Хранилище винодельни Шато Кантенак-Браун под Бордо получило землебитные стены, обеспечивающие необходимые температурные и влажностные условия для выдержки вина в чанах и бочках. Авторы проекта – Philippe Madec (apm) & associés.
У основанного в начале XIX века винодельческого хозяйства Шато Кантенак-Браун – своеобразное архитектурное наследие: собственно замок – шато – здесь выстроен в неотюдоровском стиле. Так обыграл историю винодельни ее владелец во второй половине XIX века, бордосский предприниматель и общественный деятель Арман Лаланд, и он же дал ей нынешнее название. Оба отсылают к Джону Льюису Брауну, виноторговцу шотландского происхождения, купившему ее в 1806. Кантенак – название деревни, к которой приписано хозяйство.
Погреб в винодельне Шато Кантенак-БраунФото © Luc Boegly
В наши дни владельцы Шато Кантенак-Браун, уже не имеющие отношения ни к Брауну, ни к Лаланду, производят вино статуса гран-крю, принадлежащее к винодельческой зоне Марго (и коммуне Кантенак-Марго), стремятся следовать при этом принципам устойчивого развития и интересуются архитектурными новациями.
Погреб в винодельне Шато Кантенак-БраунФото © Luc Boegly
Поэтому они пригласили для разработки проекта нового наземного погреба, состоящего из зон для хранения 70 чанов и 2500 бочек с вином, известного специалиста по эко-строительству Филиппа Мадека. Разместили новые сооружения на месте бывшего отеля при винодельне.
Погреб в винодельне Шато Кантенак-БраунФото © Luc Boegly
Стены погреба землебитные, толщиной около метра. Точнее, они состоят из 55 см сбитой земли, 25 см изоляции из натуральной пробки, 5 см зазора и 15 см кладки из спрессованных земляных кирпичей. В результате достигнута высокая тепловая инерция, и поддерживать круглый год здесь необходимые 15 градусов тепла достаточно просто. В этом виноделам помогает геотермальная система из четырех скважин. Затраты энергии на поддержание микроклимата таким образом практически сведены к нулю.
Погреб в винодельне Шато Кантенак-БраунФото © Luc BoeglyПогреб в винодельне Шато Кантенак-БраунФото © Luc Boegly
Также в комплекс входит зона для обработки винограда под навесом, учитывающим все более жаркие летние сезоны. При площади в 600 м2 это крупнейшее такое пространство во всем регионе Бордо.
Погреб в винодельне Шато Кантенак-БраунФото © Luc Boegly
Для перекрытий сложных конструкций использованы сталь и сертифицированная французская древесина, для изоляции применена древесная вата. В обоих частях погреба для комфорта сотрудников обеспечено естественное освещение, однако это фильтрованный свет (в зоне для бочек в окна даже вставлено специальное красное стекло). Внешние части сооружения покрыты краской на основе муки, а в интерьере – молочной и яичной.
Погреб в винодельне Шато Кантенак-БраунФото © Luc Boegly
При строительстве удалось вторично использовать более 80% отходов. Проект предусматривает эффективные уход и – при необходимости – демонтаж и последующее использование большинства компонентов постройки.Погреб в винодельне Шато Кантенак-БраунФото © Luc BoeglyПогреб в винодельне Шато Кантенак-БраунФото © Philippe Madec (apm) & associésПогреб в винодельне Шато Кантенак-Браун© Philippe Madec (apm) & associés
Погреб в винодельне Шато Кантенак-Браун© C&E Ingénierie, Philippe Madec (apm) & associésПогреб в винодельне Шато Кантенак-Браун© C&E Ingénierie, Philippe Madec (apm) & associésПогреб в винодельне Шато Кантенак-Браун© C&E Ingénierie, Philippe Madec (apm) & associésПогреб в винодельне Шато Кантенак-Браун. План до и после его сооружения© Philippe Madec (apm) & associés
Погреб в винодельне Шато Кантенак-Браун© Philippe Madec (apm) & associésПогреб в винодельне Шато Кантенак-Браун© Philippe Madec (apm) & associés
|