Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

29.09.2023

Н.В. Юдина. Перспективы применения мелкомасштабного производства для развития малых городов России

В настоящее время малые города сталкиваются с устойчивыми негативными тенденциями, угрожающими их жизнеспособности. Закрытие крупных производств приводит к монопрофильности, а жесткость и доминирование прошлых градоформирующих центров создают дополнительный риск. Закономерным решением представляется создание мелкомасштабного производства, и цель данного исследования рассмотреть преспективы развития городской ткани на этой основе.
В зарубежной практике (например, ЕС) существуют предприятия производства экспериментальных образцов и малых серий  (PCB prototypes and small series), которые включены в общую виртуальную сеть закупок. «Лаборатории» в малых городах, поселках и деревнях используют (часто совместно) универсальное оборудование (3д принтеры, лазерные станки и пр.) и простые операции по материалам для производства широкой номенклатуры изделий. Местные операторы и рабочие являются частью инновационного процесса, прорабатывая модели экспериментального образца.
В отечественной практике мелкомасштабное производство использовалось в региональном проекте Карельский ремесленный кластер. Мастера, художники, дизайнеры, исследователи на базе музеев и в виртуальной среде работали, объединялись в консорциумы и мастерские (например, Лаборатория Северного дизайна) и создавали серии бытовых изделий и сувениров. По сравнению с креативными центрами в крупных городах, маломасштабные объединения работали в 2 раза меньше – 2-3 года. Причины можно видеть в недофинансировании, меньшем жизненном цикле микропредприятий и ИП, а также отсутствии пространственно-закрепленной площадки.
Таким образом мелкомасштабное производство может стать основой не только функционального, но и пространственного развития малых городов.