Три выпускные работы бакалавров кафедры Дизайна архитектурной среды: туристический кластер в Пермском крае, набережная в Шлиссельбурге и ревитализация Полежаевского парка.
Заведующая кафедрой Дизайна архитектурной среды, кандидат архитектуры Мария Гранстрем Темы дипломных работ бакалавров 2024 года соответствуют основным научным направлениям кафедры, таким как:
– разработка концепций благоустройства городов, современных общественных пространств;
– разработка концепций рекреационных объектов;
– реновация депрессивных территорий и, в частности, исторических промышленных зон;
– разработка айдентики и дизайн-кода исторических и современных городских пространств;
– формирование экологических парков, прибрежных парковых пространств, набережных, скверов.
Таким образом, дипломные работы получились совершенно разные – степень проработки каждого проекта была обусловлена своими задачами, региональной спецификой участков проектирования. Формирование туристического кластера у поселка Карьера-Известняк в Пермском краеКузнецова Светлана Руководители: Романов Денис, Трофимов Константин Основной целью проекта является повышение туристической привлекательности Пермского края через формирование уникального объекта туризма, а главной задачей – создание комфортной и современной базы отдыха.
Формирование туристического кластера у поселка Карьера-Известняк в Пермском крае. Фрагмент 1 – входная зона© Светлана Кузнецова
Все жилые модули и общественные здания ориентированы на озеро, что стало возможным благодаря ярусной посадке на участке по рельефу. Требующие уединенности глэмпинг и spa-центр расположены вдали от центра кластера и прогулочных маршрутов. Пляж путем создания известняковых насыпей с соединительным проходом разделен на три зоны: общественную (с площадками для активных игр, инфраструктурой для детей и МГН) и две камерные для более спокойного отдыха. Отдаленные друг от друга участки кластера соединяются зиплайном. Крупные функциональные объекты выполнены в стилистике, напоминающей озелененные склоны с выступающими скалами – имитация среды, в которой размещен кластер.
Формирование туристического кластера у поселка Карьера-Известняк в Пермском крае. Вид на жилые модули в зоне глэмпинга с площадки для пикника© Светлана Кузнецова
Кластер всесезонный: в зимнее время организуется тюбинг-трасса, лыжный маршрут и каток на заледеневшей глади озера. Остальные функции сохраняют свою работоспособность в любое время года.
Формирование туристического кластера у поселка Карьера-Известняк в Пермском крае. Входная зона. Вид на административное здание со стороны паркинга© Светлана КузнецоваФормирование туристического кластера у поселка Карьера-Известняк в Пермском крае. Вид на административное здание и часть набережной с пирса© Светлана КузнецоваФормирование туристического кластера у поселка Карьера-Известняк в Пермском крае. Жилые модули в зоне глэмпинга – вид с откосаю Формирование туристического кластера у посёлка Карьер-Известняк в Пермском крае© Светлана КузнецоваФормирование туристического кластера у поселка Карьера-Известняк в Пермском крае. Программа решений и генеральный план© Светлана КузнецоваФормирование туристического кластера у поселка Карьера-Известняк в Пермском крае. Сезонные сценарии функционирования© Светлана КузнецоваФормирование туристического кластера у поселка Карьера-Известняк в Пермском крае. Фрагмент 2 – глэмпинг© Светлана Кузнецова
Доцент кафедры Дизайна архитектурной среды Денис Романов Формирование туристического кластера – излюбленная тема выпускных квалификационных бакалаврских работ на направлении Дизайна архитектурной среды. С одной стороны, развитие внутреннего туризма на региональном уровне, раскрытие потенциала природной компоненты дает функциональные и презентационные возможности для создания качественной работы. С другой стороны, сама тематика диплома позволяет студентам не ограничиваться только «благоустройством территории», а предложить объемно-планировочные решения архитектурных объектов в природном контексте с развитием функций. Большое значение приобретает поиск -эко и -этно мотивов для проектного предложения.
