Еще шесть бакалаврских дипломных работ факультета Архитектуры, отмеченных государственной экзаменационной комиссией: объекты траснпортной инфраструктуры, спортивные и рекреационные комплексы, а также ревитализация архитектурного наследия.
Факультет архитектуры МГАХИ им. В.И. Сурикова выпускает архитекторов с 2007 года. На протяжении многих лет на факультете сложились традиции в подготовке специалистов. Выпускные квалификационные работы выполняются на реальных ситуациях и ориентированы на решение актуальных задач конкретных населенных пунктов.
Екатерина Трибельская, заведующая кафедрой Архитектуры
Представленные выпускные квалификационные работы охватывают широкий спектр функциональных направлений общественных зданий и комплексов. Несколько проектов традиционно посвящены работе в исторической среде и ревитализации архитектурного наследия. Публикуемые ВКР были отмечены Государственной экзаменационной комиссией и получили высокие оценки на защите.
Комплексы, включающие объекты архитектурного наследия
Многофункциональный развлекательный комплекс в Алабино, Московская область
Анастасия Сидорова Руководитель: профессор Екатерина Трибельская
Работа представляет концепцию возрождения памяти исторического объекта – усадьбы Петровское-Алабино, авторство которой предположительно принадлежит Матвею Казакову. Основной корпус усадьбы много десятков лет находится в руинированном состоянии и продолжает разрушаться. Тем не менее руины сохраняют живописный вид, напоминая о былом величии объекта. Основная идея проекта – сохранить genius loci, возродить память о некогда замечательном архитектурном сооружении и наполнить новый объект актуальными функциями. Для этого предлагается законсервировать руины основного корпуса усадьбы, которые находятся в аварийном состоянии и не подлежат восстановлению, а флигели восстановить с необходимой для новой функции перепланировкой. Все четыре флигеля объединяются светопрозрачными стенами, в центральной части сохраняется внутренний остекленный двор с руинами. Предлагается проектирование регулярного парка, ведущего к реке Десне и повторяющего характер и масштаб исторического парка. В парке выделятся две главные аллеи, на которых устанавливаются копии античных скульптур. Главная аллея ведет к реке как на историческом плане. Юго-восточная часть парка приобретает живописный характер. В этой части комплекса располагается гостиница на 40 мест, к которой ведет боковая аллея. Также в этой зоне спроектированы спа-центр с открытым бассейном, гостевые коттеджные домики, зона барбекю у реки. Предусматривается очистка и восстановление озера, благоустройство набережной реки Десны.
Рекреационно-реабилитационный комплекс в Шуе
Анастасия Водолазова Руководитель: профессор Екатерина Трибельская
Участок расположен в центре Шуи и включает несколько исторических зданий. Одно из них – Киселевская больница, объект культурного наследия федерального значения. Предпроектный анализ показал, что здание больницы не может быть использовано как медицинское учреждение после реконструкции. Предметом охраны являются фасады и общий объем здания. Поэтому в нем предлагается организовать культурный центр, встроив во внутренний двор зрительный зал на 250 мест. Здание присутственных мест будет выполнять роль приемного корпуса. На месте старых построек, не обладающих исторической и архитектурной ценностью, проектируется физиотерапевтический корпус, одно крыло которого включает жилые номера для маломобильных граждан, столовую и двусветный зимний сад.
Жилые коттеджи спускаются террасно к реке Теза, и по своему масштабу соответствуют флигелям Киселевской больницы, ныне разрушенным. Бассейн на площади перед задним фасадом культурного центра планируется сделать ниже уровня земли со световыми фонарями. Во дворе предлагается восстановить Никольскую церковь (бывшую тюремную), проектирование которой не входит в рамки данной работы. На территории центра запроектировано кафе-столовая и хозяйственный блок, а также регулярный и ландшафтный парк с терренкурами.
Одна из важнейших задач проекта состояла в создании доступной среды для маломобильных граждан. Для этого предусмотрена система лифтов и переходов между корпусами, а также более протяженный маршрут по терренкурам.
Объекты транспортной инфраструктуры
Аэровокзальный комплекс Шерегеш, Кемеровская область
Олег Турков Руководитель: доцент Александр Ерзовский
Актуальность проекта связана с развитием горнолыжного курорта «Шерегеш» и необходимостью улучшения транспортной доступности. Отличительной особенностью комплекса является интеграция инфраструктуры для дирижаблей, перевозящих туристические группы в труднодоступные районы Горной Шории и Алтая. Для этого предусмотрен отдельный терминал самостоятельной логикой обслуживания. Функционально здание разделено на три блока: пассажирский терминал, терминал бизнес-авиации и зона обслуживания дирижаблей. Каждый из них имеет автономную внутреннюю организацию.
