В 2019 г. Ю. П. Волчок обратился к ученикам с вопросом о понятии «современность». Сегодня, в 2023 г. мысленно возвращаясь к этому вопросу, хотелось бы обратиться к «ещё одному» проекту Дворца Советов (1931 г.).
Вспомним, Ю.П. обращался к проблемам переживания движения во времени городского пространства, геометрического и конструктивного устройства — топологии города (о наследии Леонидова,); к теме многомерности движения в городе (в статье к выставке ГНИМА им. А.В. Щусева о метро), к образу стройки как события со зрителями (о восстановлении Шуховской башни).
В фонде ГНИМА хранится ранее не опубликованный конкурсный проект Дворца Советов арх. Болдырева . В данном проекте программа едва ли не важнее формообразования. Автор ставит вопрос «каким должен быть Дворец Советов?» вне съездов, но в городе. Отсюда решение и социальной программы, и пространственного устройства. Дворец Советов трактован как вынесенный над прежним городом университет (в контексте, важно, это более, чем ВУЗ), объединённый воздушными линиями движения с культурными центрами районов. Вне демонстраций, линии служат для прогулок, отдыха и обозрения города. Иными словами, программа проекта предполагает объединение непрерывного научно-технического-культурного просвещения и реконструкции города, становящейся панорамно-обозреваемой.
В проекте Болдырева суммирован ряд аспектов, обсуждаемых нами в разговоре об архитектурном устройстве и о жизнестроении современного города. Эта сумма позволяет дополнить наше представление о движении понятия «современность» в образах отечественной архитектуры.
|