Крылья ограды главного входа ЕЦКиО им.В.В. Маяковского, благоустройство центральной аллеи парка
Адрес:
Россия,Екатеринбург.ул Мичурина 230 Екатеринбургский центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского
Авторский коллектив:
Частный архитектор, главный архитектор LH47 (подразделение Екатеринбург), экс-главный архитектор ЕЦПКиО им. В.В. Маяковского – Алексей Гуров; ландшафтный архитектор ЕЦПКиО им. В.В. Маяковского – Екатерина Чернова
Проект реконструкции главного входа в парк имени Маяковского в Екатеринбурге, который подготовил Алексей Гуров совместно с Уральским центром реставрации и проектирования, возвращает арке исторический облик и градостроительное значение. Помимо реставрационных работ предусмотрена особая подсветка, цветник, приспособление боковых павильонов, а также восстановление утраченных чугунных торшеров и афишных стен.
Описание предоставлено архитекторами
Входная арка 1950-х годов – главный «фасад» парка имени Маяковского и первое, что видят его гости. Авторами в исторической записке указаны архитекторы Владимир Емельянов и Анатолий Романов. Время не пощадило этот объект: штукатурка осыпается, изящные детали требуют срочного вмешательства реставраторов. Чтобы вернуть арке былое величие, Алексей Гуров совместно с руководством парка начал масштабное исследование: инженеры Уральского федерального университета оценили состояние конструкций, специалисты анализировали слои штукатурки, чтобы выяснить подлинный цвет, а сам архитектор погрузился в архивные чертежи.
Выяснилось, что когда-то арка выглядела иначе. В монументальных афишных стенах располагались чугунные торшеры, а в проекте осталась колоннада –центральная точка входа, на которую была «нацелена» улица Мичурина. Позднейшие изменения развязки смазали этот эффектный градостроительный замысел. Собрав воедино пазл из исторических свидетельств, инженерных заключений и данных по колористике, команда проекта воссоздала архитектурный облик, близкий к оригиналу.
Проект сосредоточен на восстановлении утраченного исторического масштаба и градостроительного значения входной арки и композиции главной аллеи парка. Арке возвращается роль архитектурного акцента, организующего пространство. Было принято решение отреставрировать существующий объект, а также восстановить утраченные афишные стены и чугунные торшеры. В боковых павильонах откроется информационный центр и кофейня. Восстановленный цветник сохраняет соответствие композиционному замыслу архитекторов, а также дополняется новыми водными объектами и элементами озеленения. Завершает преображение подсветка. При анализе слоев покрытия арки были выявлены разные оттенки – от оранжевого до охристо‑коричневого; скорее всего именно охристо‑коричневый был первоначальным цветом. На данный момент цвет выбран по рекомендациям Уральского центра реставрации и проектирования: серо‑бежевый для стен и красно‑коричневая кровля. Оригинальный оттенок отражен в подсветке арки в ее новом варианте – подобран закатный цвет, близкий к оригиналу, что позволяет историческому виду вновь появляться с наступлением темноты, да и теплые оттенки в условиях Урала играют немаловажную роль.
В настоящий момент проект находится в стадии разработки рабочей документации, реализация запланирована на 2026 год. Мастер-план развития всего парка подготовило архитектурное бюро SVESMI.
Алексей Гуров
Я опирался на идеи мастер‑плана SVESMI, но многие их решения носили преимущественно концептуальный характер и местами уже не соответствовали реальным условиям. Парк провел собственный тщательный анализ и внес тонкие, но важные корректировки – те, что незаметны с первого взгляда, но определяют функциональность и комфорт пространства.
Некоторые предложения SVESMI вызывали обоснованные сомнения. К примеру, идея убрать центральный цветник – традиционный партер советской парковой архитектуры – и перераспределить его по боковой части привела бы к расширению проезда, превратив парк в магистраль и лишив людей газонов, где они проводят время. Такие решения требуют переосмысления.
В процессе доработки я стремился сохранить дух мастер‑плана, но привести его к реализации: соблюсти нормы безопасности; обеспечить проезды спецтехники; учесть суровый уральский климат и необходимость мест складирования снега; при этом сохранить общественные пространства и их комфорт для посетителей.
После длительной работы с территорией я начинаю читать ее как книгу: улавливаю слои истории, понимаю структуру и учусь «разговаривать» с людьми через парковую архитектуру. Нельзя проектировать вслепую – важно изучить исторический контекст и выслушать окружение.
Крылья ограды главного входа ЕЦКиО им.В.В. Маяковского, благоустройство центральной аллеи парка
Крылья ограды главного входа ЕЦКиО им.В.В. Маяковского, благоустройство центральной аллеи парка. Взятие пробы штукатурного состава и забуривайте для глубокого анализа состава стены
Крылья ограды главного входа ЕЦКиО им.В.В. Маяковского, благоустройство центральной аллеи парка. Утерянная деталь чугунного светильника, копия из архива и деталь в проекте
Крылья ограды главного входа ЕЦКиО им.В.В. Маяковского, благоустройство центральной аллеи парка. Композиционная схема восстановления центральной аллеи парка
Крылья ограды главного входа ЕЦКиО им.В.В. Маяковского, благоустройство центральной аллеи парка. Сравнительный анализ затененности при двух вариантах посадок.