Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.05.2022

Особенности нового исследование архитектурного наследия Ани

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-18-00354, https://rscf.ru/project/22-18-00354/, в филиале ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства.
 
Предпринятое в 2022 г. группой сотрудников НИИТИАГ новое исследование архитектуры и монументального искусства средневековой столицы Армении Ани как феномена мировой культуры, является вторым обращением отечественной науки к наследию этого городища. Первое обращение — работа Анийской экспедиции под руководством Н.Я. Марра в 1892–93 и 1904–17 гг. — являлось несравненно более масштабным и многоаспектным явлением. Тогда в основе деятельности лежали археологические раскопки и проблема фиксации и сохранения памятников культуры и искусства. Фундаментальные исследования носили ограниченный характер, и, несмотря на обширный собранный материал, крупного труда по истории архитектуры Ани не было создано. Не успел обобщить свои исследования и архитектор Т. Тораманян, работавший в Ани параллельно и иногда в кооперации с русской экспедицией. Изучение архитектуры осуществлялось в дальнейшем, в основном Н.М. Токарским, О.Х. Халпахчьяном, В.М. Арутюняном, П. Кунео. В последние два десятилетия они получили новое развитие благодаря открытию доступа на территорию Ани и соседних, исторически связанных с ним монастырей и крепостей, находящихся в пределах провинции Карс на востоке Турции, а также благодаря возобновившимся раскопкам и реставрационным работам. Сказываются и достижения в изучении армянской архитектуры за сто последних лет, и многочисленные альбомы и выставочные каталоги.

Среди задач давно назревавшего полномасштабного исследования архитектуры Ани и столичной школы армянского зодчества:
- исчерпывающее изучение историографии;
- уточнение статистических вопросов, в том числе связанных с учетом архивных материалов;
- уточнение или пересмотр датировок памятников и периодизации развития архитектуры Ани, ее типологии и стилистического развития;
- изучение стратиграфии строительных этапов на памятниках, составление теоретических реконструкций;
- выявление генетических корней и характера развития структуры города, монастырских ансамблей, композиций отдельных сооружений и характерных для анийского зодчества конструктивных и декоративных особенностей;
- раскрытие особенностей творчества зодчих и роли заказчиков;
- анализ места памятников Ани в архитектуре Армении, стран Закавказья; вопросы распространения особенностей анийской архитектуры и проблема ее места в архитектуре Востока и Запада.

Почти все эти вопросы в разной мере рассматривались в предшествовавших исследованиях, но без необходимой основательности и при отсутствии комплексного подхода. Лишь сейчас в рамках масштабного проекта станет возможным сделать существенный шаг в развитии данной проблематики, предполагающий также выходы на новое теоретическое осмысление средневекового архитектурного и художественного творчества.