Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

02.10.2025

Арктика вместо Мороженого

Объект:
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ
Адрес:
Россия, Москва. Проспект Мира, ВДНХ, территория Узбекского парка за павильоном Узбекистан
Мастерская:
Rokot Studio
Авторский коллектив:
Архитекторы: Илья Готлиб, Николай Кучеров 

Rokot Studio предложили концепцию воссоздания исторического павильона «Мороженое» на ВДНХ по проекту 1950 года. Здание сохраняет форму ледяной глыбы, но внутри вместо кафе-мороженого размещается экспозиция павильона «Арктика».

Описание предоставлено архитекторами

Павильон «Главмороженое», построенный по проекту архитектора Анатолия Бельского, появился на ВСХВ в 1939 году. Основной концептуальной идеей проекта было решение объема здания в виде ледяной горы, внутри которой размещался торговый зал. Венчала объем скульптура белого медведя, созданная скульптором Василием Ватагиным. Павильон был демонтирован в 1949-1950 годах.

Согласно генплану 1951 года, новый торговый павильон Главхладпрома переезжал в Узбекский сквер на место довоенной чайханы, возле Большого кинотеатра. Архитектура нового павильона являлось переработкой прежнего проекта и осуществлялось автором Анатолием Бельским.  Обновленный проект сохранил круглую планировку и выразительный центральный объем в форме айсберга. На первом уровне размещались служебные комнаты, холодильная камера, а также фасовочная и буфетное окно выдачи мороженого на улицу. На втором этаже размещалось кафе. Двери в торговый зал располагались на втором уровне со стороны террасы. Основу центрального объема торгового зала создавал железобетонный купол.
 
В наше время архитектурная и экономическая типология «кафе-мороженое» утратила актуальность и практически не встречается, а сам десерт продается повсюду. Также на ВДНХ уже существует павильон-кафе «Лаборатория мороженого», расположенный недалеко от Узбекского сквера. Поэтому для того, чтобы воссоздаваемый павильон «Мороженое» мог успешно функционировать и быть интересным посетителям ВДНХ, концепция предполагает бережное воссоздание экстерьера павильона по проекту 1950 года с изменением его планировочной структуры. Основная концептуальная идея: переосмыслить и переименовать павильон «Мороженое» в павильон «Арктика».

Новая композиция павильона двухчастная. На втором этаже под купольным пространством, как и прежде, располагается кафе. На первом этаже размещаются музей, посвященный Арктике, вестибюль с гардеробом и кассой, сувенирный магазин, блок кабинетов помещений администрации, кухонный блок. На втором этаже в главном пространстве находится кафе.
 
Задача музея: рассказать посетителям о значении Арктики для России,
о истории ее освоения. Предполагаемая экспозиция состоит из нескольких связанных тематических блоков. Экспозиция музея – это модели, диорамы, макеты, фотографии, карты и графики, иллюстрации, чертежи, муляжи, медиа экраны. Предполагаются следующие темы:

– «География» иллюстрирует конфигурацию арктических территорий. Рассказывает о климате, температурах, рельефе, флоре и фауне, арктических льдах. О том, какие административные регионы являются арктическими, о крупнейших населенных пунктах, экономических и транспортных связях;
– «Северный морской путь», который рассказывает о историческом
  значении этого маршрута для страны и о том, как он используется сейчас;
– «Северный флот», «Подводный флот» и «Атомные ледоколы», которые через макеты, чертежи, схемы, иллюстрации и фотографии повествуют о арктической гражданской и военной технике, их устройстве, особенностях, отличиях и принципах работы.
– В отдельный зал выделен блок «История Арктики», он рассказывает о истории освоения региона, о коренных народах, о событиях, которые происходили в Арктике в Первую Мировую войну и Великую Отечественную войну.
 
Новая концепция предполагает главный вход на первом этаже, под «гротом», через живописную стеклянную арку, в членении которой предусматривается прямоугольный дверной проем. Пройдя через витражный полуциркульный портал, посетитель попадает в вестибюль, являющийся композиционном центром нового павильона. Круговая изящная лестница ведет на второй уровень, под купольное пространство. В центре «атриума», по которому вьется вверх лестница, разместилась мягкая зона отдыха и ожидания. Сверху из-под купольного пространства главного зала спускается люстра, которая видна из вестибюля. Справа от лестницы расположились касса и уборные. Слева – гардероб и проход к сувенирному магазину и музею.

На втором этаже в главном пространстве находится кафе. Посетитель попадает в это волшебное пространство, поднявшись по лестнице, которая расположена в центре зала и павильона. Интерьерная купольная оболочка имеет линейную, гранёную геометрию. Она покрыта цветными металлическими панелями в трех цветах голубовато-синего оттенка. Цвет панелей ритмично чередуется, образуя узор, поднимающийся по куполу ввысь. Этот узор рифмуется с силуэтом снежинки и морозными следами на замерзшем синем окне. Снизу купольная оболочка завершается карнизом, в котором снизу и сверху спрятана подсветка. Светильники, направленные вверх, подсвечивают купол сине-зелеными тонами, создают полярную игру цветов и оттенков в отражениях металлических панелей оболочки. Нижние светильники карниза освещают зал естественным светом.
Архивная фотография первой версии Павильона Мороженое 1939 года
Архивная фотография первой версии Павильона Мороженое 1939 года
© Гринберг М.
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Схема расположения Узбекского сквера на территории ВДНХ
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Схема расположения Узбекского сквера на территории ВДНХ
© Rokot Studio
Архивная фотография второй версии Павильона Мороженое 1954 года
Архивная фотография второй версии Павильона Мороженое 1954 года
© Акимов Н.М.
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Главный фасад, летний вид
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Главный фасад, летний вид
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид сзади, с Северной аллеи
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид сзади, с Северной аллеи
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид на зал кафе © Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид на зал кафе
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид на вестибюль © Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид на вестибюль
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид на музей © Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид на музей
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид на музей © Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Вид на музей
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Поперечный разрез, аксонометрическая схема © Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Поперечный разрез, аксонометрическая схема
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Поперечный разрез © Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Поперечный разрез
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Функциональное зонирование 1 этажа © Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Функциональное зонирование 1 этажа
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Функциональное зонирование 2 этажа © Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Функциональное зонирование 2 этажа
© Rokot Studio
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Главный фасад, вечерний вид
Концепция воссоздания павильона Мороженое на ВДНХ. Главный фасад, вечерний вид
© Rokot Studio