Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.05.2021

И. Щеглова. Архитектура Фрушкогорских монастырей

История Фрушкогорских монастырей начинается во второй половине XV в., когда после потери Сербией независимости, территория Воеводины становится центром сербской культуры и искусства. Церкви монастырей не поражают размерами или новизной архитектурных решений, главным было сохранить узнаваемость, преемственность традиционных моравских форм. В то же время актуален вопрос о наследовании архитектурных форм внутри этой группы.

Изучение Фрушкогорских обителей начинается первыми сербскими путешественниками второй половины XIX в. Интерес непосредственно к архитектуре монастырей появляется в середине ХХ в. Постройки были включены М. Шупут в общую структуру развития сербской церковной архитектуры в период Османского завоевания. Для российской историографии данная тема новая.

В докладе автор опирается на сравнительный анализ типологических и стилистических особенностей как отдельных памятников, так и целой монастырской группы. Изучаются истоки и определяются закономерности развития архитектуры Фрушкогорских монастырей.

Сохранившиеся монастыри первой половины XVI в. Крушедол и Раковац следуют моравской архитектурной традиции, но без использования богатого декора. Во второй половине XVI в. построены Петковица и Ново-Хопово. Храм монастыря Ново-Хопово — одна из самых монументальных построек эпохи. Данная церковь практически как модель послужила строительству храмов других монастырей Фрушка-Горы, а характерные элементы Ново-Хопово встречаются и в других церквях Воеводины. Такое влияние одного памятника, возникшего в период Османского завоевания, на целую группу церквей не характерно для сербской архитектуры того времени. Не смотря на большое внедрение рашских черт в архитектуру со второй половины XVI в., на территории Фрушка-Горы продолжилось использование моравского триконха.

Таким образом, Фрушкогорские монастыри представляют собой стилистически и композиционно единую группу, архитектура которой — основа сербского церковного строительства Воеводины в период Османского завоевания.