Со времён раскопок 1930-х гг. «пещерного города» Эски-Кермена в литературе господствует точка зрения о том, что в него вёл специальный водопровод от источника на противолежащей возвышенности Бильдеран. Снова стали выделяться на изучение этого вопроса и бюджетные средства.
Между тем ещё к 1935 г. была установлена техническая невозможность доведения до Эски-Кермена найденного на Бильдеране водопровода, существующая конструкция которого просто не выдержала бы давления воды при том перепаде высот, который имеется между источником и городом. Однако данное заключение никак не было отражено в опубликованных материалах Эски-Керменской экспедиции, провал которой мог дорого обойтись её организаторам, широко разрекламировавшим идею использования древних ирригационных сооружений для нужд колхозного строительства.
Фактически же вначале на склоне Эски-Кермена вместо цистерн водопровода были найдены другие сооружения – в том числе и остатки церкви, дневниковые записи о раскопках которой пришлось уничтожить. Не был найден и сам водопровод. Затем в состав новой экспедиции вошёл профессор В.В. Данилевский, установивший, что техническая реализация керамического водопровода до самого Эски-Кермена была невозможна изначально и организация экспедиции не была подкреплена ни архивными источниками, ни инженерным анализом.
Положение организаторов экспедиции «спасла» лишь тяжёлая болезнь самого В.В. Данилевского. После его госпитализации начальник экспедиции В.И. Равдоникас не только скрыл его выводы, но и представил его самого как якобы виновника «утери» материалов экспедиции и как того самого человека, который при её организации якобы ввёл в заблуждение руководство на основании «квазинаучных соображений» уже репрессированного к тому времени Ф.И. Шмита.
К сожалению, плохая историографическая освоенность архивных источников приводит к тому, что давно развенчанный технический миф об «эски-керменском водопроводе» продолжает жить своей собственной жизнью.
|