За последнее десятилетие архитектурное бюро Wowhaus подготовило концепции развития для ряда российских городов – Выксы, Тулы, Нижнекамска. На этом фоне мастер-план Тобольска выделяется своим масштабом – охваченная преобразованиями территория превышает 220 километров – и сложностью.
Основанный в 1587 году Тобольск сыграл ключевую роль в освоении Сибири и вплоть до конца XVIII века считался столицей огромной части Российской империи – от Урала до Тихого океана и Аляски. Удобно расположенный на высоком берегу Иртыша, город был центром пушной торговли и на этом промысле сказочно разбогател. В Тобольске возвели единственный за Уралом белокаменный кремль. Местный архиерей носил титул митрополита – что подчеркивало его высочайший статус: он был главным духовным лицом для всей азиатской части России. Наконец, трагическую, но сильную ноту привнес в историю города факт ссылки знаменитых людей – от протопопа Аввакума и Александра Меньшикова до декабристов и Николая II с семьей.
 В XIX веке город утратил свое значение, уступив место динамично развивавшейся Тюмени, через которую в 1885 году прошла Транссибирская магистраль.
В советское время Тобольск получил вторую жизнь благодаря строительству крупного нефтехимического комбината (1974–1984). Сегодня предприятие входит в состав СИБУРа – лидера нефтехимической отрасли в России – и продолжает развиваться: в 2013-м здесь запустили еще один завод – «Тобольск-Полимер». В 2019-м, благодаря многомиллиардным инвестициям СИБУРа, в городе открыли полностью реконструированный современный аэропорт.
Собственно, запрос, с которым компания СИБУР в 2019-м году обратилась в бюро Wowhaus, состоял в следующем: «Помогите нам к основному промышленному профилю города добавить туристическую составляющую, чтобы обеспечить загрузку аэропорта – как минимум для покрытия его операционных расходов».
Разумеется, задача не сводилась только к аэропорту. Надо было разработать мастер-план пространственного развития города, в том числе его инфраструктуры, чтобы повысить его привлекательность в глазах высококлассных специалистов-нефтехимиков, которых компания искала по всей стране. Цель заключалась в том, чтобы профессионалы не просто приезжали на работу как на вахту, но и оставались здесь жить.
 Идея сделать стотысячный промышленный Тобольск еще и туристическим центром лежала на поверхности. Понятно, что сейчас в России каждый второй город хочет стать туристическим центром, но Тобольск имел для этого все основания. Однако были нюансы. ПроблемыК началу XXI века Тобольск оказался «расколот» на три части. На высоком холме у Иртыша возвышается Тобольский кремль – главная историческая доминанта. После визита президента России в 2003 году и выделения финансирования кремль тщательно отреставрировали: сегодня он имеет «открыточный» вид, в его стенах работает Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.
Внизу, у подножия холма, находится нижний посад – некогда сердце города с Базарной площадью, монастырями, храмами и купеческими усадьбами. Последние десятилетия эта территория окончательно потеряла свою былую «центральную» функцию: недвижимость здесь не пользуется спросом, население малочисленно, исторические здания не реставрируются.
Основная же жизнь города сосредоточена на север от нижнего посада и кремля – на высоком берегу, вдоль Иртыша. Именно там в 1970–1990-е годы выросли микрорайоны для рабочих нефтехимического комплекса. Там проживает около 70 % населения, находятся школы, детские сады, поликлиники, спортивные комплексы, магазины, а в 2022 году открылся крупнейший торгово-развлекательный центр «Сила Сибири».
Задача была вернуть жизнь в исторический центр, чтобы он тоже стал значимой городской локацией.Ветер в спинуБлагоприятным обстоятельством проекта был тот факт, что с самого начала в него в качестве заказчиков оказались вовлечены не только представители СИБУРа – например, директор по взаимодействию с госорганами и реализации социально-экономических проектов Елена Бельская, – но и мэр Тобольска Максим Афанасьев, и администрация Тюменской области в лице заместителя губернатора Андрея Пантелеева и министра туризма Марии Трофимовой. Нередко на масштабные преобразования у города и даже у крупного предприятия недостаточно финансовых и административных ресурсов. В данном случае никому не пришлось выступать в роли просителя – все уровни власти принимали решения коллегиально.
 Специалисты Wowhaus неоднократно летали в Тобольск, общались с местным бизнес-сообществом, посещали ключевые достопримечательности, проводили обследования города, наблюдали его в разное время года, устраивали презентации своих идей. Совместные обсуждения помогли лучше понять задачи и исполнителям, и заказчикам.Целевая аудиторияСооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро не раз говорил, что мастер-план – это не архитектурный эскиз, а «пространственное воплощение стратегии социально-экономического развития и основа для диалога между властью, бизнесом и сообществом». Мастер-план предполагает корректировку, генпланы же в итоге тоже необходимо обновлять, но мастер-план – более гибкий и может обновляться чаще, каждый год.
