По отзывам многих людей, «Древолюция» 2024 года получилась очень хорошей, едва ли не рекордной: 77 участников, 9 объектов – все на склоне северного берега у села Туровского. По итогам практикума они образовали парк «Древолюция», а в процессе еще и совпали с «национальным офф-роуд велопробегом». Показываем все девять объектов.
«Древолюция» в этом году случилась в двадцать первый раз, и, по многим отзывам, это был один из самых удачных, насыщенных и интересных практикумов. Если в 2022 и 2023 году фестивальной площадкой были территория завода Николая Белоусова «ОБЛО» и соседней с ним деревни Дмитровское, то теперь фестиваль переместился на другой, северный берег Галичского озера, к селу Туровское: на крутой склон пойменного луга, на участок туристической тропы «Галичское Заозерье».
И совпал с национальным off-road велопробегом, так что часть объектов так или иначе откликнулась на спортивный настрой. Там, к примеру, был и факел-старт и арка-финиш.
Тема фестиваля 2024 года звучала так: «О.зерО.О.».
Получившиеся объекты образовали архитектурный парк «Древолюция» – его торжественно открыли 4 августа 2024 года. Объекты открыты для посещения. В практикуме приняли участие 77 студентов архитектурных и строительных вузов из Москвы, Казани, Ярославля, Костромы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тамбова. Было построено 9 объектов. Показываем все объекты с авторскими описаниями. Многие из них вошли сейчас в шорт-лист премии Архи WOOD, по которому как раз можно проголосовать.
Ну, а первое место досталось самому загадочному проекту [А]гнозис – он нашел в лесу тропинку, осмыслил ее, а выглядел как плохо сохранившийся частокол XIV века... Но очень, очень романтично, прямо-таки Гюбер Робер. ЮТ
1 / [А]гнозис
Команда «50.000 мм»: Никита Агин, Алена Ефимова, Екатерина Левус, София Кузьмина, Арсен Папоян, Бэлла Моисеева.
[А]гнозис или [не]знание – незнание того, что находится за стеной деревьев, что все это время в лесу шла тропинка, параллельная основной дороге; и незнание того, что тебя ждет во время прогулки по этой тропинке, чуть-чуть выглянувшей из чащи, там, где и стоит наш частокол. В названии мы отделяем “А” в слове «агнозис» скобками, так же как и аркой в лес мы будто приоткрываем занавес и показываем проходящим кулисы из массивных деревьев, а, подойдя ближе, люди находят ту самую тропинку, все это время скрытую от их взглядов. Наш проект открывает идущим мимо другую дорогу, дорогу по лесу, красивую, таинственную и, возможно даже, немного сказочную.
Команда «Завтра»: Михаил Гаркуша, Фёдор Драницын, Алиса Стенберг, Андрей Рымов, Денис Симин, Елизавета Кичук, Ольга Ягуткина, Василиса Серова, Геннадий Кочкин, Александра Капельницкая, Анна Золотова, Матвей Натанзон, Ярослав Власенко, Маргарита Гудкова.
…Взмах крыльев перелетной птицы переносит нас в точку, где недосягаемое становится ближе…»
«НА ЮГ» – арт-объект, направляющий внимание зрителя на Галичское озеро и Троицкий собор. Возведен на холме в селе Туровское в рамках конкурса «Древолюция 2024».
Объект, как и перелетные птицы, стремится на юг. Белощекие казарки, прилетевшие на Галичское озеро в 2017 году, вдохновили авторов на создание формы, повторяющей траекторию взмаха крыльев. Сужение платформы приводит человека к точке фокуса, началу координат – моменту уединенного созерцания природы. Объект гармонично взаимодействует с окружающей средой и завершает восходящий рельеф местности.
Конструкция образует самонесущий каркас из треугольников, разворачивающихся ближе к началу композиции. Ее жесткость обеспечена за счет дополнительных стоек и четырех забетонированных свай, нивелирующих горизонтальное кручение. В местах соприкосновения с землей объект обработан антисептическим раствором.
Последовательное возведение сооружения позволило скрыть все крепежные элементы.
«НА ЮГ» – об умении видеть и ловить сокровенное, ощущать мир сквозь призму ограниченного пространства.
3 / Бесконечность
Команда «Квадрат»: Мария Ярославцева , Елизавета Ярославцева , Дарья Казарина, Александра Белоусова.
Данная конструкция должна была отобразить бесконечное передвижение по ступеням, приводящее в итоге к одной точке, в которой находится яблоня, один из символов цикличного процесса, повторяющегося снова и снова.
