Время архитектора: премия имени Сергея Ткаченко-2025
Мастерская:
Институт Генплана Москвы
Учрежденная Институтом Генплана Москвы премия подвела итоги. Из 160 студенческих выпускных квалификационных работ экспертное жюри выбрало три: медицинский центр для больных сахарным диабетом, морской технопарк и проект градостроительной организации периферийных зон на примере Волгограда.
Премия имени Сергея Ткаченко «Время архитектора», учрежденная Институтом Генплана Москвы, подвела итоги: 12 финалистов представили свои выпускные квалификационные работы, после чего экспертное жюри выбрало лучшие проекты в номинациях «Архитектура», «Градостроительство и урбанистика» и «Оригинальное архитектурное решение». Победители получили по 200 000 рублей.
Сергей Ткаченко – известный советский и российский архитектор, руководивший Институтом Генплана Москвы с 2004 по 2011 год. По инициативе Архитектурного центра Сергея Ткаченко Институт уже во второй раз организует премию и вручает призы за наиболее интересные и практически применимые студенческие проекты в области архитектуры, градостроительства и урбанистики. В этом году оргкомитет получил 160 заявок от выпускников более чем 25 вузов России.
Александр Колонтай, заместитель директора Института Генплана Москвы
В этом году я отметил, что уровень работ значительно вырос. К примеру, проект, который получил первое место в номинации по градостроительству, – это действительно профессиональная работа. То, что нам предложил студент на примере Волгограда, – это очень важное соединение сфер транспорта, градостроительства и архитектуры. Это очень ценно, мы с членами жюри это заметили и оценили по достоинству.
В целом у многих работ появился действительно комплексный подход, обоснование, а не просто декларирование. Будущим участникам этой премии я также рекомендую доказывать свои идеи, делать их убедительными. А еще не мельчить графически и не уходить в какие-то текстовые или табличные нюансы, которые тяжело воспринимаются в формате устной презентации проекта.
Архитектура
Медицинский центр для больных сахарным диабетом I, II типа в Зеленодольском районе Татарстана
Никита Герасименко Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Поводом для разработки дипломного проекта стала личная тема: Никита с четырех лет болеет сахарным диабетом и потому решил трансформировать накопленные знания и опыт в архитектурные, планировочные и функциональные решения медицинского центра, который стал бы действительно востребованным у людей, страдающих сахарным диабетом.
Градостроительство и урбанистика
Проект градостроительной организации периферийных транзитно ориентированных зон на примере территории в южной части Волгограда
Василий Матовников Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
В своей магистерской диссертации Василий определил периферийную территорию, приоритетную для транзитно ориентированного развития, а также сформировал градостроительные предложения по организации транзитно ориентированных зон, этапности освоения территории, размещению объектов транспортной инфраструктуры и установлению специальных градостроительных регламентов.
Оригинальное архитектурное решение
Проект морского технопарка в Баренцевом море
Елена Самченко Уральский государственный архитектурно-художественный университет
Развитие исследовательской деятельности сопряжено с необходимостью освоения водных пространств и ресурсов. Системное экспериментальное проектирование морских платформ дает возможность их перепрофилировать и использовать в качестве морских технопарков. Такой комплекс способен удовлетворить спрос на развитие арктических регионов и поддержание функционирования действующих установок. О старте приема заявок на премию «Время архитектора» в 2026 году будет объявлено на страницах Института Генплана Москвы в Телеграме или ВКонтакте.
Медицинский центр
для больных сахарным диабетом I, II типа
в Зеленодольском районе респ. Татарстан
Градостроительная организация перифирийных транзитно-ориентированных зон. Актуальность транзитно-ориентированного развития перефирийных территорий в Волгограде
Градостроительная организация перифирийных транзитно-ориентированных зон. ТОР как смешанная модель линейно-узлового и компактно-группового развития города
Градостроительная организация перифирийных транзитно-ориентированных зон. Эволюция теоритических концепций линейно-узлового и компактно-группового развития