Дипломный проект бакалавра ВГТУ Елизаветы Нагиной под названием «ВОГРЭС – Воронежская городская экстрим-станция» предлагает свежий взгляд на развитие левого берега Воронежского водохранилища: автор сочетает креативную, спортивную и досуговую функцию с уличной культурой и памятью места.
Дипломный проект Елизаветы Нагиной, бакалавра кафедры Теории и практики архитектурного проектирования ВГТУ, его руководитель Роман Пупавцев определяет как «не просто диплом, а стартап для привлечения внимания и развития Левобережного района Воронежа». Авторы говорят, во-первых, о совместной инициативе руководителя и студента, а во-вторых, о возможности привлечения инвестиций для бизнес-проекта.
 Дипломный руководитель
Роман Пупавцев Этот проект – не просто дипломная работа. Это стартап, живая идея, которая может изменить облик Воронежа. С самого начала мы хотели создать нечто большее, чем стандартный дипломный проект, способный привлечь инвестиции, объединить людей и дать новый импульс развитию города.
Мы выбрали тему, которая уже звучит в планах администрации города – благоустройство набережной левого берега Воронежского водохранилища. Но подошли к ней нешаблонно: как к конструктору, где каждый элемент – и спорт, и креативные индустрии, и молодежные сообщества – складывается в единую динамичную систему. Это не статичный объект, а пространство, которое будет расти и адаптироваться, сохраняя свою концепцию.
Выпускная работа – это не финал, а начало. И если подходить к ней еще и с предпринимательским образом мышления, даже студенческий проект может изменить город к лучшему. Название проекта – ВОГРЭС – не имеет отношения к электростанциям; проект представляет собой спортивно-культурный комплекс, центр уличной культуры городского масштаба. А название расшифровывается как «Воронежская городская экстрим-станция».
В то же время название отсылает к одноименной аббревиатуре, прочно связанной в сознании горожан с конкретной локацией. Проект расположен вблизи квартала, где в 1933 году была построена Воронежская городская районная электростанция, став важным объектом энергетического комплекса города. Сегодня станция известна как «Воронежская ТЭЦ-1».
 Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Амфитеатр. Полуоткрытый амфитеатр, являющийся частью архитектуры комплекса, служит площадкой для различных ивент-мероприятий. Широкая платформа может выступать как лекторием, так и медиазоной, сценой, летним кафе, кинотеатром. Площадь амфитеатра объединяет два тематических блока: кофейню и выставочное пространство – «Black box». Кофейня является транзитом, связующим звеном между галереей и торговыми залами центра© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев
Авторское описание проекта Экстрим-комплекс – это не только пространство спорта, но и место самовыражения, экспрессии, определяющее образ жизни и сплачивающее семью. Экстрим-комплекс, воплощающий уличную культуру, станет идеальным городским локусом. Он отражает стремление к свободе и индивидуальности, лежащие в основе уличной культуры и позволяющие передать молодому поколению дух бесстрашия, свободы и настойчивости. «ВОГРЭС» представляет собой реалистичную коллаборацию уличной культуры и дома. «Улица» находит свое продолжение в стенах комплекса и создает новые сети пересечений: громкие площади, спокойные кварталы, оживленные бульвары. Этот проект разворачивается значимым топосом, открытым для культурного обмена, и символизирует яркий жизненный цикл. Комплекс наполнен жизненной бодростью и молодой энергией.
Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Большой теннис.© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Баскетбольная площадка. Комплекс разделен на несколько ключевых зон – спортивные площадки, открытые и крытые, для экстремальных видов спорта, таких как скейтбординг и БМХ, а также традиционные спортивные зоны для баскетбола и тенниса. Дополнительные рекреационные зоны включают пространства для отдыха и проведения культурных мероприятий© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Скейт-парк. Скейт-площадки, чаши и боулы размещаются в видовой части комплекса, где перепады рельефа позволяют создать уникальные естественные склоны и уклоны. Это не только визуально украшает пространство, но и обогащает его функциональными возможностями для выполнения различных трюков и элементов© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев- Вейк-парк – единственный крытый парк в Воронежской области с уникальной протяженностью трассы в 100 м.
- Скейт-парк – площадка для BMX-фристайла, созданная по стандартам мирового уровня.
- Батутный парк – широкий комплекс спортивных батутов, ориентированный как на профессиональное использование, так и на развлекательное, что особенно актуально в пространстве вейкбординга, скейтбординга, BMX-райдинга.
- Медиатека – многофункциональное пространство для проведения конференций, обсуждений и воркшопов, трансляций прямых эфиров.
