|
На берегу озера Тосканка в Нижегородской области появился Центр экологического туризма – место, где современная архитектура и природа заключили прочный союз, обойдясь без дорогих спецэффектов.
Описание предоставлено архитекторами Центр расположен примерно в 70 километрах в юго-западном направлении от Нижнего Новгорода, рядом со старинным городом Ворсма.
 Озеро Тосканка – место уникальное. Это региональный памятник природы, известный своими карстовыми пещерами и необычным голубым цветом воды. Благодаря содержащимся в подземных источниках сульфатам вода остается холодной летом и не замерзает зимой. Озеро популярно среди дайверов, любителей сапбординга и байдарочных прогулок.
 Архитектурное бюро «Да» во главе с Зоей Рюриковой при участии ведущего архитектора Ольги Грачевой обустраивает туристическую инфраструктуру озера Тосканка с 2021 года. Изначально, в рамках гранта «Малые города и исторические поселения», был сделан проект «Земля, украшенная водой»: проложены пешеходные и веломаршруты, оборудованы смотровые площадки, проведена дренажная система, положены мягкие настилы – выполнено благоустройство территории при минимальном вмешательстве в рельеф. Уже на первоначальном этапе архитекторы заложили ключевые параметры и направления будущего развития прибрежной зоны.
После реализации первого этапа заказчик поручил АБ «Да» разработать на соседнем участке продолжение – Центр экологического туризма с глэмпингом и SAP-центром.
 На сегодняшний день благоустроены площадки и спуск к воде, павильоны SAP-центра, домики глэмпинга. Сердце комплекса – Центр экологического туризма: здание площадью 750 м² при высоте 6 м и строительном объеме 4200 м³. Внутри располагается конференц-зал с кафе, что говорит о функции площадки как места для публичных активностей, конференций и встреч с акцентом на экотуризм.
 Здание представляет собой деревянный сборно-разборный павильон на винтовых сваях. Сделать внутри большой конференц-зал – идея заказчика, так же как и выбор SIP-панелей в качестве материала для возведения основного объема павильона. Задачей проекта было «поженить» две разные технологии строительства – сборно-разборную и панельную – и не забыть при этом про архитектуру.
 Первоначальный вариант павильона предполагал смотровую вышку, поскольку озеро великолепно смотрится с высоты птичьего полета, но в дальнейшем от идеи отказались.
В перспективе планируется строительство орнитологической вышки, SPA-комплекса, детских игровых площадок и экотропы, проходящей через лес и вдоль берега.Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»
Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризма© Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризма© Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризмаФотография предоставлена Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризма© Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризма© Проектное бюро «ДА»Конференцзал с кафе Центра экологического туризма© Проектное бюро «ДА»
|