Рассмотрены изменения, произошедшие в подходах к исследованиям советской архитектуры за последние 30 с лишним лет. Проводится сравнение сегодняшней ситуации с организованным в 1991 году по инициативе канд. архитектуры Ю.П.Волчка Круглым столом «Проблемы изучения истории советской архитектуры». Это событие стало первой попыткой историков советской архитектуры выработать рефлексивное отношение к целям и методам своей работы, задуматься о том, как работать в новых социальных и культурных условиях.
Время показало, что «особость» советской архитектуры сохраняется, несмотря на изучение ее в контексте мировых тенденций ХХ в. В течение прошедших лет формировались новые подходы к истории архитектуры советского периода, понимание ее взаимосвязей со сложнейшим историческим, культурным, экономическим контекстом. Разведение желаемого и действительного в советской архитектуре - в этом, на взгляд автора, состоит одно из самых глубоких концептуальных изменений в работе историков в последние годы.
Сегодня важно как можно более полно выявить наиболее общие, фундаментальные свойства советской архитектуры, проявлявшиеся несмотря на очевидный «зигзагообразный» характер ее развития, резкие изменения оценок и отрицание результатов деятельности на предыдущих этапах. Процессы общности, преемственности различных этапов советской архитектуры не столь очевидны, они скрыты от поверхностного наблюдения, но они, несомненно, имели место и должны быть внимательно отслежены – только в этом случае мы сможем говорить о построении современной целостной концепции истории советской архитектуры.
|