|
Показываем избранные дипломные проекты выпускников профиля «Дизайн среды и интерьера» Школы дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Сквозная тема – бережный диалог с историческим и природным контекстом. Итак, четыре проекта: глэмпинг в Карелии, музей в древнем Аркаиме, ревитализация конюшен в Петербурге и новая жизнь советского ДК.
Выпускная работа в Школе дизайна НИУ ВШЭ – это не экзамен по шаблону, а скорей такой творческий манифест молодого архитектора и его заявка на будущую карьеру. Студенты самостоятельно выбирают темы и зачастую обращаются к таким сложным сюжетам, как реновация и реконструкция, где можно развернуться с темой genius loci и показать свои умения погружаться в контекст и привносить в него современные формы и функциональные сценарии.  Сергей Падалко, академический руководитель ОП «Архитектура» в Школе дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Главная цель дипломной работы – продемонстрировать уровень подготовки и все полученные навыки. Поэтому темы студенты всегда выбирают сами, а мы как кураторы не ставим специальных задач и не даем шаблонов. К концу обучения студенты – сформировавшиеся творческие личности со своим индивидуальным подходом и стилем, а диплом должен стать их визитной карточкой. При устройстве на работу молодого архитектора обязательно спросят про диплом, поэтому он должен отражать и умения, полученные во время учебы, и уровень мышления, и профессиональные интересы. Студенты Школы дизайна всегда очень интересно обращаются с историческими локациями и культурным наследием. Это сложнее, чем делать проект «с нуля», но очень полезно для дальнейшего профессионального роста. Они привносят в реконструкцию современные формы и работают на контрасте, без подражания или копирования оригинальных архитектурных стилей. Поэтому в их работах есть благородная задача – прочувствовать взаимодействие старого и нового и показать этот диалог в своей работе. И могу сказать, что они зачастую успешно её решают. Выпуск: 2023 год, профиль «Дизайн среды и интерьера», бакалавриат.
Студенты: Алиса Клименко, Маргарита Никитина, Вероника Гареева, Анастасия Маркова.
Limany. База отдыха на Карельском перешейке Алиса Клименко
LIMANY – это природная база отдыха с минимальным вмешательством в среду. Образ жилого сектора строится на основе карельской истории и мимикрии всей рекреационной архитектуры под природу, чтобы отразить уникальный контекст места. База отдыха предоставляет стилистически переработанное традиционное жилище финно-угорского народа.
 Особенным этот глэмпинг делает и устройство рекреационной площадки у залива со спа-павильонами, горячими купелями, чайными и массажными комнатами, и павильонов рецепции и ресторана для ивентов разного типа и масштаба. А собрание уникальных арт-объектов ремесленников со всего мира – ход, транслирующий природное разнообразие и дух путешествия, царящий на базе отдыха Limany.
 Многофункциональный комплекс на территории заповедника «Аркаим»Маргарита Никитина
Поселение «Аркаим» существовало в бронзовом веке и было создано по продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. Сегодня поселение является важным археологическим и культурным памятником. Многофункциональный комплекс должен стать культурным центром, где туристы смогут погрузиться в историю этого места.
 Музей углублен на 5 метров под землю, это обеспечивает бережный подход к существующему ландшафту и создает метафору найденного археологического объекта. Благодаря озеленению фасада и зеркальным панелям входной группы архитектурное сооружение естественно продолжает окружение, а кратер становится зоной отдыха для посетителей музея. Вокруг музейного здания размещен искусственный бассейн, заполненный керамическими черепками. Это временно подтопляемая территория: во время дождей и таяния снега бассейн заполняется водой.
 Стеклянная лестница отделяет макет на первом этаже от вида на настоящее городище, привносит в здание больше света, создает яркие, узорчатые тени. Витрину с крупными экспонатами, расположенную под лестницей, можно рассмотреть как внутри, так и снаружи здания. На втором этаже располагаются залы с постоянной экспозицией.Конюшенные Двор, Музей и Площадь. РевитализацияВероника Гареева
Конюшенный Двор, Конюшенный Музей и Конюшенная Площадь – комплекс исторических зданий в центре Петербурга, находящийся в полузаброшенном состоянии. Целью дипломного проекта является ревитализация и благоустройство данной территории, с сохранением и усилением её идентичности.
