Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

24.11.2025

Как локализовать производство в России за два года?

Мастерская:
РОКВУЛ

Еще два года назад Рокфон (бизнес-подразделение компании РОКВУЛ) – производитель акустических подвесных потолков и стеновых панелей – две трети ассортимента и треть исходных материалов импортировал из Европы. О том, как в рекордный срок удалось локализовать производство, рассказывает Марина Потокер, генеральный директор РОКВУЛ.

История Рокфон в России началась задолго до появления локальной производственной площадки. Два завода по производству тепло- и звукоизоляции из каменной ваты под брендом РОКВУЛ работали в Балашихе (мкрн. Железнодорожный) и Выборге (Ленинградская область). На тот момент все решения Рокфон завозились в Россию с европейских производственных площадок, но стабильно растущий спрос предопределил будущее развитие бренда на российском рынке. 

Уже в 2012 году на предприятии в Выборге компания запустила линию по производству звукопоглощающих потолочных и стеновых панелей – так Рокфон стал первым в стране заводом, выпускающим профессиональные минераловатные акустические решения. За короткий период Рокфон стал одним из лидеров российского рынка. Среди реализованных проектов – спортивные объекты и здания инфраструктуры для Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 и Чемпионата мира по футболу 2018, Ледовый Дворец «Мневники», научные центры Сколково, наукоград Иннополис, объекты парка Зарядье в Москве, Московский Многопрофильный клинический центр «Коммунарка», образовательные учреждения – школа «Летово» и гимназия Е.М. Примакова, а также Музей русского импрессионизма, Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница», павильоны киностудии «Ленфильм» и многие другие.

Однако в России производились только основные продукты, в то время как остальной ассортимент по-прежнему завозился из-за рубежа – поставки прочей продукции и большинства компонентов были полностью европейскими. На импорт приходилось более 50% готовой продукции и компонентов. Необходимо было найти альтернативные решения, чтобы локализовать производство на 100%.

Провести локализацию максимально быстро и успешно компании помогла совокупность сразу нескольких факторов. Оперативно найти альтернативу нарушенным логистическим цепочкам и новых партнеров по поставке сырья позволило глубинное понимание критериев и требований к поставщикам, а также хорошее знание рынка. Это все во многом позволило компании в рекордные сроки возобновить производство – производственный участок приостанавливал работу всего на три месяца.

Этапы локализации – от производственных процессов до брендинга

Ключевая задача, которая стояла перед компанией в самом начале локализации – это развитие продукта на новых комплектующих и материалах. Компания стремилась не только сохранить качество, соответствующее высоким стандартам, но и сделать акустические решения еще эффективнее и привлекательнее. Создать уникальный ассортимент, соответствующий запросам конкретных сегментов рынка России и СНГ – это образование, спорт, здравоохранение и розничная торговля. 

В первую очередь были восстановлены самые популярные позиции, опираясь на статистику продаж предыдущих лет, – это акустические потолочные и стеновые панели «Пасифик», «Артик» и «Лилия». Затем компания начала расширение товарной линейки. Например, вернулся популярный продукт «Медик», который соответствует всем гигиеническим требованиям для применения в медицинских, детских дошкольных и образовательных учреждениях, а также премиальная линейка «Тропик», предназначенная для офисов, торговых центров, учебных заведений и помещений с повышенными требованиями к акустике и материалам.

Далее компания оценила запросы рынка, чтобы предложить именно тот ассортимент, который будет наиболее актуален. Например, изучив обширную программу строительства и реконструкции школ – это более 900 проектов по всей стране, за короткое время удалось вывести на российский рынок абсолютно новые секторальные продукты «Школа» и «Спорт».

Панели «Школа» разработаны с учетом особенностей учебных заведений (классов, холлов и лингафонных аудиторий) – повышенных требований к акустике и разборчивости речи, а также в соответствии со всеми нормативами по проектированию образовательных учреждений. В частности, продукт сертифицирован на соответствие гигиеническим требованиям для применения в детских садах, школах и высших учебных заведениях.

