Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

01.08.2024

Девять правил работы с инженерами

Мастерская:
Trust Engineering

Проектная компания «Траст инжиниринг», работающая с известными архитектурными бюро на знаковых объектах, составила топ-9 правил взаимодействия архитекторов и инженеров, чтобы снизить трудозатраты обеих команд.

Компания «Траст инжиниринг» проектирует в BIM все внутренние инженерные системы жилых, офисных и многофункциональных комплексов. Особая компетенция – уникальные высотные объекты. Компания принимала участие в проектировании делового комплекса FRAME (арх. AI Studio), ЖК Era (арх. GAFA), штаб квартиры ФСК (арх. Kleinewelt Architekten), клубного дома Forum (арх. «Цимайло Ляшенко и Партнеры», генпроектировщик Marks group), бизнес-центр Orbital (арх. UNK), ЖК «Дом 56» (арх. ТПО «Прайд») и др. 
 
Перед архитектурной или инженерной компаниями всегда стоит одинаковая бизнес задача – выполнить проект на должном уровне, при этом не сделав его убыточным из-за чрезмерных трудозатрат. Однако практика показывает, что как архитекторы могут стать источником колоссальных и напрасных трудозатрат инженеров, так и наоборот. Что сделать, чтобы оба участника по незнанию не ухудшили друг другу жизнь? Об этом и идет речь в этой статье.
Правило №1. Рассказать инженерам об архитектурных «табу» проекта
Перед началом работ архитектор должен провести установочное совещание и рассказать инженерам не только о своем авторском замысле проекта, но и вытекающих из него инженерных ограничениях: На такой встрече можно познакомиться с исполнителями-инженерами и сделать первые шаги к налаживанию контакта. Архитекторы увлекательно рассказывают о своем проекте, что помогает инженерам проникнуться духом объекта и почувствовать особую симпатию к нему.
Указания архитекторов Изображение предоставлено «Траст Инжиниринг»
Указания архитекторов
Изображение предоставлено «Траст Инжиниринг»
Граничные условия высоты помещения Изображение предоставлено «Траст Инжиниринг»
Граничные условия высоты помещения
Изображение предоставлено «Траст Инжиниринг»
Правило №2. Архитектурная Revit-модель, а не планы в DWG

Время DWG ушло безвозвратно. Учитывая невероятную насыщенность зданий инженерными системами, спроектировать их в 2D стало немыслимо. Теперь инженеры даже думают в 3D, поэтому без архитектуры в модели инженеры полноценно работать не могут. Пусть модель будет меняться и дополняться, но это должна быть BIM модель, а не планы в DWG.

Чтобы инженеры могли выдать более или менее точные задания на шахты, технические помещения и наружные решетки, им необходимо проанализировать все планировки и выполнить множество расчетов, для чего в архитектуре должны быть:
  • Экспликации помещений
  • Границы пожарных отсеков и секций
  • Типы лестничных клеток
  • Пожаробезопасные зоны
  • Категории помещений
Первые четыре пункта жизненно необходимы уже в начале проекта, а вот категории помещений можно отложить на более поздний срок.

Важно подключить пожарного консультанта с самого начала проекта. Без перечисленных пунктов инженерам придется многократно и кардинально менять свои задания, на что будут напрасно потрачены время и силы.
Правило №3. Всегда описывать изменения в версиях архитектуры

Инженеры могут потратить часы работы, чтобы сверить две версии архитектуры, при этом с большой долей вероятности они могут что-то не заметить.

При этом небольшие с точки зрения архитектора изменения на самом деле могут сильно повлиять на решения инженерных систем. Если появился, к примеру, незаметный тамбур, инженеры обязаны добавить подпор, а значит – предусмотреть новую шахту и разместить дополнительный вентилятор. Если коридор станет немного длиннее, то может возникнуть система дымоудаления и компенсации, а значит – две дополнительные шахты. Даже изменения наименования помещения может привести к новым системам.

Необнаруженные изменения в архитектуре являются причиной множества инженерных ошибок, которые могут всплыть на экспертизе, по закону подлости – в самом ее конце. Инженерные корректировки потянут за собой и архитектурные. Поэтому перед отправкой обновленной версии архитекторам нужно кратко описать все изменения (хотя бы указав этаж и зону, которой коснулись корректировки) или показать их в модели. На это уйдет несколько минут.
Правило №4. Укажите зоны, в которых допустимо размещать инженерные помещения

Рекомендации архитектора должны опираться на основную логику размещения технических помещений:
  • Тепловой пункт, водомерный узел и насосные водоснабжения, трансформаторная подстанция или главная электрощитовая должны находиться у наружной стены в местах ввода городских сетей в здание
  • Инженерные помещения, обслуживающие надземную часть, но располагающиеся в подземной части (венткамеры, электрощитовые, помещения слаботочных сетей) должны находиться у ядра
  • В подземной части должно быть несколько венткамер, разнесенных друг от друга
  • Венткамеры и насосные не должны быть «зажаты» со всех сторон лифтами, рампами и лестницами
Правило №5. Архитектурная модель, учитывающая конструктивные элементы

Один из худших моментов в жизни инженера наступает тогда, когда после нескольких недель/месяцев моделирования и увязки с архитекторами, нежданно-негаданно появляется модель конструктива.

Увеличение толщины плиты перекрытия вызывает изменение начальной отметки самотечной канализации, а значит, все ее ветки опускаются, наползая на воздуховоды, лотки и трубопроводы, изменяются отметки проемов и отверстий, нарушаются граничные условия.

