Рассматривается проблема использования экологического подхода к формированию пространства жизнедеятельности в контексте появившихся биофилических направлений развития архитектуры. На основе анализа теоретических исследований и проектно-экспериментальных разработок по теме исследования выявлены концепции и прецеденты их применения: Формирование биоэнергоактивных объектов как интегрированной самоорганизующейся системы, координирующей контроль всего технологического оборудования и параметров надежности, объединяя в одну систему аспекты автоматического управления городским пространством и архитектурными объектами.
Органическое земледелие как реабилитация городского пространства с целью его самодостаточности в пищевом оснащении города. Рассмотрены прецеденты вертикальных парков и городского фермерства как решение современной задачи создания экологически чистого и более интенсивного производства за счет использования городской земли.
В контексте новой парадигмы устойчивого городского метаболизма рассмотрена концепция эко-эффективного города, позволяющая производить энергию и материалы из мусора и других источников отходов. Кроме того, выявлена концепция «экополиса» как новой интегрированной среды обитания, исключающей вредное воздействие города и переводу его на «безотходную технологию», а также фотосинтетического города как позитивная тенденция включения в город идею «зелёной инфраструктуры» с использованием процесса фотосинтеза.
|