Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.08.2025

Материализация воздушных потоков

Людмила Лунина
Объект:
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Адрес:
Россия, Томск.
Архитектор:
Александр Асадов
Андрей Асадов
Мастерская:
АБ ASADOV
Авторский коллектив:
А.Р. Асадов, А.А. Асадов, В. Шкуро, С. Соболев, Д. Певзнер, В. Иванова, К. Зайченков

Международный аэропорт имени Николая Камова в Томске открылся в конце августа прошлого года. О проекте мы уже рассказывали – теперь рассматриваем реализованное здание. Функциональность усилена в нем символическим подтекстом: архитекторы бюро ASADOV стремились по максимуму отразить в архитектуре местную идентичность.

В 2019 году генподрядная компания «Ассманн», строившая аэропорт в Томске, предложила архитектурному бюро ASADOV поразмышлять над внешним и внутренним образом будущего сооружения. Все его габариты, вплоть до размеров и расположения световых фонарей на крыше, были уже заданы, менять их было нельзя. Единственное и важное, чего не хватало, – художественной ноты, глобальной пластической идеи. Возводимый новый терминал для международных рейсов должен был не только увеличить пассажиропоток, но стать символом региона. 

Финальным заказчиком проекта выступала компания Novaport – крупнейший частный оператор региональных аэропортов в России, в подчинении которого находятся 28 воздушных гаваней. В 2013–2017 годах для Novaport бюро ASADOV спроектировало аэропорт Большое Савино в Перми. По сравнению с пермским (26 000 м²) томский был почти в четыре раза меньше (7 000 м²), что подразумевало в том числе бюджетные ограничения. То есть требовалось остаться в пределах разумных сумм, но сделать впечатляющий объект.

Центральной идеей томского проекта стало обращение к наследию советского авиаконструктора Николая Ильича Камова (1902–1973), создателя уникальной двухвинтовой соосной схемы для вертолетов, выпускавшихся под маркой «Ка» – от первых моделей Ка-10 и Ка-15 до легендарных Ка-26, Ка-27 и ударного Ка-50. Авиаконструктор родился в Иркутске, но был тесно связан с Томском по работе, поэтому аэропорт и назвали его именем. Само слово «вертолет» взамен иностранному «геликоптер» в русский язык также ввел Камов.

Ключевым элементом архитектурного решения стал выразительный козырек над входом, поддерживаемый двумя диагональными опорами. Помимо утилитарной функции – защиты пассажиров от непогоды, – он отсылает к эстетике ранней авиации, напоминая конструкции бипланов с их характерными расчалками. От козырька по фасаду симметрично расходятся декоративные ламели, создавая динамичный ритм и усиливая ассоциации с авиацией: ламели напоминают расступившуюся в разные стороны траву в том месте, откуда взлетает вертолет.

О вертолетах тоже не забыли: перед зданием аэропорта установлен настоящий винтокрылый аппарат – словно памятник самому себе, а на боковом фасаде силуэт другой машины выложен контрастными черно-белыми ламелями. Над ним размещена объемная надпись КАМОВ, интегрированная в саму архитектуру. Бюро ASADOV любит игру со шрифтами, достаточно вспомнить букву «П» в Перми, превращенную в портал-вход в тамошний аэропорт. Шрифт, отсылающий к стилистике 1960-х – эпохе расцвета авиации, – выполнен с переменной толщиной, создавая иллюзию поворота букв в сторону привокзальной площади. Этот прием не только усиливает динамику, но и улучшает читаемость надписи для прибывающих пассажиров. Два других крупных слова – «Tomsk» и «Томск» – расположены на фасаде со стороны взлетного поля, но здесь буквы уже плоские, без объема.

Фасады аэропорта сделаны частично из прозрачного стекла, частично из непрозрачного стемалита – стекла с керамическим покрытием. Заказчик настаивал на использовании стекла из соображений экономии и скорости строительства. Чтобы избежать монотонности сплошного остекления и замаскировать стыки между разными типами панелей, архитекторы бюро ASADOV использовали алюминиевые ламели – проверенный прием, придающий зданию выразительность. Особенно эффектно это решение выглядит вечером при включенной подсветке.
Мы столкнулись с огромным количеством сложностей, ключевыми из которых были крайне строгие бюджетные и нормативные ограничения, а так же большое количество участников проекта, с которыми нужно было взаимоувязать каждую составляющую интерьера. Эти трудности стали для нас творческим вызовом. Нам удалось реализовать оригинальные авторские решения при бюджетных рамках типового проекта. Мы работаем со всеми типологиями интерьеров и вновь убедились: транспортные объекты, а особенно аэропорты, – самая сложная из всех категорий.
  
Соотношение ламелей и остекления варьируется на каждом из четырех фасадов. Со стороны взлетного поля их практически нет, тогда как на боковых фасадах они – а точнее, оставленные между ними просветы чистого стекла – визуально подчеркивают движение пассажиров на посадку и, наоборот, их выход из самолетов. Ламели придали зданию узнаваемость. Это пример того, как с помощью одного продуманного и не очень сложного в исполнении элемента можно создать эффектный образ. 

Битва за потоки 
Наиболее впечатляющая часть проекта скрывается внутри, буквально – под потолком, чей декор стал ключевой темой интерьера. «Там наверху» архитекторы изобразили… движение воздушных потоков: извивающиеся ленты из золотистой просечно-вытяжной сетки, дающие иллюзию застывшего в пространстве ветра. Идея понравилась заказчику на этапе визуализаций, однако при монтаже возникла проблема: точечное крепление лишало сетку fluidity – тех самых плавных, воздушных изгибов. Не раз строители предлагали отказаться от задумки, считая ее нереализуемой, но архитекторы сражались до последнего.

