Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.05.2024

Завод сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш»: градостроительный анализ и основные архитектурно-художественные характеристики объекта

Юг России был включен в процесс индустриализации, нацеленный на быстрое наращивание промышленного потенциала СССР, что стимулировало в период первых пятилеток формирование нового подхода к проектированию промышленных зданий и комплексов. В эти годы было возведено большое количество промышленных объектов, в том числе: металлургические, машиностроительные и тракторные заводы, комбинаты, гидроэлектростанции. На Юге России актуальным становится строительство специализированных заводов сельхозмашиностроения, в связи чем в 1929 г. было основано одно из крупнейших предприятий региона — Ростовский завод «‎Ростсельмаш». Построенный в 1927–1931 гг. авторским коллективом советских специалистов в области сельскохозяйственного машиностроения, в составе В.Ю. Ган, Н.П. Крутикова, Н.Н. Джунковского, М.А. Иванова, П.С. Наумова, Ф.Л. Катани, Н.А. Василенко, П.Т. Тыркалова, Н.Н. Чеботарева, М.М. Закладного и др., гигантский промышленный комплекс включал производственные корпуса, транспортную инфраструктуру и жилой район. Завод «Ростсельмаш» занимает значительную территорию в северо-восточной окраине города Ростов-на-Дону недалеко от станции «Нахичевань-Донская», что позволило расширить транспортную инфраструктуру, включающую автомобильные дороги и железнодорожные пути.

Комплекс состоит из заготовительных, производственных и вспомогательных цехов. На территории завода размещались общественные здания административного и учебного назначений. Требования функции и технологии производства определили структуру генерального плана с учетом пространственной связи корпусов. Свыше 50 объектов промышленного строительства располагаются на территории более 120 га, связанные между собой транспортными путями, а вместе с жилищным поселком вся территория строительства достигала 258 га.

Образное решение корпусов, выполненных в формах авангардной архитектуры 1920-х — начала 1930-х гг. основывалась на выявлении новых конструктивных решений в архитектурной форме.