Представляем восемь бакалаврских дипломных работ факультета Архитектуры, которые были отмечены на защите и получили оценку «отлично». Все они посвящены образовательных комплексам и культурным центрам с разнообразной географией – от Сириуса до Павловского Посада.
Факультет архитектуры Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств выпускает архитекторов с 2007 года. За это время на факультете сложились традиции в подготовке специалистов. Выпускные квалификационные работы выполняются на реальных ситуациях при взаимодействии с администрациями городов и по программам международных и всероссийских конкурсов.
Екатерина Трибельская,
заведующая кафедрой Архитектуры
В представленных работах особое место занимают проекты в исторически сложившейся среде с включением объектов культурного наследия. Спецификой этих проектов является внимание и бережное отношение к наследию, тщательный анализ исторического контекста, сохранение памяти места.
Особенностью подготовки архитекторов на кафедре является тесное сотрудничество с представителями других творческих направлений, в частности, скульпторами, чьи работы часто интегрируются в архитектурные проекты.
Образовательные комплексы
Научно-технологический университет в Сириусе
Кирилл Конончук Руководитель: Дарья Попова
Здание проектируемого университета предлагается разместить в северо-западной части федеральной территории «Сириус». Объект состоит из центрального вестибюля с амфитеатром, пассажа с коворкингами, а также общеуниверситетских блоков, включающих актовый зал на 750 мест, столовую, административно-хозяйственный корпус, библиотеку и учебные аудитории. Каждый блок имеет универсальную модульную структуру. Всего модулей шесть по количеству научных центров.
Центром каждого корпуса является многосветный атриум, вокруг которого формируется система коворкингов. Нижний этаж занимают лаборатории, над ними находится технический этаж, а выше – учебные кабинеты и аудитории. Во всех учебных корпусах запроектированы зимние сады и открытые террасы, служащие рекреационными зонами, благоприятными в южном климате субтропиков.
Основной целью проекта является создание современной научно-образовательной среды, с гибкой функциональной структурой. Проектируемый объект, расположенный в шаговой доступности от многих существующих зданий учебных организаций, может стать площадкой активного межвузовского взаимодействия. Объемно-пространственное решение формируется с учетом сложившейся городской застройки, существующего рельефа и панорамы со стороны реки Белая.
Здание научно-образовательного центра состоит из шести основных функциональных блоков: научного, лекционного, образовательного, культурно-досугового, гостиничного и административного. Блоки связаны между собой многосветным атриумом, в котором расположено многофункциональное общественное пространство, предполагающее различные сценарии использования.
Александра Марцинковская Руководитель: Дарья Попова
В городе уже сложилась сеть учреждений детского дополнительного образования. При их высокой популярности актуальным является проектирование дополнительных пространств для реализации детского творчества.
Структура проектируемого объекта – центрическая. Многофункциональное общественное пространство объединяет следующие блоки: досугово-образовательный, выставочный, кафе, административный, основной зрительный зал на 400 мест, трансформируемый зал на 100 мест, библиотеку, летний кинотеатр.
Главный вход со стороны проспекта Ленина, главной улицы города, приподнят над уровнем земли на высоту 5 метров для того, чтобы выделить объект в окружающей застройке и создать дополнительные рекреационные пространства для отдыха и общения детей и подростков на уровне земли. Прилегающая территория благоустраивается, организуется спортивная зона, скейт-площадка, зрелищная зона с амфитеатром, зона отдыха с фонтанами.
Детский культурно-досуговый центр в Павловском Посаде
Дарья Дыбская Руководитель: Михаил Канунников
Участок проектирования располагается на пересечении главных улиц города – Герцена и Кирова. Большая часть маршрутов горожан проходит именно по ним, также здесь пролегает туристическая тропа «Родина Павловопосадского платка».
