Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.05.2024

Античные портики с четным и нечетным числом колонн в свете традиционного отношения к замыканию и раскрытию пространственных осей здания

Исследование выполнено в рамках Плана фундаментальных научных исследований Минстроя России и РААСН на 2024 г., тема 1.1.6.1.

Доклад посвящен теме раскрытия и замыкания главных пространственных осей античных и средневековых культовых зданий, в зависимости от чего в одних случаях входные проемы в них устраивались по середине, в других — по сторонам от центрального простенка. Обосновывается гипотеза о том, что в древности преобладало намерение уберечь святыню в неприкосновенности внутри храма, а позже — приоткрыть прямой доступ к ней извне и обеспечить распространение ее энергетического воздействия на окрестности. Разбор геометрических закономерностей построения правильного трехмерного объема (куба) с привлечением знаний о «ключе» построения лабиринта позволил автору показать, как путем соединения центральных точек на его шести гранях формируется октаэдр, охватывающий срединное пространство. Осевые линии пронизывают это пространство насквозь, боковые же направляются в обход подобно хордам. О важности сохранения замкнутости начальной точки главной продольной оси свидетельствует ее замуровывание в апсиде (экседре) храма, как христианского, так и языческого. Становится понятно, что здания без дверей по центру фасадов могли уподобляться ковчегам — реликвариям.