Идейно яблоня должна стать центральной точкой объекта, который станет местом спокойствия и гармонии.
Нашей главной задачей было свести все пути в одну точку, именно поэтому мы выбрали восьмерку – число, обозначающее бесконечность. Мы хотели, чтобы наш объект стал не только символом безграничности, но и отобразил цикличный путь.
Для воплощения данной идеи мы выбрали самый крутой склон из возможных и разместили объект как можно выше, чтобы с самой высокой точки открывались БЕСКОНЕЧНЫЕ пейзажи.
«Бесконечность» манит подняться на нее, пройти по дорожкам и увидеть всю безграничность и красоту мира.
Храм воды
Команда «стадо»: Ани Хачатурян, Владимир Гришин, Гор Овсепян, Ахмед Омаров, Виталина Туманова, Елизавета Тренина, Николай Гедеванишвили, Александра Нужная, Ваче Хачатурян, Дмитрий Бурмистров.
Выбирая место у родника, мы поставили перед собой задачу спроектировать в первую очередь функциональный объект. Помимо реализации практической задачи – организовать удобный доступ к воде, мы стремились воссоздать ритуалы почитания и умывания. Опускаясь к колодцу, мы непроизвольно видим свое отражение в источнике, который становится зеркалом и способствует самосозерцанию.
В Храме Воды мы избегаем прямых отсылок к культовым сооружениям, каждый посетитель находит свой ассоциативный ряд – будь то японская пагода или причудливая избушка. Выразительность формы объекта достигается благодаря размаху кровельной конструкции в 11 метров. Мы используем тонкие доски для визуальной интерпретации сруба, создавая эффект прозрачности. Объем, расширяющийся кверху по двум фасадам, издалека создает ощущение взлета, а при приближении акцентирует внимание на входе. Портал оформлен балками, повторяющими форму крыши, и увенчан массивным коньком. В конструкцию также встроены лавочка и полка, которые приглашают посетителей храма остановиться и перевести дух.
Учитывая пожелания местных жителей, мы укрыли конструкцию поликарбонатом, создавая навес, защищающий источник от осадков и мусора. Таким образом, храм обеспечивает очищение не только духовное, но и физическое.
Факел
Команда «к0с-м0с»: Максим Кузнецов, Юлия Гаевая, Юлия Сорокина, Елизавета Айрапетян, Дмитрий Рогачиков, Николай Смирнов, Иван Кидинов, Любовь Кидинова, Екатерина Денисюк.
«Факел» – деревянная смотровая площадка с панорамным видом на Галичское озеро. Объект расположен на туристической тропе у села Туровское и открывает экспозицию «Древолюции 2024».
В Галичском Заозерье круглогодично проходят спортивные мероприятия, поэтому первая ассоциация со словом «спорт» – Олимпийский факел – и легла в основу визуальной составляющей нашего объекта.
Форму объекта определили в первую очередь рельеф и функциональность: спиралевидный пандус, символизирующий постоянное совершенствование и движение, позволяет посетителям плавно подняться над склоном небольшого холма на смотровую площадку, расположенную на высоте 2-х метров над ним. Расширяющиеся книзу опоры пандуса приглашают посетителей подняться, а ограждения площадки с сильными вертикальными выносами символизируют горящее пламя.
Ихтис
Команда «Меря»: Вера Нестерова, Соня Соловьёва, Арина Саргсян, Анна Ильичёва, Мария Осинникова, Анна Пустеленина, Юля Иогансон, Леонид Сменов.
«Ихтис» – объект, вдохновленный историей места, символ, объединяющий эпохи. В его основе лежит орнамент клинков бронзового века, найденных в селе Туровском. Рыба, выплывающая меж двух холмов, – как мост между двумя религиями и временами. Эта форма также не случайна: она вдохновлена фигурами животных из Галичского клада.
В то же время рыба – не только частый образ среди языческих реликвий, но и символ Христа.
В основу конструкции лег принцип строительства архангельских рыбацких мостов, где между несущими крестами укладывался горбыль. Стоит отметить, что в нашем объекте горбыль создает иллюзию хребта рыбы, изламываясь и накладываясь друг на друга.
Златник
Команда «Муха»: Таисия Дашкевич, Юлия Кашко, Арина Красильникова, Елизавета Новикова, Мария Провилкова, Ксения Рашевская, Екатерина Фроленкова, Софья Щербак.
