Представляем шесть бакалаврских дипломных работ факультета Архитектуры, посвященных крупным культурным центрам и научным комплексам. Все работы основаны на предпроектных исследованиях, которые проводились в рамках преддипломной практики. Два объекта спроектированы для Болгарии и Албании, еще четыре – для Палеха, Махачкалы, Москвы и Краснодара.
Факультет архитектуры МГАХИ им. В.И. Сурикова выпускает архитекторов с 2007 года. На протяжении многих лет на факультете сложились традиции в подготовке специалистов. Выпускные квалификационные работы выполняются на реальных ситуациях и ориентированы на решение актуальных задач конкретных населенных пунктов.
Елена Кузнецова, декан факультета архитектуры, доцент, член Союза архитекторов России
Работа над выпускными квалификационными работами предварялась предпроектными исследованиями в рамках преддипломной практики. Студенты внимательно выбрали и изучили ситуации для проектирования и самостоятельно выполнили фотофиксацию на месте, собрали исторический материал. Результаты предпроектных исследований были представлены некоторыми студентами на студенческих конференциях, что говорит об основательности подхода к выбору темы и разработке технического задания
Центры искусств
Центр искусств и ремесел в Махачкале
Диана Эфендиева Руководитель: профессор Екатерина Трибельская
Участок расположен на берегу живописного озера Ак-Гёль, в новом развивающемся районе города, в 5 километрах от исторического центра. В скором времени данный район станет ключевым центром притяжения горожан и туристов, так как территория вокруг озера активно застраивается. В радиусе 500 метров расположены объекты, которые повлияли на формирование центра. Основным из них является музей истории города Махачкалы, расположенный в стилобате памятника «Русской учительнице». Также рядом с границей участка находится многоэтажный жилой комплекс с отелем и банкетным залом. Для взаимосвязи проектируемого объекта и существующих точек притяжения предложено благоустройство набережной от музея истории города Махачкалы до многоквартирного жилого комплекса. Центр искусств и ремесел можно разделить на 6 основных блоков, которые связаны галерей с выставочным пространством в уровне первых двух этажей:
1. Входной блок с кафе и танцевальными классами. С входного блока можно попасть на благоустроенную набережную и выйти на пирс, для прогулки на лодках. 2. Концертный комплекс на 850 мест, многофункциональный зал на 200 мест и музыкальные классы. 3. Кулинарная мастерская, кухня и администрация. 4. Гончарная мастерская и коворкинг. 5. Столярная и ювелирная мастерские. 6. Ткацкая мастерская.
Завершает весь комплекс смотровая башня, с которой открывается красивый вид на озеро и город.
Арт-квартал в Москве
Татьяна Бяшарова Руководитель: доцент Елена Кузнецова Участок на Нижней Сыромятнической улице был выбран из московской программы комплексного развития территорий, разработанной Градостроительным комплексом Москвы. Данная программа нацелена на обновление и развитие бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков.
В непосредственной близости от участка расположены три основные точки интереса – Центр современного искусства «Винзавод», бизнес-квартал «Арма», Центр дизайна Artplay. Новый Арт- квартал будет функционировать в качестве связующей структуры между тремя изолированными общественными арт-центрами и сможет восполнить пробелы в их функциональной наполненности. Это объединение позволит создать целостную и гармоничную среду, способствующую творческой активности и культурному взаимодействию.
Арт-квартал включает в себя пять основных функциональных блоков: зрелищный, образовательный, блок художественных мастерских, выставочный и Арт-форум. Многофункциональное пространство Арт-форума перекрыто перекрестно-стержневой конструкцией и не является отапливаемым. На площадке могут проводиться различные мероприятия – арт-маркеты, фестивали, концерты и временные экспозиции.
Культурный центр в городе Несебър, Болгария
Александър Иванов Руководитель: доцент Елена Кузнецова
Культурный центр расположен в историческом центре болгарского города Несебър. Здание разбивается на части в соответствии с масштабом окружающей малоэтажной застройки. Культурный центр состоит из нескольких блоков: зрелищного, выставочного, учебно-образовательного, а также блоков коворкинга, общественного питания и администрации. Культурный центр может быть использован как единое, открытое пространство, либо разделен на отдельные функциональные блоки в зависимости от формата проводимых мероприятий.
Научные и образовательные комплексы
Кампус художественного института в Палехе
Анна Макарук Руководитель: доцент Дарья Попова
Кампус проектируется на территории левой половины бывшего льнозавода, расположенного между Художественным училищем имени М. Горького и проектируемым Центром дизайна и ремесел, который занимает правую половину.
Кампус представляет собой систему, включающую два главных общественных корпуса – институт и общественный центр с арт-резиденцией. Последний может использоваться не только студентами, но и жителями Палеха, и туристами. Студенты, преподаватели и художники, приезжающие на программы арт-резиденции, обеспечиваются временным жильем, представленным двумя типами общежитий. Формируется дисперсная застройка, соответствующая масштабу поселка. Главный вход на территорию кампуса осуществляется с юга, со стороны поселка. Формируется поперечный бульвар, соединяющий Художественное училище имени М. Горького и проектируемый Центр дизайна и ремесел. На главную площадь перед бульваром ориентирован главный вход в корпус института, дополнительный организован со стороны студенческих общежитий, с севера.
Центральная часть здания института представляет собой многофункциональноеобщественное пространство атриумного типа. На нескольких его уровнях может быть устроен коворкинг, могут проводиться выставки и просмотры студенческих работ. В интерьерах предлагается использовать характерную палехскую цветовую палитру.
Образовательный комплекс в Тиране, Албания
Фйональда Ходжа Руководитель: доцент Елена Кузнецова
Образовательный комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальностям в области искусства и архитектуры. Здание расположено в южной части Тираны, на берегу Искусственного озера Тирана. Идея создания Образовательного комплекса возникла из-за необходимости расширения площадей существующих Университетов. Комплекс включает различные функциональные блоки: архитектурный, музыкальный, искусства, зрелищный, выставочный, блок общественного питания, спортивная зона и многофункциональный мост. Для обеспечения кратчайшего пути от Образовательного комплекса до существующих зданий Политехнического университета, Университета искусств и Тиранского университета проектируется многофункциональный мост через озеро. В архитектурно-художественной концепции объекта использованы символы Албании – цветок мака и красная лента.
Научно-исследовательский центр экологии в Республике Адыгея
Александра Ридель Руководитель: профессор М.Н. Канунников
Место расположено в 14 км от Краснодара, на косе между рекой Кубанью и искусственным Шапсугским водохранилищем. Территория окружена бывшими сельскохозяйственными полями и водохранилищем, которое из-за нарушения системы орошения полей постепенно превращается в болото. Создание научно-исследовательского центра экологии позволит помочь решить возникающую крупную экологическую проблему и выявить потенциал территории.
Архитектурно-художественное решение комплекса опирается на проведенные автором исследования и анализ опыта создания научно-экологических центров. Трехчастность композиции основана на составляющих экологии: природа – человек – наука, а доминанта символизирует их связь и значимость для существования жизни на земле.
Каждый луч комплекса получает свою функцию: научную, образовательную и производственную, а башня объединяет общественную, экспериментальную и технологическую. Образ комплекса наполнен символичностью и смыслами, получающими отражение в фасадных решениях, вместе с современными конструктивными решениями и материалами.
Центр искусств и ремесел в Махачкале. Республика Дагестан