При создании панелей «Спорт» учитывались особенности спортивных объектов: бассейнов, катков и любых типов помещений, в которых одновременно может находиться большое количество людей и где необходимо обеспечить акустический комфорт. Это высокие требования к ударопрочности, устойчивость к механическим повреждениям и износу, отличные акустические свойства.

Важно отметить, что все разработки были произведены российским подразделением компании. Понимая серьезность и актуальность темы акустического комфорта, особое внимание компания также уделяет работе с нормативной базой – в этом направлении были благополучно реализованы активности по разработке двух ГОСТ. Компания приняла активное участие в создании рабочей группы ГОСТ Р 70939 от 2023 г. по общим техническим условиям для подвесных потолков, а также совместно с партнерами из ассоциации РОСИЗОЛ в рамках государственной программы разрабатывала ГОСТ Р 58324 от 2023 г. по стандартизации технических условий на минераловатные потолки. Внедрение данных ГОСТ позволило повысить качество продукции для конечного потребителя.

Параллельно компания запустила постепенный ребрендинг. Перемены коснулись всех трех брендов на территории страны и начались с переименования: РОКВУЛ (тепло- и звукоизоляция из каменной ваты), Гродан (субстраты для профессионального растениеводства) и Рокфон (акустические минераловатные панели). Все прежние наименования продуктов также были заменены на аналогичные, но на кириллице. Были разработаны новые логотипы, сайты и товарные знаки. На логотипе вместо привычного вулкана «расположились» горы, что призвано еще ярче подчеркнуть природное происхождение продукта и укрепить ассоциацию: «каменная вата = натуральный, экологичный материал». На изменение дизайна упаковки ушло около полугода. 
Сложности локализации: что нужно учесть

Сырьевые компоненты, которые использует компания, пока не имеют аналогов в России, и это сильно осложняло ситуацию. Искать приходилось по всему миру, на один компонент отсматривали, в среднем, по 500 различных образцов – так как мало что соответствовало строгим требованиям Рокфон к качеству сырья. Для компании одинаково важны и безопасность, и эстетика – продукт должен быть качественным и решать визуальные задачи, чтобы гармонично вписаться в любой интерьер.

Справиться с этими вызовами удалось за счет длительного глубинного анализа рынка и поставщиков сырья, долгих переговоров, а также благодаря уже имеющейся экспертизе сотрудников. За развитие продукции, обеспечение ее высокого качества, расширение ассортимента и поиск инновационных решений отвечает департамент исследований и разработок (R&D). Если раньше R&D компании располагался в Европе, то сегодня центр экспертизы и компетенций Рокфон находится в России – это защищает от возможных трудностей с международным правом.

В 2022-2023 годах компания остро ощущала недостаток квалифицированных специалистов на заводах – локализация ассортимента пришлась на пик общего дефицита кадров в России. Однако грамотная кадровая политика, многолетняя работа с HR-брендом и создание привлекательных условий труда позволили справиться и с этим.

Несмотря на все риски и трудности, запуск локального производства в России оказался успешным и позволил компании расширить бизнес и укрепить свои позиции. Спустя три года после начала трансформации Рокфон смог освоить новые рынки и ниши, внедрить высокотехнологичные продуктовые линейки: сегодня показатели продаж на 11% превышают показатели 2022 года, когда были доступны европейские продукты.

Так, благодаря процессу локализации компания разработала улучшенную поверхность акустических материалов с уникальными эстетическими параметрами, отличной светоотражающей способностью и высокими характеристиками звукопоглощения. Продукт не только не уступает в функциональных возможностях, но и стал заметно привлекательнее с визуальной точки зрения.

Сегодня компания продолжает работу над расширением продуктового портфеля и планирует запуск нескольких новинок. Например, это переосмысление антивандальных и ударопрочных потолочных и стеновых панелей, которые востребованы в спортивных залах, бассейнах и местах с высокой проходимостью, а также новые решения для промышленности.
Марина Потокер, Генеральный директор РОКВУЛ
Марина Потокер, Генеральный директор РОКВУЛ
Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ
 Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ
Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ
 Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ
Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ
 Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ
Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ
 Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ
Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ
Фотография предоставлена компанией РОКВУЛ