В Южно-Сахалинске завершается II сезон паблик-арт программы «Взгляды»
В рамках опен-колла второго сезона, объявленного весной, было отобрано 25 художников из России и зарубежья, которые расписали город новыми муралами.
Организаторы подготовили обзор, в который включили пять, на их взгляд, наиболее выразительных работ из нового сезона. Они созданы художниками из России и Швейцарии и переплетают культурную историю острова с повседневной жизнью его жителей, оживляя городские фасады.
«Искатель»
Мансур Зияев (Зия Рисует) Вдохновившись эстетикой советской графики, башкирский художник переосмыслил роль первопроходцев Сахалина – первых геологов и шахтеров острова. Композиция росписи построена на контрасте теплых и холодных плоскостей, эффект монументальности усиливают строгие линии и графическая упрощённость образов, которые метафоричны. Компас в верхней части мурала символизирует путь, а крышка прибора превращается в закатное солнце для путника. Холодные синие горы на фоне отсылают к Синегорску, где в советское время велась добыча полезных ископаемых. Мансур Зияев, участник фестивалей STENOGRAFFIA, «ОКРАШЕНО», «Смена», а также организатор и дизайнер уфимского фестиваля UFA (Union of Free Art).
«На крыше дома»
Андрей Оленев На фасаде дома по улице Байкальской художник из Нижнего Новгорода создал собирательный образ картографа Сахалина. Герой росписи возвышается над городом, словно над разложенной картой. Теплые цвета и мягкий свет в окнах создают ощущение уюта и тишины, а сочетание линейной и воздушной перспективы – ощущение сна или сказки. В середине 2010-х годов Андрей Оленев приобрел известность благодаря масштабным росписям на старых деревянных домах в историческом центре Нижнего Новгорода. Его работы отличали авторские сюжеты, вдохновлённые искусством Северного Возрождения – вниманием к деталям, символами и поэтичностью, которую художник сохраняет и в своих сегодняшних проектах.
«Координация»
Алексей Кислов (Kislow) Яркое и ироничное граффити автора посвящено путешествию Антона Чехова на Сахалин. На фреске художник изобразил автора «русским странником», летящим на рыбе с огромным лопухом вместо паруса. Мурал иронизирует над тем, как поездка на Сахалин повлияла на писателя-интеллигента. Композиция из книг, карт и морских образов создает на фасаде сюрреалистичную картину воображаемого путешествия. В первом сезоне художник из Севастополя создал для проекта еще один яркий мурал с богатой образностью. Большая роспись с многочисленными символами острова: маяком Анива, местной фауной и представителя корреных народов словно пазл воплощала культурные коды места и его визуальную мифологию.
«Без названия»
Илья Федотов Художник из Нижнего Тагила посвятил мурал сахалинцам, чья жизнь связана с морем. На фасаде изображен островитянин, занятый рыбным промыслом – традиционным занятием жителей Сахалина. Широкими, грубыми мазками и красочной палитрой автор представляет зрителю образ сильного и опытного добытчика. Композиция росписи построена на принципе крупных разноцветных плоскостей, которые пересекаются под острыми углами, в чем можно найти перекличку с эстетикой синтетического кубизма и футуризма, с одной стороны, и с эстетикой советского барельефа, с другой.
«Создай свой путь»
Антуан Гиньяр (LPVDA) Антуан Гиньяр, швейцарский художник уличной волны, создает фрески в необычной технике: удаляя верхние слои древесины шлифовкой. Сам он называет ее “Street-poncing” – термин, производный от французского ponçage – «шлифовка», «сошлифовывание». Цветовая гамма таких работ ограничена природной палитрой древесины – бежевые, коричневые, сепия-тона, зато возникает ощущение, словно рисунок проявляется изнутри. Работу на Сахалине художник посвятил детству и преемственности: представил портрет мальчика, который, вооружившись картой и старинным компасом, отправляется искать свой путь. Компас – символ семейной реликвии, передаваемой из поколения в поколение. В своем художественном высказывании LPVDA показывает, что истинное направление можно найти в доверии близким и внутри себя – в памяти, ценностях и способности находить ориентиры в мире, полном противоречий.