Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.05.2021

«Красная Вена» (1918-1934): градостроительные аспекты программы социалистического жилищного строительства в столице Австрии

Период 1920-х – 1930-х гг. стал временем появления множества концепций и подходов, направленных на решение жилищной проблемы и снижение остроты социальных противоречий во всех европейских странах. Во многом уникальная программа «Красной Вены», в рамках которой за 1918-1934 гг. было возведено огромное количество жилых комплексов в бывшей столице Австро-Венгерской империи, широко известна зарубежным специалистам и весьма основательно ими изучена. Однако, несмотря на ряд очевидных параллелей с практикой советского жилищного строительства 1920-х, и тем более – 1930-х гг., опыт «Красной Вены» практически не рассматривается в работах российских историков архитектуры. Исключением могут служить проведенный А.Н. Селивановой анализ сходных объемно-пространственных и пластических приемов, использовавшихся в жилых комплексах Вены рассматриваемого периода и в постройках советского постконструктивизма.

Между тем, отсылки советских градостроителей к «практике австрийской застройки» при обсуждении проблемы архитектурно-пространственной-организации жилого квартала свидетельствуют, что внимание советских специалистов привлекали не только стилистические, но и градостроительные решения жилых комплексов «Красной Вены». Масштаб и монументальность этих сооружений, которые были развитием прежней имперской традиции уже в архитектуре Австрийской республики, безусловно, делали их подходящими источниками вдохновения для советских в условиях курса «на освоение исторического наследия». В то же время, градостроительные приемы, использовавшиеся австрийскими архитекторами в жилых комплексах «Красной Вены» имели истоки, обусловленные местной архитектурной традицией, особенностями развития Вены и т.п. Введение этих материалов в российскую архитектурно-градостроительную науку и является целью настоящего доклада.