Человек постоянно стремится вверх – достичь чего-то большого и сложного – найти сокровище или забраться на самый высокий холм. Но часто людям нужно спуститься на землю, в самый низ, к нулевой отметке, откуда можно взглянуть на жизнь иначе.
Златник – это клад, это долгожданный отдых после велосипедной прогулки, вид на ночное звездное небо или вечерние туманы. Это возможность осмотреть из одной точки все инсталляции как с амфитеатра, не поднимаясь, а наоборот – немного спустившись, спрятавшись в траву, прилечь и насладиться видом. Златник привлекает своей простотой и универсальностью, он объединяет людей. Что только не видели в этом люди – кто-то возил тележки до солнышка, кто-то подбегал к цветочку. Издалека кто-то может подумать, что это компас, указывающий путь, кому-то может показаться, что это солнечный диск, а кто-то и впрямь увидит в этом артефакт потерянного сокровища.
Каждый сам определяет свой клад. Златник не нужно искать, он доступен любому.
Команда «Сучки»: Олеся Андреева, Полина Бидыло, Елизавета Гусева, Степан Гордиенко, Михаил Икрянников, Мария Карпушина, Дарья Лисенкова, Алена Орехина, Елизавета Сытова
На территории, выданной для строительства объектов, проходит велосипедная и лыжная трасса, а также развивается пешеходная тропа. Перед нами стояла задача, разнообразить путь спортсменов и туристов, придать им мотивацию к дальнейшему движению.
Если идти по тропе, изгибающейся вдоль леса, то вдалеке, сквозь заросли, можно увидеть устремленную к небу белую фигуру. Объект – шесть свай, стянутых досками, на которых лежат ступени. Кверху сечение досок становится меньше, придавая конструкции визуальную легкость – как будто лестница растворяется в облаках.
У подножия холма конструкция становится триумфальной аркой, символизирующей финиш. Чтобы достичь его, нужно преодолеть крутой подъем по 10 метровой лестнице. Пройдя тернистый путь можно присесть в амфитеатр, отдохнуть и почувствовать себя победителем. Через рамку конструкций вы наслаждаетесь пейзажем. Манящий вид заставляет взобраться выше по следующей лестнице, символизирующей подъем на пьедестал. Находясь на вершине, создается ощущение полета. И вот перед вами открывается вид на озеро. Наклонная конструкция дает ощущение, что вы парите над землей, тем самым призывая не останавливаться на достигнутых целях, а преодолевать себя.
and-ШПИЛЬ
Команда «383»: Александр Грицин, Анастасия Корнилова, Кирилл Гилев, Алексей Беспалов, Дарья Тихонова, Елизавета Росс.
Объект «and-ШПИЛЬ» – это и последняя часть нашей пространственной игры, и шпиль, к которому от дороги, пролегающей по полю, ведут ритмы-ступени.
Высота объекта 9,2м, в основе – каркас из срощенного бруса. Сверху – покрытие из горбыля, что усиливает визуальную связь с природным окружением. Черная матовая покраска создает эффект обугленной древесины.
Объект, ставший за счет последнего ритма-пика пространственной доминантой, расположен в конце поля, в первой части Галичского Заозерья, на возвышенности. Если зритель идет по тропе, шпиль то исчезает на фоне темного леса, то темным острием рассекает голубое небо.
Архитектурное решение определило не только рельеф, но и проходящие на этой тропе соревнования – стела может стать определенной точкой фиксации части маршрута.
Ритмо-метры ступеней создают резонанс с человеком, двигающимся по ним вверх-вниз, и при подходе к конечной точке маршрута, на самом шпиле превращаются в аритмию рваного силуэта поверхности. На пике шпиля ритм замирает, превращаясь в точку начала и конца Древолюции’24 – «0.зер0.0.».
***
Жюри практикума 2024 года: Тотан Кузембаев Юлия Шишалова Оскар Мамлеев Елена Гонсалес Анатолий Голубовский Светлана Головина Антон Ланге Антон Мальцев Владимир Плоткин Алексей Лубный Игорь Козак Владимир Кузьмин Алексей Козырь Наталья Лобанова Евгений Радкевич Наталья Колесова Иван Чувелев Елена Клепикова Ольга Калина Надежда Меньшикова Константин Носов Наталья Сорокина Виктория Гуськова Инна Власова Мария Бартель Евгения Уткина Мария Анисимова Мария Осокина Екатерина Шишова Арсений Род Елизавета Кестер
Авторы фотографий: участники практикума; имена перечислены в составе каждой команды.