Детский культурно-досуговый центр в Павловском Посаде
Проектируемый объект состоит из восьми корпусов. Корпуса 1, 2, 3 (художественные мастерские) соединены между собой выставочным пространством на втором этаже и включают помещения для занятия искусством. Корпус 4 – «Дом ательеров», корпус 5 является зрительным залом. В корпусе 6 располагаются классы макетирования и моделирования, корпус 7 вмещает лекционные помещения, корпус 8 – библиотека. В подземном этаже комплекса – парковка и технические помещения.
Детский культурно-досуговый центр в Павловском Посаде
Внутренняя площадь ощущается как закрытое, изолированное пространство. При этом она работает не только на объект проектирования, но и на город. Площадь находится в общем доступе, любой желающий может участвовать во всех проводимых здесь мероприятиях.
Детский культурно-досуговый центр в Павловском Посаде
Культурно-выставочный центр в Петрозаводске Александра Жогина Руководитель: Екатерина Трибельская
Культурно-выставочный центр расположен в историческом центре Петрозаводска, на месте Онежского тракторного (бывшего Александровского) завода. Для автора было важно сохранить память места и создать комплекс, который совместит в себе ремесленную, торгово-развлекательную, туристическую функции и станет местом рекреации и проведения мероприятий городского масштаба. Комфортные пространства для малого бизнеса и небольшие частные мастерские создадут новые рабочие места для города.
Культурно-выставочный центр включает нескольких объектов: музейный комплекс, хостел, блок ремесленных мастерских, транзитную крытую галерею с функцией торговли, фудкорт, офисный блок с галереей шоурумов, ландшафтный парк с открытым амфитеатром.
Музейный комплекс запроектирован в трех сохранившихся исторических корпусах завода. Центральный корпус является транзитным. Главная крытая галерея комплекса находится на одной с ним оси. В ремонтном цехе, самом большом и исторически ценном, предполагается создание основной выставки, посвященной истории Александровского завода.
Виктория Мальчикова Руководитель: Екатерина Трибельская
Индустриальный музей расположен на свободном от застройки участке, в северной части территории завода «Калугапутьмаш». Предлагается модернизировать транспортную доступность путем создания пешеходно-велосипедного моста с траволаторами над железнодорожными путями от зоны железнодорожного вокзала и автобусной станции, соединив части города, разделенные промзоной.
Музей состоит из восьми основных функциональных блоков: вестибюльного, экспозиционного, учебно-просветительского, научно-исследовательского и методического, фондохранилища, административного, ресторана, обслуживающего и технического.
Обоснованием для выбора данной темы является задание международного конкурса Inspireli Awards «Schindler's Ark Saving Competition», объявленного в 2023 году. Конкурс посвящен преобразованию и реконструкции исторической территории некогда одной из крупнейших в Чехии текстильных фабрик семьи предпринимателей Лёв-Бир. В годы Второй мировой войны фабрика принадлежала Оскару Шиндлеру, спасшему более тысячи заключенных. Задачей конкурса является создание мемориала выжившим в военные годы и сохранение памяти места, проектирование современного музея, общественных объектов, экожилья для населения деревни, гостевых домов и отелей для туристов.
Проект состоит из музейно-выставочного комплекса и многофункционального культурного центра со зрительным залом, организованных в исторических корпусах; жилых блоков с обслуживанием;гостиничного комплекса. На площади музейно-выставочного комплекса в символичном «кольце Шиндлера» установлена скульптура Мелешковой Александры, выпускницы факультета скульптуры МГАХИ им. В.И. Сурикова.
В настоящее время в Балашихе построено и продолжает активно строиться большое количество жилья, при этом совершенно отсутствуют культурно-досуговые объекты.
Здание культурного центра состоит из объемов переменной этажности с подземным пространством, в котором запроектированы: гардеробы, санузлы, паркинг, загрузки и технические помещения. Наземная часть центра состоит из шести основных блоков: многофункциональное общественное пространство, зрелищный, выставочный, образовательный, многофункциональный блок с библиотекой и блок общественного питания.
Проектом предусмотрены мероприятия по развитию и благоустройству прилегающей территории: благоустройство набережной, создание бульвара и парка, пешеходный мост через реку, соединяющий два района города.