Архитектурный образ вдохновлен формами крыла, каменного угля и горных шале. Здание представляет собой вытянутый двухэтажный объем с ломаной кровлей, вызывающей ассоциации с горными хребтами. Конструктивно здание состоит из кровельной системы, держащейся на балках и стропильной системе из клееной древесины. Балки опираются на наклонные металлические колонны, которые закрываются декоративными деревянными накладками, визуально объединяя каркас в единую систему. Кровля покрыта черным фальцем.
Мультимодальный терминал в Новороссийске
Арина Андреева Руководитель: доцент Александр Ерзовский
Участок выбран с учетом стратегии развития Новороссийска для перспективного решения задач по обеспечению транзитного потока грузов и пассажиров, интеграции нового транспортного узла в городскую транспортную инфраструктуру, а также формирования агломерации региона и единого Азово-Черноморского кластера, обеспечивая связь с международным аэропортом Анапы и морскими портами. Проект предусматривает создание транспортного-логистического комплекса, состоящего из железнодорожного вокзала, автовокзала, отеля и парковочных зон. Вокзал имеет три линии высадки пассажиров для общественного, частного транспорта и такси. Заезд транспорта обеспечивается со стороны Анапского шоссе, являющегося образующей осью города.
Проектируемый объект состоит из многофункционального общественного пространства, на первом этаже которого расположены коммерческие помещения, предприятия общественного питания, зона ожидания, административно-служебные помещения, медицинский блок, отделение полиции и выход к перронам. В общий объем интегрированы площади автовокзала. На втором этаже расположены лобби отеля, комната матери и ребенка, коммерческие помещения, предприятия общественного питания и два надземных перехода с оборудованной в них зоной ожидания, ведущие к пяти перронам. Выступающей с западной стороны доминантной башне размещены 180 номеров отеля и ресторан на верхнем 15 этаже здания с панорамным видом на город и Цемесскую рощу.
Спортивные и рекреационные комплексы
Горнолыжный комплекс в Надыме
Александра Донева Руководитель: профессор Екатерина Трибельская
Многофункциональный комплекс расположен на территории со сложным рельефом. Горы на выбранном участке не очень высокие, с некрутыми склонами, что благоприятно для начинающих лыжников. Существующие трассы уже активно используются для отдыха местных жителей и соревнований. При их высокой популярности актуальным является проектирование дополнительных пространств для комфортного времяпрепровождения.
Комплекс включает в себя гостиничный корпус, жилые коттеджи, кинотеатр с открытым амфитеатром, прокат инвентаря, ресторан на вершине, оленью ферму и хаски-парк. Гостиничный корпус состоит из центрального вестибюля с амфитеатром и трех жилых блоков:
А – основной на 70 человек; Б – семейный на 64 места; В – учебно-тренировочный на 8 тренеров и 44 спортсмена.
Блок В изолирован от блоков А и Б, чтобы спортсмены не создавали дискомфорт отдыхающим. Блоки А и Б соединены общим рестораном на пятом этаже. Во всех блоках находятся спа, общественные зоны и зоны рекреации. Жилые коттеджи делятся на две категории.
Гостиничный комплекс в Республике Крым
Полина Колодий Руководитель: старший преподаватель Наталия Ефимова Территория проектируемого объекта расположена в 30 км от Ялты – одного из самых популярных курортных центров полуострова. Гостиничный комплекс занимает примерно половину от всей площади земельного участка и включает три блока. Блок высотой в 11 этажей включает апартаменты и номера различных категорий. Блок 2 предназначен для размещения апартаментов и люксов. Блок 3 предназначается для размещения боулинга, VR-клуба, караоке, бизнес-центра и конференц-залов. Комплекс включает развитую рекреационную инфраструктуру: круглогодичные бассейны, бар на воде, 16 вилл, детский клуб и открытые прогулочные зоны. Все функциональные зоны связаны единой системой пешеходных маршрутов и ландшафтных пространств, сохраняя при этом возможность автономного функционирования каждого блока.
Многофункциональный развлекательный комплекс в Алабино, Московская область