В интерьере красноярского ресторана N’kei бюро LEFTdesign следует гастрономической концепции, соединяя культуру Японии и Перу. Элементы дизайна отсылают к Радужным горам, золоту инков и цветению сакуры, одновременно сохраняя суровость сибирского края.
Описание предоставлено архитекторами
Кухня ресторана N’kei предлагает гостям гастрономический опыт, сочетающий японские и перуанские традиции. Интерьер в свою очередь дает возможность испытать опыт туристический, с порога погружая в атмосферу, отсылающую к природе и культуре инков.
Первое, что бросается в глаза – стены: авторская интерпретация Радужных гор в провинции Киспиканчис. Терракотовый цвет напоминает о домостроении инков, а фигуры идолов – оммаж инкской мифологии и культуре в целом. Один из ненайденных кладов – пропавшее золото инков – появляется в N’kei в виде металлических чеканных светильников и спинок диванов-ракушек.
Японское наследие в интерьере прослеживается в виде элементов ваби-саби – эстетики, находящей красоту в несовершенстве: лаконичность форм, тактильные натуральные поверхности, мебель, выполненная из слэбов обожженного дерева.
Одним из ключевых элементов интерьера, символически передающих как японские, так и перуанские мотивы, являются стилизованные «деревья» с невесомыми и искрящимися лепестками. «Деревья» отсылают и к цветению сакуры в стране восходящего солнца, и к знаменитым золотым деревьям в садах инков.
Планируя организацию сложного по архитектуре пространства, авторы разделили ресторан на несколько функциональных зон: общий зал, зал с raw-баром, отдельно стоящий контактный бар, коммунальный стол и банкетный зал. Это позволяет гостю каждый раз выбрать иное место и увидеть интерьер с нового ракурса.
N’kei – органичный и чувственный интерьер. Гость попадает в особую атмосферу, где все грани переживаемого эстетического опыта – от вкуса пряных трав в блюдах до таинственности, исходящей от едва подсвеченных рельефных стен – рассказывают единую историю Японии и Перу.