Мастер-план Тобольска рассчитан на несколько аудиторий одновременно. Во-первых, на туристов – жителей Тюмени, Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, а также на гостей из Москвы и Подмосковья. Основная задача – продлить их пребывание в городе на реалистичный срок – до 2-3 дней. Во-вторых, на самих горожан, в том числе – работников предприятия СИБУР, которым важно вернуть жизнь в нижний посад, создать комфортную среду и новые рабочие места. В-третьих, на инвесторов – преимущественно из региона, заинтересованных в развитии туризма и сервисной инфраструктуры.
 Тобольск – город доступный: из Москвы до него можно долететь за 2 часа 45 минут, из Казани – за час сорок пять, из Красноярска и Новосибирска – за два часа, из Санкт-Петербурга – за три. По меркам Сибири это не так уж и долго. Согласно данным, 55 % туристов приезжают в Тобольск из Тюмени. Еще 25–27 % гостей – из Свердловской и Челябинской областей, а также из Пермского края. Остальные туристы – из Москвы и Подмосковья.Как корабль назовешь…Мастер-план подразумевал разработку звучного туристического бренда, и он не замедлил родиться: «Тобольск – ключ к Сибири». Его идея в том, чтобы представить город не просто как историческое поселение или региональный центр, но как символический портал в огромный сибирский мир. Слово «ключ» здесь многозначно: это и инструмент, открывающий тайны, и особый шифр, через который можно заново взглянуть на огромный край, и особый код, без которого невозможно понять его своеобразие.
 Таким образом Тобольск позиционирует себя как место, где начинается осмысление Сибири – ее истории, культуры и природы.Кровеносная системаТуристический мастер-план Тобольска включил четыре направления. Историко-культурное – связано с кремлем, где сосредоточено большое количество музеев и древней архитектуры. Природное – раскрывает красоту тайги и набережной Иртыша, дополняется отдыхом на горнолыжном курорте «Алимасова» и посещением парка «Ермаково поле» – частного ботанического сада с оранжереей и ландшафтным дизайном. Промышленное направление ориентировано на бизнесменов и подразумевает экскурсии по нефтехимическому производству, знакомство с промышленной инфраструктурой и проведение деловых мероприятий. Четвертое направление формирует образ «уютного сибирского города», и его ключевая задача – возрождение Нижнего посада: восстановление исторической застройки и создание общественных пространств.
 Иван Крашенинников, руководитель проектной группы бюро Wowhaus «Прежде всего мы предложили выстроить туристический транспортный каркас – систему маршрутов и инфраструктуры, объединяющую главные точки притяжения. От Кремля должны расходиться пять типов маршрутов: пешеходные – по улицам Верхнего и Нижнего посада; велосипедные – к Потчевашскому полю и курорту «Алемасова»; экотропы – в городском лесу и, например, до парка «Ермаково поле»; автобусные шаттлы – к Абалакскому монастырю, горнолыжному комплексу и другим направлениям за пределами Тобольска; водные – по Иртышу до деревни Винокурово и этнографического комплекса «Абалак»». В рамках мастер-плана предусмотрено создание 83 гектаров общественных и 81 гектара парковых пространств, 120 километров велоинфраструктуры с 13 пунктами проката, 66 километров экотроп с 19 павильонами, 65-километрового водного маршрута с семью понтонными причалами, а также пяти автобусных маршрутов общей протяженностью 115 километров с 25 остановками. Таким образом сформируется своеобразная «кровеносная система» города, обеспечивающая удобное перемещение туристов и жителей по Тобольску и его окрестностям.Нижний посадМастер-план включает в себя три приоритетных проекта. Первый затрагивает нижний посад, площадь которого превышает 120 гектаров. Предлагается провести его глубокую и тотальную ревитализацию, восстановить старое и построить новое, опираясь в этом деле на помощь и инициативу местного бизнеса.
 Архитекторы определили две основные оси района: первая – историческая – идет от кремля, через Базарную площадь, по улице Мира (бывшей Пятницкой), пересекает Александровский сад и доходит до Знаменского монастыря. При этом на улицу Мира нанизаны важные городские достопримечательности: Церковь Захария и Елизаветы (1776), Музей семьи императора Николая II, дом Корниловых (1899), где сейчас находится музей Истории судебной системы Западной Сибири.
Вторая ось – природная – идет вдоль Казачьего взвоза – крутого спуска от кремля в нижний посад. Вдоль всего спуска оборудованы лестницы, смотровые площадки и места для детских игр. Далее ось продолжается вдоль благоустроенной набережной реки Тура, огибает Менделеевский квартал и заканчивается на набережной Иртыша с ее Фестивальной площадью, концертным залом и Центром впечатлений. Таким образом исторические, природные и современные культурные точки притяжения оказываются объединены в единый маршрут.
