На строительный сектор приходится 37% глобальных выбросов CO2. За последние десятилетия были разработаны разные способы уменьшения углеродной нагрузки на среду. Двум из них посвящены последние исследования университетов из США.
Сотрудники Калифорнийского и Стэнфордского университетов посвятили исследование улавливанию CO2 и его последующему включению в состав строительных материалов. Ученые считают, что с помощью этого метода за один год можно «законсервировать» гигатонну CO2. Для сравнения: в 2022 году строительная отрасль произвела почти 10 гигатонн углекислого газа.
В списке потенциальных материалов для хранения углерода: бетон, асфальт, пластик, древесина и кирпич. Например, в бетон исследователи предлагают добавлять «полезный» биоуголь, чтобы уменьшить массовую долю «вредных» компонентов. Органическая добавка получается при «низкотемпературном» (до 500°C) нагревании отходов биомассы. Другой подход – включение искусственного, насыщенного углеродом камня в качестве заполнителя в состав того же бетона или асфальта. Углеродный след стройматериалов уменьшает также использование пластика и связующих веществ на основе органики и растительных волокон.
В ходе эксперимента оказалось, что наиболее эффективное «хранилище» для углерода – бетон. По той причине, что он чрезвычайно распространен: ежегодно производится более 20 млрд тонн этого материала. Один бетон за год способен нейтрализовать гигатонну CO2, если превратить в «углеродное депо» хотя бы 10% производимых в мире заполнителей для бетонной смеси.
Впрочем, другая группа специалистов из Стэнфорда провела собственное изыскание и установила, что применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – «дешевле, энергоэффективнее и полезнее», чем развитие систем улавливания углерода.
Команда разработала две модели развития энергетической инфраструктуры на ближайшие 25 лет, в выборку попали 149 стран. Первый сценарий: страны сохраняют «зависимость от ископаемого топлива», в некоторых случаях прибегают к помощи ВИЭ, ядерной энергии и биомассы и применяют системы улавливания углерода. Второй сценарий: 149 государств полностью переходят на ВИЭ, дополнительно популяризируют велосипеды и удаленную работу.
Затем команда сравнила затраты на производство энергии, воздействие на здоровье населения и социальные издержки каждого сценария. Ученые выяснили, что отказ от ископаемого топлива и переход на ВИЭ снизит спрос на энергию на 54% и поможет избежать «сотен миллионов заболеваний» и 5 млн смертей в год, связанных с загрязнением воздуха.