В США выпустили экоустойчивые плиты перекрытия с пустотами. Обычно такие плиты изготавливают из армированного бетона – их применяют при строительстве многоквартирных домов для создания этажности. В сквозных пустотах плит размещают инженерные сети: электрическую проводку, газовые трубы, трубы водоснабжения.
Американские архитекторы SHoP Architects хотели найти «зеленую» альтернативу и запустили исследование с участием специалистов Национальной лаборатории Ок-Ридж и Университета штата Мэн. Ученые разработали панели SM2ART Nfloor, в основе которых два биоматериала: древесная мука – измельченные опилки, которые обычно сжигаются как низкокачественное топливо или вывозятся на свалку, – и полимолочная кислота (PLA) – органический аналог синтетического пластика, полученный из кукурузного крахмала. Содержание древесного волокна в такой плите составляет до 40% от ее веса.
Размер тестового образца – 3,6 x 1,2 м. По своим механическим свойствам «экологически чистая» панель не уступает железобетонному предшественнику. Ее прочность обусловлена сочетанием вышеописанных материалов и сложной геометрии фермы.
Такая панель быстрее в производстве, чем аналогичные изделия из армированного бетона. Во-первых, сам процесс печати на 3D-принтере занимает меньше времени. Во-вторых, цельная мономатериальная конструкция не требует сборки – в отличие от конструкции, состоящей из трех материалов и 31 детали. На печать прототипа ушло 30 часов.