«Сноб» объявил шорт-лист премии «Сделано в России – 2025»
Объект:
Городской курорт «Притяжение» в г.Магнитогорск
Адрес:
Россия,Магнитогорск.ул. Советская, 132
Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
Адрес:
Россия,Санкт-Петербург.Лиговский проспект, 73
Экспозиционно-образовательный центр Планета Океан
Адрес:
Россия,Калининград.набережная Петра Великого, 1
Авторский коллектив:
Архитектурная концепция: архитектурная мастерская О.С. Романова, Санкт-Петербург, 2011 г
Рабочий проект: Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений»
Генеральный директор: А.А. Панферов, Санкт-Петербург, 2012 г
Генподрядчик строительства: Строймонолитсервис
Журнал «Сноб» опубликовал шорт-лист ежегодной премии «Сделано в России – 2025», в которой, в том числе, есть номинация «Городская среда». Номинация междисциплинарная: тут представлены и архитектурные проекты, и паблик-арт, и реставрации. В шорт-лист было отобрано шесть финалистов.
– Городской курорт «Притяжение» (Магнитогорск). Уникальный для России проект на территории около 400 гектаров, объединяющий природу, архитектуру и индустриальную эстетику. В уже работающей инфраструктуре – искусственное озеро с пляжем, фонтан, роллер-парк, фудмолл и развлекательный центр. К концу 2025 года запланировано открытие круглогодичного термального комплекса.
– Арт-объект «Ангел» (Москва). Скульптура работы Евгения Желвакова, победившая в конкурсе девелопера STONE Art. Белоснежная алюминиевая фигура с крыльями длиной 4 метра установлена на площади офисного квартала STONE Towers.
– «Планета Океан» (Калининград). Новый корпус Музея Мирового океана в виде гигантского стеклянного шара, который после 13 лет строительства наконец открылся для публики. Здание, спроектированное архитектором Олегом Романовым, стало новым символом города и объединило обширную коллекцию музея.
– Центр современного искусства имени Сергея Курёхина (Санкт-Петербург). После масштабной реконструкции бывшего кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове открылся обновленный культурный кластер. В нем появились современные выставочные залы, концертная площадка на 1000 человек, медиатека и студии. Исторический облик здания сохранили.
– Шуховская башня в Выксе. Масштабный проект по реставрации и переносу памятника инженерного искусства с территории завода в новое общественное пространство «Шухов-парк». В ходе работ удалось сохранить 95% оригинальных деталей конструкции 1930-х годов, вернув башне статус символа индустриального наследия.
– Музейный центр «Масловка. Городок художников» (Москва). Новое культурное пространство, посвященное истории уникального квартала, где с 1929 года жили и работали выдающиеся советские художники. Городок представляет собой комплекс из пяти исторических зданий с квартирами и мастерскими, воссоздающими атмосферу работы таких мастеров, как Гелий Коржев, Аминадав Каневский, Алексей Грицай, Юрий Пименов и Георгий Нисский. К слову, в лонг-листе были не менее сильные проекты, как Театр Камала, отреставрированный Египетский павильон в усадьбе Останкино и др. По правилам премии номинироваться мог любой желающий. Шорт-лист сформировал Экспертный совет, куда, в частности, вошел главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Теперь победителей премии определит , которое продлится до 17 ноября. Проголосовать за понравившийся проект может любой желающий.