Решение нашли, укрепив нижний край лент металлическим профилем и сохранив тем самым их волнообразную форму. Вдобавок в профили встроили световые неоновые трубки – так пластика потолка заиграла еще сильнее. 

В круглые фонари верхнего света вмонтировали конструкции, стилизованные под mрехлопастные соосные винты – главную разработку Камова. Это чисто декоративные элементы: они достаточно крупные, чтобы быть заметными, но не препятствуют естественному освещению. Изначально обсуждалась установка в фонарях настоящих вентиляторов, однако в итоге выбрали эстетику без функционала, вынеся вентиляцию за рамки художественного замысла. 
Угадай мелодию
Потолки – не единственный кунштюк аэропорта «Камов». В интерьере «зашито» столько отсылок к местным достопримечательностям и обстоятельствам, что впору устраивать квесты для школьников. 
 
Например, стилизованный под скалу лифтовой блок в зале регистрации – это аллюзия на «Синий утес», природный геологический памятник на реке Томь. «Скальная» фактура в аэропорту на самом деле имитация: необходимый рельеф сделали с помощью утеплителя разной толщины, покрыли штукатуркой и расписали. 

В зоне регистрации, за транспортной лентой для багажа, стена оформлена рейками, образующими волнообразный рельеф. Подсветка усиливает игру света и тени, создавая эффект холмистого ландшафта. Абстрактная панорама отсылает к природным очертаниям городища Шеломок – древнего памятника под Томском, – мягко вплетая местный исторический контекст в современное пространство аэропорта и напоминая пассажирам о связи города с его древней землей. 

В бизнес-зале на втором этаже, который имеет где-то даже гламурный вид за счет темных стен и обитой серым бархатом мебели, для зонирования пространства установили «ширмы» из белых металлических прутьев. Они выглядят как арт-объекты и тоже будят ассоциации с природными явлениями – лучами солнца сквозь тучи. 

Архитекторы «заморочились» даже с такими мелочами,
как покраска стен. Их красили не сплошным полотном, а делая живописную неравномерную текстуру и оставляя разрывы между сегментами краски, чтобы достичь такого же эффекта, как соединенные встык листы металла, из которых делают самолеты и вертолеты. 
 
Валентин Шкуро, АБ ASADOV
«Мы всегда проектируем освещение фасадов. Ведь аэропорт работает круглосуточно, и большую часть времени он именно с подсветкой. В тёмное время суток стекло фасадов становится прозрачным, активируется интерьер, и тогда становится очевидно, насколько они связаны».

С особым воодушевлением и юмором сделана в аэропорте «Комната матери и ребенка»: коридор, в нее ведущий, отделан «карамельными», с перламутровым отливом панелями зеленого и желтого цветов, внутри шкафчики для одежды пронумерованы большими цветными цифрами, игровая комната расписана вручную, красные перфорированные панели, закрепленные у стен, позволяют вешать на них все что угодно, от телевизоров до досок для рисования. И только спальня для детей и мам вызывает вопросы: как минимум две стены в ней абсолютно стеклянные, и поставленные там белоснежные кровати и колыбели на фоне неба выглядят как чистилище для невинных душ, но не как место, где можно уснуть, особенно днем. Архитекторы уверяют, что это не проблема и в комнате на окнах предусмотрены рулонные шторы.
Да будет свет 
Для бюро ASADOV было принципиально важно создать в аэропорту теплую, почти домашнюю атмосферу. Ведь современные транспортные узлы – будь то вокзалы или аэропорты – слишком часто стерильные, неуютные пространства: резкий неоновый свет, белый пластик, холодный металл. 
 
Святослав Соболев, АБ ASADOV
«Мы красили стены не сплошным полотном, а делая живописную неравномерную текстуру и оставляя разрывы между сегментами краски. Мы хотели достичь такого же эффекта, как соединенные встык листы металла, из которых делают самолеты и вертолеты. Мы даже использовали декоративные красные заклепки, чтобы этот эффект усилить.

Мы столкнулись с огромным количеством сложностей при реализации данного проекта. Ключевыми были – крайне строгие бюджетные и нормативные ограничения, а так же большое количество участников проекта, с которыми нужно было взаимоувязывать каждую составляющую интерьера. Эти трудности стали для нас творческим вызовом. Нам удалось реализовать авторские оригинальные решения при бюджетных рамках типового проекта.

Мы занимаемся всеми типологиями интерьеров, и, в очередной раз убедились, что транспортный объект, а точнее аэропорт – самая сложная типология из всех». 

Мы столкнулись с огромным количеством сложностей, ключевыми из которых были крайне строгие бюджетные и нормативные ограничения, а так же большое количество участников проекта, с которыми нужно было взаимоувязать каждую составляющую интерьера. Эти трудности стали для нас творческим вызовом. Нам удалось реализовать оригинальные авторские решения при бюджетных рамках типового проекта. Мы работаем со всеми типологиями интерьеров и вновь убедились: транспортные объекты, а особенно аэропорты, – самая сложная из всех категорий.

   

Полы в аэропорту выложены керамогранитом песочного оттенка, кресла в зале ожидания  имеют цвет кофе с молоком. Но ключевую роль во всей картине играет освещение. 
 
Специально был подобран теплый спектр, который не режет глаз, но при этом остается функциональным. Ведь аэропорт – не только точка, откуда люди улетают, но и первое впечатление о городе. И архитекторы дали понять, что Томск – город гостеприимный.
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт в Томске имени Николая Камова
Аэропорт в Томске имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Аэропорт Томск имени Николая Камова
Фотография © Святослав Соболев / предоставлена Архитектурное бюро ASADOV