 Внутри Конюшенного Двора предполагается устроить «секретный сад». Это пространство, настраивающее на отдых, любование природой, где можно абстрагироваться от шума и смога большого города. В здании Конюшенного Музея предполагается организовать Конный театр и Каретный музей. Театральные кони будут содержаться за пределами города и приезжать на время репетиций и представлений. Для них будут оборудованы временные стоянки для отдыха и питания. На площади предполагается высадить поле овса и установить скульптуру современного художника Ника Фиддиана Грина «Still Water». Под площадью реализовывается подземный паркинг.
 Реконструкция бывшего ДК под многофункциональное пространствоАнастасия Маркова
Данный проект представляет из себя реконструкцию бывшего Дома Культуры имени Десятилетия Октября под многофункциональное пространство, которое может трансформироваться в соответствии с проведением различных культурных мероприятий. Так, на первом этаже здания расположились мастерские, разделенные трансформируемыми перегородками, при помощи которых можно объединять или разделять пространство мастерских, а на втором этаже – большой многофункциональный зал с подъемно-опускными платформами, которые могут образовывать площадки для проведения театральных постановок, концертов, выставок, кинопоказов и т. д.
 В ходе создания проекта реконструкции было важно как модернизировать пространство, так и сохранить историческую составляющую места.
 © Алиса Клименко
Ситуационный планАлиса КлименкоГенплан, схема зонированияАлиса КлименкоЗдание рецепцииАлиса КлименкоЗдание рецепцииАлиса КлименкоЗдание рецепцииАлиса КлименкоЗдание рецепцииАлиса КлименкоЗдание рецепцииАлиса КлименкоРесторанная зонаАлиса КлименкоРесторанная зонаАлиса КлименкоРесторанная зонаАлиса КлименкоРесторанная зонаАлиса КлименкоРекреационный секторАлиса КлименкоИгровые павильоныАлиса КлименкоЖилой секторАлиса КлименкоЖилой секторАлиса КлименкоЖилой секторАлиса КлименкоЖилой секторАлиса КлименкоЖилой секторАлиса Клименко © Маргарита Никитина
Маргарита НикитинаГенеральный план. Схема движенияМаргарита НикитинаМаргарита НикитинаГенеральный планМаргарита НикитинаМаргарита НикитинаАксонометрическое изображениеМаргарита НикитинаВходная группаМаргарита НикитинаФасадыМаргарита НикитинаРазрез Б-БМаргарита НикитинаМаргарита НикитинаУстройство второго этажаМаргарита НикитинаЦентральный залМаргарита НикитинаКонструкция лестницыМаргарита НикитинаУстройство второго этажаМаргарита НикитинаКонструкция лестницыМаргарита НикитинаКафе-барМаргарита НикитинаТуристический маршрутМаргарита Никитина
© Вероника Гареева
Генеральный планВероника ГарееваВероника ГарееваВероника ГарееваПроектируемая территорияВероника ГарееваВероника ГарееваВероника ГарееваКонюшенный музейВероника ГарееваКонюшенный музейВероника ГарееваКонюшенный музейВероника ГарееваКонюшенный музейВероника ГарееваКонюшенный музейВероника ГарееваКонюшенная площадьВероника ГарееваКонюшенная площадьВероника ГарееваКонюшенная площадьВероника ГарееваКонюшенная площадьВероника Гареева
© Анастасия Маркова
Анастасия МарковаСитуационный планАнастасия МарковаГенеральный планАнастасия МарковаАнастасия МарковаАнастасия МарковаАнастасия МарковаАнастасия МарковаАнастасия МарковаАнастасия МарковаАнастасия МарковаАнастасия МарковаАнастасия Маркова
|