Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.05.2024

Маскировка территорий, зданий, сооружений и военных объектов. Начало — середина ХХ века

Самое пристальное внимание ей начали уделять, когда в силу развития военной техники стало очевидным, что крупные исторические здания, особенно с золочёными куполами и колокольнями, выделяются в культурном ландшафте и являются великолепными ориентирами на местности.

Базовая оборонительная маскировка в начале Первой мировой войны (1914–1918 гг.) впервые была применена французами: подразделения специалистов-камуфлёров раскрашивали оружие и транспортные средства произвольными пятнами, чтобы слить их очертания с окружающей средой. Проводилась учёба военных подразделений по методам маскировки от воздушного наблюдения вражеской авиации сеткой, покрытой ветками с листвой. Окрашенные полотнища брезента выполняли для имитации ложных планировок территории.

Британская армейская школа камуфляжа была основана в 1916 г. и базировалась в лондонском Кенсингтонском саду. Школа изучала методы обмана противника на Западном фронте. Угроза точечных бомбардировок Великобритании со стороны Люфтваффе (немецких ВВС) во время Второй мировой войны (1939–1945 гг.) заставила британских военных использовать маскировку и обман зрения более изощренными и стратегическими способами. Маскировка московского Кремля, территории Смольного института, Исаакиевского собора под руководством архитекторов, камуфляж планировки центра Гамбурга в период окончания Второй мировой войны выступили следующими примерами изучения и применения тактической маскировки.

В докладе будет показано, что этапы становления теории и практики маскировки тесным образом связаны с градостроительством, архитектурой, кораблестроением, авиацией, модой и живописью.