С 21 февраля по 1 марта в городе Каргополь Архангельской области прошел зимний фестиваль из цикла «Города». Уже в 9-й раз несколько сотен архитекторов со всей России больше, чем на неделю, оторвались от компьютеров и проектных чертежей и отправились в старинной русский город – чтобы построить там дома из снега и льда, между прочем, очень экологичные по современным понятиям
«Снежный хаммам» бюро 610
Как и в прошлом году в Ярославле, нынешний каргопольский фестиваль «Города» был приурочен к масленичной неделе. Так что, совместив в себе праздник архитектуры и праздник весны, он стал арх-языческим с традиционными гуляниями и символическим сжиганием ледяной башни в завершении.
Надо сказать, что «Города» - фестиваль с уже 4-летней историей и большим числом участников. Он все время меняет место проведения и в большей степени ориентирован на студентов и молодых архитекторов. Среди которых фестиваль очень популярен и горячо любим. Ведь он позволяет не только продемонстрировать богатство своей фантазии (и таланта, обязательно таланта!), дав идеям – пусть недолгую – жизнь. Фестиваль – это еще и путешествие (позапрошлым летом был Байкал), это студ-городок под открытым небом, там прекрасно можно оторваться творческим людям. Итак, в зимних гуляниях в Каргополе приняли участие около 400 архитекторов. По словам одного из бессменных организаторов «Городов» Андрея Асадова, стройка шла почти круглосуточно.
В отличие от прошлогоднего «Яр-города», в Каргополе строили по преимуществу из снега – соответственно заданию. В этом году следовало соорудить нечто антикризисно-экологичное, а что может быть дешевле снега на севере? Это в Москве его чистого не доищешься… Из снега строили юрты, коробочки, горки, из льда – скульптуры. В последний день фестиваля, совпавший с первым днем весны, прошло торжественное открытие снежно-ледяного города, пестрящего разнообразными домиками, башенками, юртами и просто концептуальными проектами на тему экологичного жилища-отеля. Здесь можно было встретить самые смелые фантазии архитекторов от резных ледяных двуспальных кроватей местных каргопольских скульпторов до «красных» горок «Детей Иофана», от юрты «в дырочку» бюро 610 до 15-метрового «дикобраза» из огромных сосулек мастерской Тотана Кузембаева.
А если вы всю жизнь мечтали получить селедкой по лицу аж два раза, то следовало заглянуть в «рыбный» домик мастерской Асадова, где в качестве презентации было устроено шоу-перфоманс. Заходишь в домик, выпиваешь напиток «городского» разлива «Няндома», получаешь селедкой по щекам. Но это еще не все. Затем садишься на заветный стульчик и уже следующего посетителя бьешь селедкой ты. Были также и медийные проекты, например, снежная стена с самоваром молодых архитекторов из бюро Wowhaus, на которую проецировались их рисунки жилища, в последствии она стала сценой для архитектурных лекций на открытом воздухе.
По словам организаторов, отличительной особенностью ЭКА-Города, от других «Городов» стало то, что все объекты жили двойной жизнью – дневной и ночной. Днем – это белые стены из снежков или льда, интравертные домики, тонущие в таком же белом окружающем ландшафте, но как только приходит ночь, все они вспыхивают разными цветами ламп-подсветок, и происходит преображение каждого объекта, какие-то домики становятся очень уютными, в где-то, наоборот, усиливается ощущение холода, а какие-то приобретают вид светящегося шара с потолка ночного клуба. В итоге к вечеру весь «Город» загорался всеми цветами радуги, чем немного напоминал диснеевский замок.
Почему ЭКА-Город поняли не все. Да, и, признаюсь честно, я тоже долго думала. На самом деле, ЭКА – это экология плюс Каргополь. Тут можно по-разному прочитать экологический Каргополь, экология в Каргополе или просто сочетание двух слов экология и Каргополь, но в итоге смысл не меняется, а фестиваль продолжает начатую еще первыми «Городами» традицию говорить об экологичной архитектуре много и доступно, а также делать объекты из экологичных и легко перерабатываемых материалов: дерева, ткани, снега, льда и т.д. В этом году веселье сопровождалось лекциями об экологической архитектуре или архитектурной экологии… Лекции читали на открытом воздухе с проекцией слайдов на снежную стену.
Ярким моментом последнего для фестиваля стало символическое «сожжение» ледяной башни, внутри которой устроили костер. Так архитекторы отпраздновали последний день Масленицы. Но, как ни странно, башня не растаяла, только стала тоньше и прозрачней, почти хрустальной. Наши предки-язычники в таком случае, наверное, решили бы, что весна не придет. Но мы же люди 21 века, мы знаем о глобальном потеплении… «Вперед, В Онегу!» детей Иофана
«Дикообраз» мастерской Т.Кузембаева
«Рыба-бар» мастерской А. Асадова
«Дом с лицом» Арт-тусы Мак
VIP-апартаменты Эка-отеля
Горящая ледяная башня (мастерская К Баира)
Панорама ЭКА-Города
|