Ревитализация прибрежных территорий ШлиссельбургаПетрова Анастасия Руководители: Александр Демин, Ксения Яковлева Концепция предлагает создать общественное пространство, которым будут пользоваться как местные жители, так и туристы. Оно должно открыть город к «большой воде» и рассказать о прошлом и настоящем Шлиссельбурга. Например, туристический центр – это павильон ботика Петра I, игровой комплекс – танкер, который был выпущен на Невском судостроительном заводе, градообразующем предприятии города. Ресторан на дебаркадере – это речной вокзал Шлиссельбурга. Также новым элементом айдентики поселения может стать башня оптического телеграфа, которая является прямой отсылкой к первой в России линии телеграфа, проведенной от Шлиссельбурга до Санкт-Петербурга.
Ревитализация прибрежных территорий Шлиссельбурга. Туристический центр© Петрова АнастасияРевитализация прибрежных территорий Шлиссельбурга. Ресторан© Петрова АнастасияРевитализация прибрежных территорий Шлиссельбурга. Выставочное пространство© Петрова АнастасияРевитализация прибрежных территорий Шлиссельбурга. Игровой комплекс© Петрова АнастасияРевитализация прибрежных территорий Шлиссельбурга. Генплан© Петрова АнастасияРевитализация прибрежных территорий Шлиссельбурга. Возможности© Петрова АнастасияРевитализация прибрежных территорий Шлиссельбурга. Историческая лента© Петрова Анастасия
Доцент кафедры Дизайна архитектурной среды Ксения Яковлева Работа предлагает совершенно новый взгляд на возможность формирования туристического центра Шлиссельбурга. Сегодня это город с недооцененным потенциалом и пока не развитой туристической индустрией. Данное проектное решение показывает возможность сбалансированного использования «серого каркаса» города без потери экономической целесообразности. Раскрытие береговой зоны создает новое активное культурное-туристическое пространство, формирует центральную городскую площадь. Работа с контекстом дает возможность не только акцентировать внимание на новых предложениях, но и восстанавливать и включать исторические объекты. Проницаемость и осевое планировочное решение раскрывает горизонт воды из разных точек участка. Уже принятый дизайн-код города также учитывается в проекте, что делает проектное решение комплексным и полноценным. Ландшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-ПетербургеДарья Ключкина Руководители: кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Керимова, Василий Гомозов Работа представляет собой исследование и разработку предложений по формированию устойчивого комплекса экологических систем внутри территории парка, поддержанию водно-зеленых связей, разработке привлекательных для населения мест отдыха, сохранению и поддержанию жизни и мест обитания животных и птиц, созданию комплексного благоустройства территории. Результатом работы стало проектное предложение по сохранению экологического ландшафта в городской среде, которое представляет собой природное пространство с возможностью поддержания баланса между активной средой для людей и естественной средой обитания природной флоры и фауны северо-западного региона.
Ландшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-Петербурге© Дарья КлючкинаЛандшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-Петербурге© Дарья КлючкинаЛандшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-Петербурге© Дарья КлючкинаЛандшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-Петербурге© Дарья КлючкинаЛандшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-Петербурге© Дарья КлючкинаЛандшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-Петербурге© Дарья КлючкинаЛандшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-Петербурге© Дарья КлючкинаЛандшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-Петербурге© Дарья КлючкинаЛандшафтная ревитализация Полежаевского парка в Санкт-Петербурге© Дарья Ключкина
Доцент кафедры Дизайна архитектурной среды, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Керимова Специфика ландшафтного направления заключается в более пристальном внимании к природным компонентам проектируемых ландшафтов. Для дипломных работ мы выбираем различные территории, как правило, в городской среде. Это не только сады и парки, но и территории объектов здравоохранения, архитектурно-ландшафтные комплексы, объекты культурного наследия. В первую очередь я ставлю перед студентами такие задачи как восстановление экологических процессов на территории проектирования, поддержания экосистемных функций, создание оздоровительной среды для жителей.
Одним из таких интересных и сложных объектов стал Полежаевский парк, расположенный в пойме реки, ставший одним из наиболее крупных природных парков в южной части города. Дарья Ключкина, автор проекта, попыталась очень бережно внести изменения в сложившуюся экосистему парка с тем, чтобы подчеркнуть его особенную северную природную красоту и сделать еще более привлекательным для жителей прилегающих районов. Автором на основе фитоценотического подхода были разработаны характерные для региона еловые и сосновые биотопы, цветущие луга и сады в южной открытой части парка, задумано восстановление исторических контуров водного объекта с помощью плотины, а также реконструкция старой мельницы, которая когда-то была в этом месте.
|