|
Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)
|
16.07.2009
|
Символ прозрачности исполнительной власти
|
Анна Мартовицкая
|
Объект: |
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
|
Адрес: |
Россия,
Санкт-Петербург.
ул. Новгородская, д. 20а; Дегтярный переулок, д. 11
|
Архитектор:
|
Сергей Чобан
|
Мастерская:
|
Tchoban Voss Architekten
|
Евгений Герасимов и партнеры
|
Авторский коллектив:
|
Руководители авторского коллектива – Е. Герасимов, С. Чобан.
Главные архитекторы проекта – З. Петрова, Т. Комалдинова.
«Евгений Герасимов и партнеры»: руководитель проекта – Е.Л. Герасимов; главные архитекторы проекта – З.В., Петрова, Т.А. Комалдинова; архитекторы – Е. Резникова, И. Бахорина, Н. Безбородова, А. Гвоздик, Т. Кузнецова, О. Манов, М. Орлова-Шейнер, О. Трунова, Д. Прудникова, Я. Серебрякова, Ф. Шольц, П. Земсков, В. Казуль, А. Перлич, С. Арутюнов, О. Берлянд, А. Боранбаева, М. Гришанов, Т. Жукова, А. Кабанов, А. Козырева, М. Кузнецкая, М. Кутовски, Ю. Лаврова, А. Лисицын, Т. Локтева, Т. Любимова, О. Никитина, А. Плотникова, Л. Панасенко, Е. Плужник, М. Рассказова, Е. Сенникова, К. Скуднова, А. Тычинина, А. Хмеленина, Я. Шестихина, С. Шилова; главный конструктор – М. Резниченко; руководители групп конструкторов – С. Рыжова, А. Прокофьев, Н. Алексеева; конструкторы – Д. Астапчик, Д. Григорьев, Е. Пантелеева, Е. Пестова, Т. Помазан, Т. Смирнова, Н. Богданова, К. Иванова, А. Рыбаков, Е. Яковлева, П. Култышев, И. Андреев, Т. Горшкалева, В. Антонов, С. Кучин; генплан – А. Титова, Е. Кузнецова.
nps tchoban voss: руководитель проекта – С. Чобан; руководитель группы архитекторов –В. Каширина; архитекторы – Ф. Шольц, П. Земсков
SPEECH: руководитель проекта – С. Чобан; руководители авторского коллектива: Е.Л. Герасимов, С.Э. Чобан; главные архитекторы проекта: Петрова З.В., Комалдинова Т.А.архитекторы: В. Казуль, А. Перлич, С. Арутюнов, О. Берлянд, А.Боранбаева, М. Гришанов, Т. Жукова, А. Кабанов, А. Козырева, М. Кузнецкая, М. Кутовски, Ю. Лаврова, А. Лисицын, Т. Локтева, Т. Любимова, О. Никитина, А. Плотникова, Л. Панасенко, Е. Плужник, М. Рассказова, Е. Сенникова, К. Скуднова, А. Тычинина, А. Хмеленина, Я. Шестихина, С. Шилова
Раздел КМД – ПКП «Вэлко-2000». Инженерные разделы – ОАО «Проектсервис СПб»-ПТИ, главный инженер проекта – В.Н. Маликов
|
Ансамбль «Невской ратуши» стал известен еще на стадии международного конкурса. Это целый городской квартал с дворцом исполнительной власти в центре. Прозрачность здесь – символ демократии, а камень – знак питерского контекста.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша». Первоначальный вариант проекта© SPEECH
«Невская ратуша» – еще один проект, разработанный творческим союзом двух архитектурных мастерских – «Евгений Герасимов и партнеры» и nps tchoban voss. Впрочем, в данном случае проектирование тандемом было обязательным условием международного архитектурного конкурса, в котором эта работа и заняла первое место. Административно-деловой комплекс, предназначенный для размещения всей исполнительной власти Санкт-Петербурга, – объект настолько ответственный, что организаторы конкурса решили заранее обезопасить себя от чрезмерно «вольных» проектных идей западных звезд. В результате каждый из участвующих в конкурсе европейских зодчих был обязан иметь партнера из числа известных петербургских архитекторов.