 Для того чтобы территория по-настоящему жила, необходимо, чтобы она была востребована и у жителей города. Поэтому архитекторы предложили не ограничиваться привлечением туристов, но и строить новые жилые дома, возвращать в район жителей. При этом отказаться от возведения домов-лент, как это практиковалось в «нулевые», и перейти к созданию малоэтажных кварталов, гармонирующих с исторической застройкой.
Важно также повысить плотность самой застройки. Сегодня дома в Нижнем посаде стоят разряженно, между ними огромные пустые пространства. Wowhaus предложил городским властям следующую стратегию: если инвестор соглашается реставрировать историческое здание – отдавать ему участок земли по соседству под новое строительство, чтобы инвестор мог компенсировать расходы, а город – нарастить архитектурную ткань.НабережнаяСледующая важная задача – обустройство набережной Иртыша. Удивительно, но факт: у основанного на реке города сегодня нет благоустроенной прибрежной рекреационной зоны. Предполагается, что набережная протянется вдоль Иртыша на тринадцать километров и займет площадь порядка 40 гектаров. Концептуально она разделена на две части: активную городскую и заповедный природный парк с экологическими маршрутами.
 На уровне нижнего посада вдоль воды расположится городской променад с пристанью для судов, причалом для частного водного транспорта, кафе и ресторанами, местами для рыбалки с крытым павильоном, площадками для занятий йогой и наблюдениями за птицами. Чуть поодаль, в незатапливаемой зоне разместится детская площадка со скейт-парком и памп-треком, открытый бассейн с городским пляжем. Рядом с набережной построят Событийную площадь, концертный зал и Центр впечатлений. Город получит новое важное публичное пространство.
Если двигаться на север, то набережная перетечет в рекреационную зону, где зимой будет заливаться каток, а потом – в природный парк. Жители и гости увидят Тобольск и его природу с новых ракурсов, новыми глазами.
 В проекте учтена возможность строительства канатной дороги, которая соединит парк набережной и верхний посад.Центр впечатленийLast but not least – строительство Центра впечатлений. Он задуман как эмоциональное ядро туристического бренда «Тобольск – ключ к Сибири». Его цель – информировать и вовлекать, создавать яркие эмоции, чтобы передать самобытность города и региона. Он расскажет, например, о четырехэтажной тайге и о месте, где остановился древний ледник, сформировавший крутой рельеф над Иртышом. В проекте задействованы современные интерактивные технологии.
 Главное здание Центра (2200 м²) разместится на набережной рядом с Концертным залом и Фестивальной площадью. В дополнение к нему будет создана сеть небольших павильонов в ключевых туристических точках: Водонапорной башне в центре города, на Потчевашском поле и у так называемого Разлома у реки Сибирь – природного обрыва в пойме Иртыша, связанного с археологическими и историческими находками. Эти объекты будут работать как промежуточные остановки на маршрутах, давая возможность передохнуть и познакомиться с новыми сюжетами о природе и истории.
Таким образом Центр впечатлений объединит разные части города в единую культурно-туристическую систему.РезультатРазработанный в 2020–2022 годах и начавший осуществляться в 2023-м году туристический мастер-план Тобольска рассчитан на пятнадцать лет. Предполагается, что к 2030 году город сможет привлекать до 850 000 посетителей в год.
Уже восстановлены ключевые исторические объекты Нижнего посада, среди которых – водонапорная башня Кремля, дом Неводчикова, Александровский сад и другие. Началось обустройство набережной Иртыша и строительство концертного зала. В планах – разработка рекреационного маршрута в лесу, запуск туристических шаттлов и развитие инфраструктуры и благоустройства нижнего посада.
В Wowhaus довольны темпами реализации. Здесь понимают, что преобразование города – процесс небыстрый, но рады, что помогли властям определиться с векторами и реперными точками – с общей стратегией, способной оживить исторические зоны, укрепить связь с природным окружением и сформировать современную динамичную городскую среду. Туристрический мастер-план Тобольска© WOWHAUS
Туристрический мастер-план Тобольска© WOWHAUS
Туристический мастер-план г. Тобольска. Приоритетные проекты© WOWHAUSТуристический мастер-план г. Тобольска© WOWHAUSТуристический мастер-план г. Тобольска. Схема расположения канатной дороги© WOWHAUSТуристический мастер-план г. Тобольска. Туристический каркас© WOWHAUSТуристрический мастер-план Тобольска© WOWHAUS
Туристический мастер-план г. Тобольска© WOWHAUS
Туристический мастер-план г. Тобольска. Приоритетные проекты© WOWHAUS
Туристрический мастер-план Тобольска© WOWHAUS
Туристрический мастер-план Тобольска© WOWHAUSТуристический мастер-план г. Тобольска. Схема генплана набережной реки Иртыш© WOWHAUSТуристрический мастер-план Тобольска© WOWHAUS
Туристрический мастер-план Тобольска© WOWHAUSТуристрический мастер-план Тобольска© WOWHAUS
|