Рассказываем о павильоне Армении на 19-й архитектурной биеннале в Венеции. Его куратором выступила Марианна Карапетян, основательница ереванского бюро Electric Architects.
Идея экспозиции
Как можно сохранить память об утраченных памятниках? Размышления на эту тему легли в основу концепции павильона Армении для 19-й венецианской архитектурной биеннале – в контексте заявленной ее куратором Карло Ратти идеи: «Чтобы противостоять горящему миру, архитектура должна использовать весь разум, который нас окружает». С этой целью Марианна Карапетян, куратор павильона Армении, обратилась к технологиям искусственного интеллекта: она увидела в них возможность для переосмысления работы с наследием при его утрате или же отсутствии доступа к нему.
Павильон Армении на 19-й архитектурной биеннале в Венеции
Экспозиция армянского павильона названа «Микроархитектура через ИИ: создание новых воспоминаний посредством древних памятников» (Microarchitecture through AI: making new memories with ancient monuments). Она создана Марианной Карапетян и ее бюро Electric Architects; им поручили эту задачу по итогам открытого конкурса, организованного Министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения. Комиссар павильона – Светлана Саакян, глава Управления современного искусства и издательской деятельности этого министерства. В работе над выставкой также участвовали армянский Центр креативных технологий ТУМО, французские ИИ-компании Calfa и MoNumEd, нью-йоркская художница, дизайнер и исследовательница Ари Мелансиано (Ari Melenciano).
Павильон Армении на 19-й архитектурной биеннале в Венеции
Идея использования ИИ для сохранения памяти об утраченных памятниках, которую выдвинула Марианна Карапетян, перекликается с ранее выполненным Центром ТУМО обширным проектом по созданию цифрового архива исторических сооружений, находящихся в приграничных зонах. К этим памятникам предположительно больше не будет доступа в связи с военными событиями последних лет. Поскольку эти сооружения теперь невозможно посетить – то есть от них остались только воспоминания – куратор павильона Армении трансформировала идею цифрового сохранения наследия в воспроизведение памяти о нем с помощью искусственного интеллекта.
Павильон Армении на 19-й архитектурной биеннале в Венеции
С этой целью детали утраченных памятников обрабатывались ИИ. Были взяты четыре капители, два входных портала, два хачкара, два оконных наличника и одна ниша. Непосредственную работу с ИИ на базе этих архитектурных элементов и надписей вели команды Calfa и MoNumEd. Результатом стало создание новых архитектурных деталей, которые впитали в себя память об утраченных сооружениях. Авторы идеи намеренно отказались от воспроизведения образа изначального здания (церкви) целиком, чтобы акцентировать внимание на его частях, ссылаясь на фрагментарность человеческих воспоминаний.
«Эмоциональной» частью выставки в контексте коллективной памяти занималась Ари Мелансиано, работающая с ИИ как художница.
Расположение павильона и архитектура его экспозиции
Павильон находится недалеко от Арсенала, в бывших доках (Tesa 41, Arsenale di Venezia, Castello, Fondamenta Case Nuove 2738/C), которые на прошлогодней художественной биеннале были впервые использованы в качестве пространства для национальных экспозиций. В этот раз здесь, в двух больших одинаковых залах, разместились павильоны Армении и Кувейта.
Павильон Армении на 19-й архитектурной биеннале в Венеции
Пространство армянского павильона занято двумя прямоугольными конструкциями, расположенными друг за другом по направлению от входа. В первой устроена лаборатория, демонстрирующая процесс «создания памяти» посредством ИИ. Эта зона решена в белом цвете. На стены конструкции, обтянутые мягким ПВХ-материалом, этот процесс проецируется в виде схем и пояснительных текстов. Посредине лаборатории, на небольшом пьедестале, установлена незавершенная деталь, указывающая на еще не оконченную работу с памятью.
Павильон Армении на 19-й архитектурной биеннале в Венеции
Вторая конструкция решена по контрасту в темно-серых тонах. Здесь уже выставлены результаты лабораторного процесса – новые фрагменты древних архитектурных памятников. Они исполнены из натурального туфа методом резки на станке с цифровым управлением, который намеренно неточно воспроизводил рисунок деталей. Авторы сознательно стремились к созданию эффекта миража, указывающего на размытость человеческих воспоминаний.
* * *
Экспозиция павильона Армении нацелена в первую очередь на то, чтобы показать процесс работы с памятью, а не финальный результат, не целостную картину здания, а его детали: именно такой формат позволяет адекватно передать фрагментарность и неточность человеческих воспоминаний.