Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.10.2025

6 ноября в прокат выходит документальный фильм «Город солнца. Леонидов»

6 ноября 2025 года Центр документального кино выпускает в российский прокат картину «Город солнца. Леонидов», рассказывающую о жизни и творчестве «бумажного архитектора» Ивана Леонидова. 

Фильм акцентирует внимание на напряженной творческой борьбе художника, которая сопровождала его всю жизнь. Еще студентом Леонидов потряс архитектурное сообщество: его дипломная работа – проект Института библиотековедения имени Ленина (1927) – стала манифестом авангарда и одним из самых знаменитых проектов XX века. При этом его графика и публикации в журнале «Современная архитектура» в 30-40 годы прошлого века гремели на весь мир и вдохновляли коллег. Но несмотря на признание таланта архитектора, при жизни ему не удалось реализовать ни одного проекта, кроме интерьеров Дворца пионеров в Твери и лестницы санатория Наркомтяжпрома в Кисловодске. Несмотря на это, влияние Леонидова на мировую архитектуру признавал даже Ле Корбюзье.

Только через столетие проекты Леонидова смогли преодолеть границы бумажного листа и возродиться в современной архитектуре. После издания в 1988 в Лондоне книги с наиболее полным собранием его проектов, она утвердилась на полках в большинстве крупных архитектурных фирм мира и стала источником вдохновения для творчества. Например, небоскреб Нормана Фостера «Мэри-Экс» – одна из важнейших достопримечательностей Лондона XXI века, был построен по мотивам Института статистики Ивана Леонидова.

Режиссер и автор сценария фильма – выпускница ВГИКа Марина Мария Мельник («Мельников», «Отец Байкал»). Операторы – Максим Арбугаев («Мельников», «Выход», номинант на «Оскар-2023»), Сергей Амирджанов («Санаторий», «Вера, Надежда и Любовь») и Юрий Ермолин («Дух в движении», «История российских тюрем»).

В прокат фильм выйдет также в Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Твери и других городах. Серия специальных показов пройдет в Москве в Центре Зотов, Еврейском музее и центре толерантности, на Хлебозаводе и других культурных площадках города.