Деловой центр Franz Marc Quartier, строящийся недалеко от Центрального вокзала Мюнхена по проекту бюро UNS, совместит офисные площади и гастрономию.
Район, расположенный к югу от мюнхенского Центрального вокзала, как это часто бывает с примыкающими к транспортным узлам территориями, не может похвастаться ярким архитектурным образом и не слишком напоминает о буржуазном блеске столицы Баварии. В прошлом важную роль в этой части города играла культура – именно здесь расположен исторический Немецкий театр, к тому же и жизненные перипетии художников мюнхенской школы обычно связывают именно с этими улицами. В наши дни здесь преобладает регулярная квартальная застройка высотой в 4–5 этажей с разнообразными магазинчиками, отелями, ночными клубами и кафе. Также бросаются в глаза почти всегда плотный транспортный поток и очевидный дефицит зеленых зон.
Сейчас весь район Банхофсфиртель активно перестраивается в попытке сформировать вокруг вокзала деловой центр города. Одной из попыток изменить ситуацию стал проект . Свое название он получил в честь уроженца Мюнхена, выдающегося художника-экспрессиониста Франца Марка: его биография связана с этим местом. Разработанный бюро UNS (бывшее UNStudio) комплекс включает 21 офисный блок площадью от 280 до 2100 м2, а на нижних уровнях – торговую зону и развитую гастрономическую инфраструктуру.
На улицу Шванталерштрассе комплекс обращен неоклассическими фасадами двух зданий XIX века, имеющих охранный статус. В одном из них в 1892–1895 и жил Франц Марк, а во втором изначально располагалась штаб-квартира фирмы по переработке каучука Continental Gummi-Werke (сейчас это производитель шин Continental), а в последние годы – неформальный арт-центр. Собственно, с реконструкции весь проект и начинается, сохраняя все что возможно и используя более 60 % существующих конструкций. Все новые элементы при этом легкие и модульные. Вглубь квартала комплекс уходит серией связанных между собой зеленых дворов. Туда открыты помещения нижних этажей – студии, мастерские, кафе и рестораны, полностью преображая ранее изолированные и закрытые для публики пространства. Офисы с гибкой планировкой, занимающие верхние уровни, обращены во дворы уютными террасами, так что атмосфера скорее напоминает жилую, а не рабочую.
Важнейшей частью проекта стали технологии циклического строительства и безотходный принцип Cradle-to-Cradle. Комплекс уже получил предварительную экологическую сертификацию DGNB Gold, но архитекторы надеются на конечный «платиновый» уровень. Кроме солнечных батарей, зеленых крыш и подключения к городской системе центрального отопления, будет установлена система адиабатического охлаждения, планируется использование так называемой серой воды и применение безопасных, натуральных материалов.
Завершение проекта запланировано на второй квартал 2027 года. С планировками комплекса можно познакомиться .