Участок, отведенный под создание нового административного квартала, ограничен Дегтярным переулком, улицами Моисеенко и Новгородской. Это действительно самый центр города: в зоне прямой видимости – Смольный, под боком крупнейшие автомобильные трассы – Суворовский проспект и Синопская набережная, а также станции метро «Площадь Восстания» и «Чернышевская». Вообще говоря, даже странно, что в непосредственной близости от Администрации Санкт-Петербурга еще можно найти внушительную территорию, занятую неработающими предприятиями и никак не используемую. Так или иначе, теперь корпуса трамвайного парка им. Смирнова и цех завода «Северный уксус» будут снесены, а на их месте вырастет комплекс из девяти зданий общей площадью 400 тысяч квадратных метров. Согласно техзаданию, из них около 100 тысяч будут переданы Смольному – частично безвозмездно, частично по себестоимости, – а остальные площади займут коммерческие структуры (офисы, магазины, фитнес-центры, отель на 180 мест). Также здесь разместится подземная парковка на 3 тысячи машиномест, а все объекты жизнеобеспечения нового делового квартала будут автономными. «Невская ратуша» задумана не просто как новый административный комплекс, который позволит, наконец, собрать под одной крышей многочисленные комитеты и управления, но также как символ демократичности петербургских властей. Город потому и вынес этот объект на международный архитектурный конкурс, что хочет сделать процесс принятия решений простым и наглядным, а бюрократический механизм превратить в зрелищный аттракцион. Если в двух словах, то замысел очень прост: чиновники работают, на заседаниях кипят полемические страсти, а рядовые горожане в любой момент могут прийти в новое здание и воочию понаблюдать за каждым из этих процессов.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»© SPEECH
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша». Макет© SPEECH
Именно эти соображения и продиктовали архитектурное решение административного корпуса: кабинеты чиновников расположены по периметру трапециевидного объема, а в центр проходного многосветного атриума на четырех мостах подвешен цилиндр конференц-зала, увенчанный линзообразным светопрозрачным куполом. В куполе будут расположены музей генеральных планов Санкт-Петербурга и смотровая площадка – так называемый «Скай-бар», куда можно будет подняться на одном из панорамных лифтов, проходящих через объем конференц-зала, и оттуда (а также по дороге) в подробностях разглядеть, как проходят заседания городского собрания. Кроме того, главный атриум является частью новой общественной зоны, и сквозь здание Администрации все желающие смогут пройти от Новгородской улицы на пешеходную площадь, образованную корпусами комплекса. В том случае, если наблюдать за народными избранниками надоест, можно, не покидая пенатов исполнительной власти, пройтись по магазинам, перекусить в одном из многочисленных кафе или даже посетить фитнес-клуб.
Разумеется, коммерческая составляющая введена в проект, прежде всего для того, чтобы снизить затраты города на строительство комплекса, но сложно не согласиться с тем, что подобный альянс куда более привычен для объектов социальной инфраструктуры или вновь создаваемых учреждений культуры. К российским же чиновникам развлечения и торговля, доступные любому прохожему, пожалуй, еще никогда не подбирались столь близко.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»© SPEECH
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»© SPEECH
Купол-линза стал главным камнем преткновения при обсуждении проекта Герасимова-Чобана сначала членами жюри, а потом и Градостроительным советом Санкт-Петербурга. Дело в том, что высотный регламент лицевых зданий в данном районе города составляет 33 метра, внутриквартальных – 42, тогда как проект предусматривает, что купол вознесется аж на 55 метров. Специально выполненный градостроительный анализ, правда, показал, что стеклянная линза почти не «читается» на фоне исторической застройки и будет видна только со Свердловской набережной и с моста Александра Невского. Впрочем, в пользу нарушения высотного регламента (а члены Градсовета в итоге проголосовали за это единогласно) сыграли даже не результаты экспертизы, а соображения сугубо идеологического толка. Скажем так: Смольному-2 как-то неловко теряться на фоне рядовой застройки. Свой символ демократии городу пристало нести гордо. Хотя использование большого количества остекления делает внушительное здание демократичным в том числе и по отношению к сложившейся исторической застройке, и это в проекте Евгения Герасимова чрезвычайно подкупает.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»© SPEECH
Здания бизнес-центров и гостиницы располагаются вдоль длинных сторон участка и образуют эффектные лучи, расходящиеся от Администрации. В отличие от собственно Ратуши, они выполнены в неоклассической «каменной» манере, а их высота соответствует предписанным регламентом 33 метрам. И здесь Евгений Герасимов использовал один из своих самых любимых приемов: при сохранении общего архитектурного стиля каждое здание будет решено по-разному благодаря отделке и цвету. Разнятся и формы атриумов, которые имеются в каждом из корпусов: где-то они в плане квадратные, а где-то ромбовидные и даже полуовальные. А вот попасть в них можно будет только с внутриквартальной пешеходной площади, часть которой защищена от осадков с помощью светопрозрачных конструкций и благоустраивается как пешеходная галерея. Одним из элементов оформления этого пространства станут сохраняемый наружный контур стен здания трамвайного парка и реконструированная труба котельной. Последняя будет служить шахтой панорамного лифта, ведущего на уровень ресторана и вертолетной площадки так называемого корпуса G. Это второстепенная доминанта комплекса – бизнес-центр, выполненный в виде 13-этажного полностью остекленного эллипса. Его округлые очертания и общая прозрачность объема как нельзя лучше перекликаются с куполом здания администрации, но стать свидетелями увлекательного архитектурного диалога смогут только те, кто не поленится зайти внутрь комплекса.
|
|