- Скалодром – крытая рельефная конструкция с искусственно сооружённой стеной с захватами для рук и ног.
- Памп-трек – специализированная велосипедная трасса, состоящая из чередующихся ям, кочек и контруклонов, без ровных участков.
- Галереи / смотровые площадки – свободное пространство, трансформируемое под различные мероприятия.
- Студии диджеинга и видеопродукции – креативные пространства для молодёжи.
- Дизайн-студия / мастерская – класс, где будет организован ряд плотницких мастерских.
- Контент-студия – оборудованная профессиональная студия, где могут проходить съёмки фото- и видеоконтента, осуществляться звукозаписи и создание качественного медиапродукта.
- Причал, функции которого – парковка водного транспорта и остановка для речного трамвайчика «Москва-16».
 Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Вид на блок «Б». На первом уровне блока «Б» разворачивается широкая комбинированная скейтплощадка. Зона райдинга включает в себя две основные зоны: плоскостную, с устроенными стойками для катания и выполнения трюков, и чашеобразную, боул. Боул представляет собой единую монолитную конструкцию, которая монтируется в плоскость скейт пространства. Благодаря облицовке спортивных объемов стеклопрофилитом удается создать «витринный» эффект. Прозрачность блоков позволяет минимизировать или даже исключить глухие зоны. Так удается «стереть» внешние и внутренние границы и создать безбарьерное пространство, открытое для наблюдения с любых позиций© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев
Культурно-спортивный комплекс включает в себя четыре основных блока. Два прямоугольных объема – блок «А» и блок «Б» – расположены параллельно друг другу, создавая между собой видовой коридор на Воронежское водохранилище и правый берег города. Два блока объединяет блок «В», являющийся креативным кластером комплекса. Блок «Д» связывает пространства как в архитектурном плане, так и в концептуальном, синтезируя спорт, культуру и творчество. Блок «Г» выполняет коммуникативную функцию – объем вертикалью связывает все уровни центра. В блоке находится скалодром. Блок «Е» – блок береговой линии – мультифункциональное пространство.
 Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Вход с городской отметки в культурно-спортивный комплекс. Двигаясь со стороны города, мы попадаем на центральный, ключевой «узел», с которого разворачивается история программы «ВОГРЭС».
Линию исторически сложившегося сквера продлевает функциональна платформа. Платформа консольно выступает над Воронежским водохранилищем, создавая мультифункциональное пространство. Так, платформа обретает ряд назначений: прогулочная зона, смотровая площадка, ориентированная как на городскую панораму, так и более локально. Возвышение платформы позволяет создать смотровые «точки» для наблюдения за спортивными и культурными мероприятиями© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Спуск в галерейное пространство. «Black box» представляет собой нетипичное галерейное пространство. Буквально с английского перевода – черная коробка. Пространство не имеет окон. Так, свет, использующийся в залах, становится неслучайным, исключая дополнительные световые шумы, что позволяет направлять взгляды посетителей. Данное архитектурное решение увеличивает программу тематик выставочного пространства. В залах возможно устройство световых инсталляций, что актуально для художников уличного искусства, медиа-выставок, с использованием видеороликов. «Black box» подчёркивает неординарность комплекса, предлагая иной подход восприятия уличного искусства. Конструкция залов галереи мобильна, перегородки установлены на рельсы, что позволяет создавать вариативность выставочных постановок© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Спуск к набережной Авиастроителей. Фасад культурно-спортивного комплекса «ВОГРЭС» выполнен в трех материалах разного масштаба. Верхний объем представляет собой прямоугольный блок, облицованный стеклопрофилитом. Цоколь комплекса и глухие плоскости – стальным профилированным листом. Геометрия фасада – гофрированный лист – является отсылкой к крупным промышленным зданиям: заводам и фабрикам.
Выбранные материалы выражают минималистку «современной архитектуры», создают уличную атмосферу, простую и в некоторой степени «голую», открытою к экспрессии, скорости и искусству© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев Структура блока «Е» строится на переплетении коммерческих зон, спорта, культуры и искусства. В комплекс программ блока «А» входят бассейн для вейкбординга, пять бассейнов для серфинга, кластер спортивных батутов, смотровые зоны – трибуны. На первом уровне блока «Б» разворачивается широкая комбинированная скейтплощадка. Зона райдинга включает в себя две основные зоны: плоскостную – с устроенными для катания стойками и выполнения трюков – и чашеобразную – боул. Архитектурно завершающий блок «Д» является выражением динамики, некого хаоса. Здесь синтезируются контент- и дизайн-студии, мастерские, лектории, баскетбольные площадки, BMX-трассы. Студии диджеинга и видеопродукции позволят генерировать и обрабатывать «жизнь» комплекса «ВОГРЭС».
 Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Вид на главный фасад. Креативный кластер. Архитектурно завершающий блок «Д» является выражением динамики, некого хаоса. Креативный кластер освещает ту самую непредсказуемость и бесценарность, которая свойственна улицам города. В блоке переплетаются зоны спорта и креативные пространства. Здесь синтезируются контент / дизайн-студии, мастерские, лектории, баскетбольные площадки, БМХ трассы. Сердце креативного кластера – студия диджеинга и видеопродукции. Это передовые пространства, позволяющие генерировать и обрабатывать «жизнь» комплекса «ВОГРЭС». В центре будут организованы школа диджеинга и видеоблогинга, имеющие не только обучающий, но и транслирующий формат. Музыкальные миксы станут «голосом» «ВОГРЭС», сеты, звучащие в блоках комплекса, дополнят и подчеркнут идейную атмосферу пространства. В ключевых точках спортивных блоков будут организованы видео-операторные, которые смогут фиксировать тренировки и соревнования всех спортивных зон и направлять видеоряд в студии видеопродакшна. Так в пространстве и вне его станут транслироваться смонтированные клипы с «горячих» тренировочных точек или же вестись прямые трансляции. Тем самым данные студии связывают весь комплекс воедино. В «ВОГРЭС» организованы интерьерные и уличные светодиодные и прозрачные LED экраны. Экраны LED удачно вписываются в концепцию комплекса, благодаря своей витринной прозрачности, позволят сохранить светопропускаемость и добавить зрелищности© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев
Нам удалось создать уникальный многоуровневый комплекс, где архитектура гармонично соединяет спортивные объекты с атмосферой уличной культуры. Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Анализ участка в структуре города. Каждая карта сопровождается надписями и маркерами, которые указывают на ключевые элементы и их взаимосвязи в рамках городской структуры. Эти схемы играют важную роль в планировании и развитии городского пространства, обеспечивая эффективную интеграцию нового объекта в существующую городскую среду© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Анализ участка в составе жилого квартала. При разработке культурно-спортивного комплекса «ВОГРЭС» был проведен анализ участка в составе жилого квартала. В итоге были рассмотрены следующие аспекты: композиционная ось, режим ветров, этажность квартала, транспортная и пешеходная доступности, автобусная схема, а также схема траектории движения солнца© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Структурная схема© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Схема поиска размещения объекта. Для окончательного композиционно-архитектурного решения было разработано шесть вариантов. Были рассмотрены различные композиционные схемы и объемно-пространственные решения. Окончательный вариант отвечает всем условиям участка в структуре квартала и города© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Цветовая схема© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Генеральный план. Генеральный план территории культурно-спортивного комплекса «ВОГРЭС» представляет собой многоаспектное планировочное решение, нацеленное на создание интегрированного и многофункционального пространства, которое способствует развитию активного и здорового образа жизни. Проект учитывает как спортивные, так и культурные потребности городской общественности и гармонично вписывается в природный и градостроительный контекст региона© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Навигационная схема© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Общий вид на экстрим-парк. Экстрим-станция спроектирована в Левобережном районе Воронежа, на Ленинском проспекте, 1М. Вид на данный культурно-спортивный комплекс открывается при въезде с правого берега города на левый, по Вогрэсовскому мосту. Крупная экстрим-станция встречает прибывших на левый берег города, что является особенно выигрышным. «ВОГРЭС» расположен на первой береговой линии Воронежского водохранилища. Данное расположение объекта позволяет «заключить» набережную Авиастроителей в смысловые границы. Набережная связывается с одной стороны парком «Алые Паруса», с другой – экстрим-станцией «ВОГРЭС». Таким образом, складывается удачный спортивно-развлекательный вектор, берущий своё начало от комплекса «ВОГРЭС», Вогрэсовского моста и завершенный «Алыми парусами», Чернавским мостом. Создаётся благоустроенная, спортивно-прогулочная трасса – набережная, имеющая своё «введение» и «заключение»© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев Культурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. План на отметке -2.800; -5.300; План на отметке +0.000© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. План на отметке +4.350; План на отметке +11.000© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Разрезы© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Фасад в осях 10-1; Фасад в осях 1-10© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман ПупавцевКультурно-спортивный комплекс «ВОГРЭС». Воронежская городская экстрим-станция. Логотип «ВОГРЭС»© Елизавета Нагина, дипломный руководитель Роман Пупавцев
|