Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

24.02.2022

Петропавловск-Камчатский в 1779 году по материалам третьей экспедиции Джеймса Кука

Третья экспедиция знаменитого английского мореплавателя Д. Кука, начавшись в 1776 г., завершится четыре года спустя, в октябре 1780 г., уже после его смерти. 29 апреля 1779 г. Ч. Клерк приведет корабли в камчатскую бухту Св. Петра и Павла, где и скончается. Благополучное же возвращение на родину с необычайно обширными исследовательскими материалами (текстовыми и графическими) будет осуществлено уже под руководством капитана Д. Гора.
 
В весьма напряженной четырехлетней картографической деятельности экспедиции примет деятельное участие обучавшийся в Оксфорде «второй помощник» Д. Кука – Д. Кинг, оставивший также подробнейший отчет о пребывании англичан на Камчатке.  Немаловажный вклад в картографию Камчатки внесет «капитан и штурман» У. Блай. Именно с ним и следует связывать создание самой точной на тот момент карты всей Авачинской бухты с ближайшими ее окрестностями, включавшими в себя план Петропавловска и ряда населенных мест поменьше.
 
Единственным «официальным художником» экспедиции фактически значился только Д. Веббер. Д. Кук подчеркивал, что тот специально «был нанят для того, чтобы дополнять своими мастерскими рисунками письменные отчеты». В районе Петропавловска экипажи «Резолюшн» и «Дискавери» побывают дважды. Здесь они задержатся на довольно длительное время, что и позволит Вебберу исполнить целую серию работ, иллюстрирующих природные особенности этого края и различные стороны повседневной жизни самих камчадалов. Среди них находим изображения их жилых и хозяйственных построек в Петропавловске с фиксацией местоположения, общих видов, фрагментов фасадов и интерьеров. Устройству зимнего жилища камчадалов Веббер посвятит несколько своих работ. А в конце августа – начале сентября 1779 г. под общим названием «Город и бухта Петропавловска на Камчатке» он создаст один из самых впечатляющих панорамных видов, запечатлев основной массив его застройки на фоне Авачинской губы.

(Публикация выполнена в рамках темы из Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 год).