Публикуем лучшие дипломные работы Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, подготовленные в мастерской Николая Смелкова в 2024 году: ревитализация балкарского аула, реставрация монастыря в Новой Ладоге и приспособление под новую функцию Пеньковых амбаров на Тучкове буяне.
После второго курса студенты факультета Архитектуры Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина традиционно обучаются в персональных мастерских. Одна из них посвящена реконструкции и реставрации архитектурного наследия, руководителем выступает декан факультета Николай Смелков.
В представленных работах авторы решают ряд задач, дополняющих научную реставрацию и способствующих популяризации исторического наследия. Например, соединяют современную туристическую инфраструктуру с руинами, привлекают внимание к религиозному объекту за счет создания пешеходного маршрута или же подбирают восстанавливаемому объекту актуальную функцию.
Ревитализация аула Кюнлюм в республике Кабардино-Балкария
Ксения Лункан Руководители: Николай Смелков, Дмитрий Мурзин
Кабардино-Балкарская Республика привлекает туристов со всей России, в основном, благодаря своим уникальным природным ресурсам. Но регион ценен и архитектурным наследием, которое нуждается в изучении и сохранении.
Реставрация зданий и сооружений аула Кюнлюм в республике
Кабардино-Балкария с приспособлением для современного использования
В нескольких километрах от Черекского ущелья и знаменитых Голубых озер располагаются исторические балкарские поселения, фортификационные постройки которых формируют значительный архитектурный ансамбль. В Верхней Балкарии уже создается необходимая туристическая инфраструктура, благодаря достопримечательностям на территории аула Кюнлюм. Живописные руины на пологом горном склоне, над которыми возвышается Башня Абаевых – часть истории и культуры балкарского народа.
Реставрация зданий и сооружений аула Кюнлюм в республике
Кабардино-Балкария с приспособлением для современного использования
Данная работа особенно актуальна для жителей разрушенных балкарских поселений, заинтересованных в сохранении и восстановлении своего материального наследия. Задача представленного проекта была не только в сохранении подлинных элементов, реконструкции существующих построек с приспособлением под современную функцию, но и в создании благоустройства и соответствующей туристической инфраструктуры.
Центр искусств и ремесел, исторический музей и ресторан национальной кухни предлагается разместить в контуре руин жилых и хозяйственных сооружений. Фасады придуманы с отсылкой к традиционным оконным и дверным заполнениям, с характерными теневыми навесами и карнизами. Было важно соблюсти высотность и масштабность новых построек, хотелось создать современный облик зданий без прямого стилистического цитирования. Существующие руины дополняют планировку зданий, становясь уже экспонатами.
Реставрация зданий и сооружений аула Кюнлюм в республике
Кабардино-Балкария с приспособлением для современного использования
Реставрация и реконструкция балкарских жилищ для этнографической экспозиции потребовала глубокого изучения иконографических и натурных материалов. Было важно не разрушить целостность восприятия. Поверхность новых стен гладкая, контрастирует с грубо обработанными подлинными.
Реставрация зданий и сооружений аула Кюнлюм в республике
Кабардино-Балкария с приспособлением для современного использования
Реставрация бывшего Никола-Медведенского монастыря в Новой Ладоге
Надежда Сафонова Руководители: Николай Смелков, Дмитрий Мурзин
Комплекс зданий бывшего Николо-Медведского монастыря расположен в городе Новая Ладога. По приказу Петра I с 1702 года рассматриваемая территория была обнесена земляной крепостью в фортификационных целях. Проектом предлагается восстановить крепостные стены и организовать пешеходный маршрут по ним и вдоль всего мыса, а также благоустроить набережную, отреставрировать восточные ворот и Никольский собор. Также предполагается появление новых объектов – музейного комплекса, трапезной и гостиницы для паломников.
Реставрация бывшего Никола-Медведенского монастыря в городе Новая Ладога с приспособлением для современного использования
Антон Судаков Руководители: Николай Смелков, Дмитрий Мурзин
Пеньковые амбары на Тучковом буяне, построенные в 60-е годы XVIII века по проекту Антонио Ринальди, – уникальный памятник промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. Предлагается восстановление разобранного в 30-е годы XX века Шофного корпуса, а также утраченных архитектурных элементов зданий, выходящих на Малую Неву. Реставрируемые объекты будут связаны между собой остекленным переходом-атриумом, который выполнит функцию вестибюля. В комплексе зданий сможет разместиться культурно-образовательный центр, в состав которого войдут музей архитектуры и классы дополнительного образования с художественным уклоном.