Еще хуже, если появляются балки или, не ровен час, капители.

Чтобы привести все в порядок, нужно потратить еще несколько недель.

Инженеры не могут продуктивно работать, если в модели АР не будет интегрирована актуальная модель несущих конструкций. У конструкторов много возможностей отложить расчеты до приближения архитектуры к более законченному виду. Однако, это негативно влияет на трудозатраты архитекторов и инженеров, ведь если последние будут постоянно и значительно корректировать свою модель, то и архитекторам придется обрабатывать новые и новые порции инженерных заданий.
В модели АР не отражены капители
В модели АР не отражены капители
Изображение предоставлено «Траст Инжиниринг»
Правило №6. Задания на отверстия и шахты передаются архитектору в Revit

Инженеры работают исключительно в модели, поэтому и задания выдают из нее. Не стоит просить переводить их в DWG, проставлять привязки, отметки и выноски – это занимает очень много времени и является источником ошибок.
Выдача заданий на отверстия в BIM
Выдача заданий на отверстия в BIM
Изображение предоставлено «Траст Инжиниринг»
Правило №7. Не требуйте от инженеров доказывать аксиомы

Это очень чувствительный для инженеров пункт. Не так давно Trust Engineering провели опрос среди архитекторов, спросив, в чем разница между отличными инженерами и обычными? И 60% ответили: «Они (инженеры) не говорят, что «так сделать нельзя», а говорят, «на что нужно пойти, чтобы это выполнить». Инженеры понимают, что в современной архитектуре стандартными и простыми решениями не обойтись, поэтому ленивым и несообразительным на таких проектах делать нечего. Однако, существует заметная разница между тем, чтобы подготовить несколько рабочих решений или моделировать бесконечное множество невозможных в реализации вариантов.
Результаты опроса архитекторов
Результаты опроса архитекторов
Изображение предоставлено «Траст Инжиниринг»

Вот реальная ситуация, очевидная для инженера, а также для опытного ГАПа. Инженеры выдали задание на венткамеру площадью 40 кв.м. классической формы. В ней вентустановки удачно размещаются, остается место для обслуживания оборудования, а также для воздухозабора и вывода воздуховодов наружу. Начинающий архитектор выделил помещение той же площади, разместив его там, где «осталось место», превратив венткамеру в мешанину ломанных стен с пилонами по центру, к тому же окруженную рампой, лестницей и лифтовыми шахтами.

Инженерам пришлось выполнить множество вариантов BIM модели, чтобы обосновать архитектору, что выделенное пространство не подходит для размещения венткамеры.

Пожалуйста, почувствуйте эту грань, за которой отличный и старательный инженер опускает руки.
Удачная и неудачная конфигурации венткамеры одинаковой площади
Удачная и неудачная конфигурации венткамеры одинаковой площади
Изображение предоставлено «Траст Инжиниринг»
Правило №8. Общаться не только языком заданий, но и изучать модели друг друга

Архитекторы, инженеры и конструкторы привыкли получать готовые задания от смежников, анализировать их и выдавать замечания. Это, безусловно, правильная, но трудоемкая и не всегда оптимальная практика.

Если сотрудничество между смежниками хорошо отлажено, то можно пойти дальше. На начальных этапах проекта архитекторам, конструкторам и инженерам рекомендуется регулярно делиться и просматривать BIM модели друг друга. Это позволяет выявлять потенциально опасные ситуации заблаговременно, когда их исправить легко.

К примеру, ГАП может увидеть угрожающе растущее скопление инженерных коммуникаций в определенных местах здания, где конструкторы планируют разместить массивные диафрагмы. Архитектор может оперативно собрать совещание, обсудить ситуацию с командой и, возможно, изменить размещение технических помещений или воздухозаборов.

Обнаружение этих проблемных зон требует буквально нескольких минут работы, но экономит недели на более поздних этапах.
Инженерная модель отвечает на многие вопросы
Инженерная модель отвечает на многие вопросы
Изображение предоставлено «Траст Инжиниринг»
Правило №9. Разные каналы общения для разных задач

Организация эффективного общения между инженерами и архитекторами – уже полдела. Есть смысл придерживаться следующих правил коммуникаций:
  • Электронная почта используется для масштабных задач – передачи исходных данных и заданий, изменений, протоколов совещаний и таблиц с вопросами/ответами и т.п.;
  • Мессенджеры используются в общении конкретных исполнителей для обсуждения вопросов, не занимающих много времени – сдвинуть шахту, перенести дверь, поменять назначение помещений и т.п.
  • Видеоконференции и совещания. Чтобы не превращать их в утомительные многочасовые и эмоциональные споры, они должны проводиться с целью принятия решений по заранее известному списку вопросов. Исполнители в рамках подготовки к совещанию вырабатывают варианты решений и представляют их. Иначе говоря, видео совещание – это презентация вариантов, их обсуждение и выбор наилучшего;
  • А вот общие чаты всех участников проекта – не лучший инструмент. Сотни сообщений в день не дают проектировщикам и ГИПам заниматься своими задачами, требуя постоянно держать внимание на чатах. В таком потоке сообщений не мудрено упустить что-то ценное.

В качестве заключения

Если архитекторы, конструкторы и инженеры с терпимостью (и даже готовностью) отнесутся к тому, чтобы потратить часть своего времени и предоставить смежнику информацию в виде, который позволит тому снизить трудозатраты, суммарные трудозатраты на проект резко снизятся у обоих. Здесь срабатывает эффект синергии, и громадную пользу ощущают на себе все участники процесса.