Бюро Ofis реконструировало виллу 1920-х годов в центре Любляны, наглядно продемонстрировав многослойный и противоречивый характер застройки словенской столицы.
Улица Мирье в центре столицы Словении проходит вдоль стены римского поселения Эмона, существовавшего примерно в I–V веках нашей эры. В начале XX века она была аккуратно сохранена и включена в ткань города благодаря самому известному словенскому архитектору – Йоже Плечнику, во многом сформировавшему в градостроительном смысле современную Любляну. Напротив древнеримской каменной стены, на другой стороне улицы, располагаются виллы, в основном возведенные для буржуазии начала XX века. Для реконструкции одной из них, построенной в 1920 по проекту инженера Мирослава Касала, и было приглашено бюро Ofis.
За столетие своего существования эти парадные виллы часто подвергались перестройкам и в конечном итоге утратили свой изначальный тип. Сложившуюся ситуацию, в которой сразу несколько разновременных исторических пластов неизбежно вступают в сложный диалог, основатели бюро Рок Оман и Шпела Видечник называют «палимпсестом историй». Их целью было не только сохранить уже имеющиеся слои и обеспечить сейсмостойкость виллы, но и включить ее в современность, то есть добавить в «разговор» в качестве полноправного участника еще один слой.
Чтобы вернуть вилле буржуазный блеск, восстановили богато декорированные фасады с лепным декором и оригинальную ограду. Сохранившиеся оконные рамы отреставрировали, а утраченные (примерно половину) – воссоздали по образцам. Также поступили с латунными ручками, частью светильников и элементами фурнитуры. Пышный сад, конечно же, привели в порядок, как важнейший признак типа виллы как такового.
Внутреннюю структуру тоже сохранили, подчеркнув связи и изначальные пропорции помещений. Внизу находятся холл, гостиная, столовая и кухня. На втором этаже обустроены комнаты хозяев виллы, а на третьем размещены гостевые спальни и общественная зона. Соединяет все пространства эффектная лестница, в оформлении которой использован так называемый подпечский известняк, ценившийся еще в античности и часто встречающийся в работах Йоже Плечника. Сохранив максимум внутренней отделки – изразцовые печи в духе Сецессиона, фрески с ангелами художника Максима Гаспари, масонские мотивы вроде циркуля, линейки и чаш для святой воды, декоративные лепные элементы, – архитекторы наполнили интерьеры новой авторской мебелью и светильниками. В этих предметах используются металлические поверхности и соразмерные пространствам простые геометрические формы; именно они и должны создать новый, современный слой.
Готовность к новому подчеркивают и два павильона-беседки, пристроенных со стороны бокового и садового фасадов. Один из них связан с интерьером, второй чуть отдален и расположен на месте изначально стоявшего здесь павильона. Легкие белые решетки из круглых стальных профилей толщиной всего 2 см проницаемы для взгляда и напоминают объемный многослойный каркас. У них нерегулярный ритм проемов, что позволяет регулировать уровень проницаемости в зависимости от угла обзора. Кроме того, за счет игры с плотностью расположения прутьев удалось раскрыть интерьеры в сад.