECH
Руководитель проекта: С. Чобан
Архитекторы: В. Казуль, А. Перлич, С. Арутюнов, О. Берлянд, А.Боранбаева, М. Гришанов, Т. Жукова, А. Кабанов, А. Козырева, М. Кузнецкая, М. Кутовски, Ю. Лаврова, А. Лисицын, Т. Локтева, Т. Любимова, О. Никитина, А. Плотникова, Л. Панасенко, Е. Плужник, М. Рассказова, Е. Сенникова, К. Скуднова, А. Тычинина, А. Хмеленина, Я. Шестихина, С. Шилова

ООО ПКП «Вэлко-2000» (раздел КМД).

Инженерные разделы: ОАО «Проектсервис СПб»-ПТИ.
Главный инженер проекта: Маликов В.Н.

Ансамбль «Невской ратуши» стал известен еще на стадии международного конкурса. Это целый городской квартал с дворцом исполнительной власти в центре. Прозрачность здесь – символ демократии, а камень – знак питерского контекста.

Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша». Первоначальный вариант проекта
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша». Первоначальный вариант проекта
© SPEECH

«Невская ратуша» – еще один проект, разработанный творческим союзом двух архитектурных мастерских – «Евгений Герасимов и партнеры» и nps tchoban voss. Впрочем, в данном случае проектирование тандемом было обязательным условием международного архитектурного конкурса, в котором эта работа и заняла первое место. Административно-деловой комплекс, предназначенный для размещения всей исполнительной власти Санкт-Петербурга, – объект настолько ответственный, что организаторы конкурса решили заранее обезопасить себя от чрезмерно «вольных» проектных идей западных звезд. В результате каждый из участвующих в конкурсе европейских зодчих был обязан иметь партнера из числа известных петербургских архитекторов.

Участок, отведенный под создание нового административного квартала, ограничен Дегтярным переулком, улицами Моисеенко и Новгородской. Это действительно самый центр города: в зоне прямой видимости – Смольный, под боком крупнейшие автомобильные трассы – Суворовский проспект и Синопская набережная, а также станции метро «Площадь Восстания» и «Чернышевская». Вообще говоря, даже странно, что в непосредственной близости от Администрации Санкт-Петербурга еще можно найти внушительную территорию, занятую неработающими предприятиями и никак не используемую. Так или иначе, теперь корпуса трамвайного парка им. Смирнова и цех завода «Северный уксус» будут снесены, а на их месте вырастет комплекс из девяти зданий общей площадью 400 тысяч квадратных метров. Согласно техзаданию, из них около 100 тысяч будут переданы Смольному – частично безвозмездно, частично по себестоимости, – а остальные площади займут коммерческие структуры (офисы, магазины, фитнес-центры, отель на 180 мест). Также здесь разместится подземная парковка на 3 тысячи машиномест, а все объекты жизнеобеспечения нового делового квартала будут автономными.
«Невская ратуша» задумана не просто как новый административный комплекс, который позволит, наконец, собрать под одной крышей многочисленные комитеты и управления, но также как символ демократичности петербургских властей. Город потому и вынес этот объект на международный архитектурный конкурс, что хочет сделать процесс принятия решений простым и наглядным, а бюрократический механизм превратить в зрелищный аттракцион. Если в двух словах, то замысел очень прост: чиновники работают, на заседаниях кипят полемические страсти, а рядовые горожане в любой момент могут прийти в новое здание и воочию понаблюдать за каждым из этих процессов.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
© SPEECH
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша». Макет
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша». Макет
© SPEECH

Именно эти соображения и продиктовали архитектурное решение административного корпуса: кабинеты чиновников расположены по периметру трапециевидного объема, а в центр проходного многосветного атриума на четырех мостах подвешен цилиндр конференц-зала, увенчанный линзообразным светопрозрачным куполом. В куполе будут расположены музей генеральных планов Санкт-Петербурга и смотровая площадка – так называемый «Скай-бар», куда можно будет подняться на одном из панорамных лифтов, проходящих через объем конференц-зала, и оттуда (а также по дороге) в подробностях разглядеть, как проходят заседания городского собрания. Кроме того, главный атриум является частью новой общественной зоны, и сквозь здание Администрации все желающие смогут пройти от Новгородской улицы на пешеходную площадь, образованную корпусами комплекса. В том случае, если наблюдать за народными избранниками надоест, можно, не покидая пенатов исполнительной власти, пройтись по магазинам, перекусить в одном из многочисленных кафе или даже посетить фитнес-клуб.

Разумеется, коммерческая составляющая введена в проект, прежде всего для того, чтобы снизить затраты города на строительство комплекса, но сложно не согласиться с тем, что подобный альянс куда более привычен для объектов социальной инфраструктуры или вновь создаваемых учреждений культуры. К российским же чиновникам развлечения и торговля, доступные любому прохожему, пожалуй, еще никогда не подбирались столь близко.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
© SPEECH
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
© SPEECH

Купол-линза стал главным камнем преткновения при обсуждении проекта Герасимова-Чобана сначала членами жюри, а потом и Градостроительным советом Санкт-Петербурга. Дело в том, что высотный регламент лицевых зданий в данном районе города составляет 33 метра, внутриквартальных – 42, тогда как проект предусматривает, что купол вознесется аж на 55 метров. Специально выполненный градостроительный анализ, правда, показал, что стеклянная линза почти не «читается» на фоне исторической застройки и будет видна только со Свердловской набережной и с моста Александра Невского. Впрочем, в пользу нарушения высотного регламента (а члены Градсовета в итоге проголосовали за это единогласно) сыграли даже не результаты экспертизы, а соображения сугубо идеологического толка. Скажем так: Смольному-2 как-то неловко теряться на фоне рядовой застройки. Свой символ демократии городу пристало нести гордо. Хотя использование большого количества остекления делает внушительное здание демократичным в том числе и по отношению к сложившейся исторической застройке, и это в проекте Евгения Герасимова чрезвычайно подкупает.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
© SPEECH

Здания бизнес-центров и гостиницы располагаются вдоль длинных сторон участка и образуют эффектные лучи, расходящиеся от Администрации. В отличие от собственно Ратуши, они выполнены в неоклассической «каменной» манере, а их высота соответствует предписанным регламентом 33 метрам. И здесь Евгений Герасимов использовал один из своих самых любимых приемов: при сохранении общего архитектурного стиля каждое здание будет решено по-разному благодаря отделке и цвету. Разнятся и формы атриумов, которые имеются в каждом из корпусов: где-то они в плане квадратные, а где-то ромбовидные и даже полуовальные. А вот попасть в них можно будет только с внутриквартальной пешеходной площади, часть которой защищена от осадков с помощью светопрозрачных конструкций и благоустраивается как пешеходная галерея. Одним из элементов оформления этого пространства станут сохраняемый наружный контур стен здания трамвайного парка и реконструированная труба котельной. Последняя будет служить шахтой панорамного лифта, ведущего на уровень ресторана и вертолетной площадки так называемого корпуса G. Это второстепенная доминанта комплекса – бизнес-центр, выполненный в виде 13-этажного полностью остекленного эллипса. Его округлые очертания и общая прозрачность объема как нельзя лучше перекликаются с куполом здания администрации, но стать свидетелями увлекательного архитектурного диалога смогут только те, кто не поленится зайти внутрь комплекса.